?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Как царь Минос оскорбил богов, и те заставили его жену родить от быка Минотавра
p_i_f

Многие считают, что великий изменщик Зевс был просто слабоволен и не мог сдержать свои порывы, тогда как на деле каждый его любовный акт имел за собой великую цель.




Похищение Европы
Похищение Европы

Именно поэтому после рождения Геракла, героя, который победил несокрушимых для бога, но уязвимых для смертного гигантов, Зевс перестал изменять Гере. И начались измены Зевса тоже из-за и для Геракла — с Ио, которая дала начало роду великих героев, среди её потомков был и Геракл, и прекрасная Европа, сестра Кадма.


Снова похищение Европы
Снова похищение Европы

И потомков Кадма соблазнил Зевс, так, именно внуком Кадма является Дионис; но также Зевс похитил и Европу в образе быка. Он отвёз её на Крит и там предался с ней любви, познал её.

От этого союза родились три брата: Минос, Сарпедон и Радамант. Зевс после того, как возлюбил Европу, покинул её, однако Астерий, царь Крита, взял её в жёны и усыновил её детей.




Минос — судья в христианском аду
Минос — судья в христианском аду

После его смерти братья кое-как поделили власть: всё себе забрал Минос, а с братьями разобрался.

Миноса любили боги — Посейдон из моря выпустил ослепительного быка, которого полагалось принести в жертву. Но так красив был этот бык, что пожалел его Минос и вместо него пожертвовал морскому богу другого.




Геракл сокрушает быка
Геракл сокрушает быка

Разгневался Посейдон и решил отомстить царю. Обычно этот миф этим и заканчивают: сошёл с ума бык, начал разорять окрестности, затем пришёл Геракл и победил быка, заставил перевезти себя через море.


Посейдон приносит папу Минотавра в жертву
Посейдон приносит папу Минотавра в жертву

Отпустил Геракл быка, конец же безумной скотине положил Тесей. Но в этом сюжете вырезана важная часть, которая заставляла стыдиться кое-каких мифологов.

Пасифая в ожидании
Пасифая в ожидании

Откуда взялся Минотавр, пасынок царя Крита, сын его жены Пасифаи, но ему не сын? Посейдон сперва куда суровее наказал Миноса: он влюбил Пасифаю в быка.


Влюблённая Пасифая
Влюблённая Пасифая

Томилась царица, не зная, как ей добиться взаимности от бездумной скотины. Наконец, помог ей мастер Дедал: он соорудил механическое чучело коровы, в которое и поместилась Пасифая, после чего стала дожидаться, пока чучело заметит бык Посейдона.


Снова Пасифая в ожидании
Снова Пасифая в ожидании


Он заметил. Когда у Пасифаи родился Минотавр, Минос велел Дедалу выстроить огромный Лабиринт, в который и заключил жену с пасынком. Каждые 9 лет Минотавр требовал себе жертв.




Смерть Минотавра
Смерть Минотавра

Это продолжалось, пока не положил этому — как и самому Минотавру — конец герой Тесей. Дедал же впал в немилость за свою помощь Пасифае. Пришлось мастеру бежать от Миноса, соорудив огромные крылья.


Смерть Икара
Смерть Икара

В пути погиб его сын Икар, взлетев на крыльях слишком близко к солнцу. Преследовал Минос Дедала, но так любили этого мастера его новые хозяева, что умертвили Миноса.


via



Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
А как Минос с Пасифаей связан? В чем месть-то?

Ну и херню же написали эти греки...!

  • 1