p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Самая запретная дверь в Индии

200 полицейских совместно с пулеметчиками несут ежедневную вахту рядом с дверьми храма Вишну в индийском городе Тривандрам.

Храм Падманабхасвами был построен много веков назад на самой южной оконечности полуострова Индостан. Считаясь одним из 108 важнейших святынь - обителей бога Вишну - храм вызывал большое уважение среди верующих.

Само по себе святое место выглядит довольно прозаично в сравнении с аналогичными постройками в Индии и Непале. Однако его история и события века 21-го привлекли к нему внимание широкой мировой общественности, а в Индии всколыхнули народные массы.

В начале 18 века на юге Индостана возникло новое могущественное государство - Траванкор. Раджи, правящие этими землями, сумели достичь высокого положения у себя в княжестве, а также вызывали страх у соседей. Золото, драгоценные камни, ценные металлы и древесина - все это стекалось в Траванкор, а правители не скупились на подношения своим божествам, чтобы те были милостивы и помогали в делах государственных и военных.




В храм Падманабхасвами несли деньги не только знатные люди, но и ремесленники, торговцы, да и простой люд. Храм богател на глазах и даже в период владычества британцев в здешних краях жили припеваючи.

Народ, конечно, знал о том, что в храме хранятся несметные сокровища, но сунуться в подвалы боялись из-за рептилий, которыми населили хранилище. Ядовитые змеи охраняли золото лучше алчных людей.




В середине ХХ века, после того, как Индия обрела независимость, правители Траванкора сделали выбор в пользу присоединения к этой стране, но взамен попросили некоторые преимущества для себя. В частности потомкам раджей дозволялось считаться покровителями храма.

В начале 21-го века местный юрист, человек к тому же и очень религиозный, поднял вопрос о том, что потомки правителей Траванкора занимаются банальным воровством у бога Вишну, извлекая периодически из его хранилищ золото, дарованное десятки и сотни лет назад.

Начался судебный процесс, где в качестве обвиняемых выступали потомки князей. Правительство, несмотря на протесты, решилось вскрыть хранилища под храмом и весь мир ахнул. Золота, бриллиантов, драгоценных камней и металлов было обнаружено на баснословную сумму более 20 миллиардов.




Никаких ядовитых змей в храме уже не держат, пока правительство разбирается, как быть с этими сокровищами, принадлежащими Вишну, вокруг храма выставили приличную охрану. На улицах и стенах установили камеры, полицейские вооружены. Однако некоторые считают эти меры недостаточными.

Простые жители Индии, в свою очередь, заболели "золотой лихорадкой". По слухам, многие храмы существующие и бывшие, обладали приличными богатствами, а потому люди не оставляют надежду найти что-то исключительно для себя.


Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments