?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Эффектный артефакт обнаружили шотландские археологи в замке Дунивайг
p_i_f

Археологи, проводившие раскопки в замке Дунивайг, расположенном на острове Айла в Аргайле (Шотландия), обнаружили ключевой артефакт в бурной истории замка — печать Джона Кэмпбелла из Кодора (1576-1642 годы), который с 1615 года владел островом Айла.



Печать сэра Джона Кэмпбелла из Кодора. Фото heritagedaily.com
Печать сэра Джона Кэмпбелла из Кодора. Фото heritagedaily.com

Печать пролежала на глиняном полу замка более 400 лет. Её обнаружили под кучами обломков обрушившейся оборонительной стены.

На круглом свинцовом диске есть надпись «ИОАННИС Кэмпбелл де КАЛЬДЕР». Её использовали для подписания уставов и юридических документов.

Также на печати есть герб Кодора с камбузом корабля и оленем. На оборотной стороне указана дата 1593 год и инициалы DM.

Кэмпбеллы и Макдональды сражались за Дунивайг в начале XVII века. Была проведена серия осад и бомбардировок замка, пока Кэмпбеллы не одержали победу.



Место, гед находился замок. Фото heritagedaily.com
Место, гед находился замок. Фото heritagedaily.com

Доктор Дарко Маричевич, возглавляющий раскопки, сказал: «Это замечательная находка. Это не только красивый и хорошо сохранившийся артефакт. Он находился на полу замка и мы можем теперь уверенно указать время, когда Кэмпбелл владел замком, и уточнить историю "лордов островов" Макдональдов».

Печати — очень редкая находка. Это открытие восстанавливает картину потери замка Кэмпбеллом, гарнизон которого на выдержал нападения и владелец замка потерял один из самых драгоценных предметов, или, возможно, печать когда-то была скрыта в нише стены и просто забыта, — считает Родди Риган из музея Килмартин.

Возможно, нападение на замок было в 1646 году, когда Аласдэр Макколла, потомок Макдональда, восстановил замок и защитой замка занимался его пожилой отец Колла Чотаха.

Замок снова был осаждён. Археологи считают, что они нашли следы поспешной защиты Коллы Чотаха в виде дерновых стен, построенных над уже разрушенными каменными стенами Дунивайга прежде, чем он был вынужден сдаться в 1647 году, а затем повешен на стенах замка.

Печать обнаружил Виачек, студент университета Рединга.

Я удалил кусок щебня, увидел печать на земле и сразу понял, что это важная находка, но понятия не имел, что это такое. Я позвонил своему руководителю, и когда мы подняли печать, то увидели надпись. Тогда все обрадовались. Я так горжусь тем, что нашёл что-то столь важное для проекта и для острова Айла, — рассказал студент.

В конце раскопок, когда команда археологов так усердно трудилась и переместила огромное количество дёрна и щебня, это было захватывающим открытием.

Раскопки проводят шотландская благотворительная организация Islay Heritage и университет Рединга. 31 августа сезон 2018 года заканчивается. Он возобновится в 2019 году.

По материалам heritagedaily.com


Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: