p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Иван Мазепа - как виски, город, шхуна и всё, всё, всё

 В России все знают, какой Мазепа бандеровец и самый подлый предатель в мире. Но если судьба занесет вас в городок Mazeppa на Пенсильванщине, то не говорите об этом местным жителям – побить скорее всего не побьют, но в тарелку с завтраком плюнуть могут.
Mazeppa-01Mazeppa-02
Виски и спички «Мазепа»

      Во всём мире в честь Ивана Мазепы выпускались виски и спички, назывались города и корабли, рисовались картины и снимались фильмы, писались драмы и пьесы, сочинялись оперы и кантаты, вырезались гравюры и камеи.
      Это сейчас в России Мазепа лютый враг, в Украине национальный герой, но на Западе он навсегда останется романтическим любовником. А виноват во всём Байрон.

Mazeppa-03
Викторианская камея «Мазепа», Англия, середина XIX века

      Вернее один из эпизодов «Истории Карла XII» Вольтера о начале жизни украинского гетмана Ивана Мазепы, вдохновивший в 1819 году лорда Байрона написать романтическую поэму «Мазепа», и Пушкина как «наш ответ Чемберлену», не менее романтическую «Полтаву».
    После Полтавской битвы, гетман Мазепа и король Карл XII с остатками своих войск разбивают в степи лагерь на ночь. Измученный преследованием русских войск, молодой король восхищается выносливостью и мастерством верховой езды старого Мазепы, и просит рассказать, где он приобрел эти навыки.
      Далее повествование ведется от первого лица, и Мазепа рассказывает Карлу XII, что в юности он служил пажем при дворе польского короля Яна Казимира, где полюбил юную польскую графиню Терезу, подарившую ему ночь любви.
Mazeppa-04
Луи Гесне «Мазепа», 1872 год

      Престарелый муж Терезы граф Фальбовский узнал об измене, приказал своим слугам раздеть Мазепу, привязать его голым к спине дикой лошади и пустить в татарские степи. Основная часть поэмы описывает долгое и полное опасностей путешествие голого героя-любовника из Польши в Украину, привязанным к спине дикого жеребца.
Mazeppa-11
Шхуна «Мазепа», вошедшая в историю Англо-бурской войны. В её честь в свою очередь назван курорт Mazeppa Bay в ЮАР

      Для западного читателя Пушкин, это всего лишь русский подражатель Байрону, даже опера Чайковского «Мазепа» по пушкинской «Полтаве», на итальянском языке шла с либретто по Байрону, а не по Пушкину.
Mazeppa-05
Пластинка 1954 года с оперой Чайковского «Мазепа»

      В 1825 году в парижском цирке «Олимпик» состоялось и первое конное драматическое представление «Мазепа, или татарский конь», которое в разных вариациях (живого коня иногда заменяли декорациями) сорок лет шло с успехом в США и Европе. На Диком Западе это шоу с участием ковбоев шло еще дольше – до начала XX века.
Mazeppa-06
Ада Менкен в роли Мазепы была самой высокооплачиваемой актрисой того времени

      В 1863 году в роли Мазепы выступила мисс Ада Айзекс Менкен, с которой перед тем как привязать к коню, срывали мужские одежды. После чего на Аде оставалось лишь трико телесного цвета, в которым она и скакала на коне визуально голой в такой вот соблазнительной позе.
Mazeppa-07
Кадр из фильма «Мазепа, или дикий конь Татарии», 1910 год

      А в 1910 году в США вышел немой фильм «Mazeppa, or the Wild Horse of Tartary» (Мазепа, или дикий конь Татарии) режиссера Фрэнсиса Боггса, со звездами немого кино Кэтлин Уильямс в роли Терезы Фальбовской, и Томом Сантчи в роли Ивана Мазепы.
Mazeppa-09
В 1857 г. за эту работу «Иван Мазепа» Н.И. Либерих был удостоен Малой серебряной медали Императорской Академии Художеств

      Даже в дореволюционной России ни поэма Пушкина, ни церковная анафема не лишили Мазепу романтического ореола, и украинский гетман часто изображался именно в байроновском образе.
Mazeppa-10
Картинка в петроградской газете «Преступление и наказание» № 3, январь 1917 года

      Литературоведы при этом подчеркивают, что Мазепа – наиболее симпатичный байроновский герой, противопоставляемый антагонисту несимпатичнейшему царю Петру. Ну а Украина для Байрона, это как всегда стремившаяся к свободе Ирландия, или Греция, за независимость которой он и погиб.
      Да и Пушкин в «Полтаве» против этого не особо возражал:
    Но независимой державой
      Украйне быть уже пора:
      И знамя вольности кровавой
      Я подымаю на Петра.


Tags: История, Люди
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment