?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Последнее заявление и новые данные о жизни на Марсе
p_i_f
Более чем любая другая планета в Солнечной системе, Марс всегда внушал подозрения, что когда-то на нем существовала и, возможно, до сих пор существует жизнь — если не маленькие зеленые человечки, то, по крайней мере, микробы. Последнее заявление НАСА о том, что на Красной планете могли населять живые существа, не было шокирующим, но дало новую пищу для приверженцев теорий об обитаемом Марсе.


Данные были получены благодаря «Кьюриосити», космическому аппарату стоимостью 2,5 млрд долларов, который приземлился на Марсе в 2012 году. В 2013 году он обнаружил органические молекулы в марсианской почве; в 2014 году метановый газ в атмосфере.

Сейчас инструменты «Кьюриосити» обнаружили еще два феномена: загадочные сезонные взлеты и падения уровня метана на планете и существование новых органических молекул, на этот раз в горной породе возрастом миллиарды лет. 95 % метана на Земле производят растения и животные — например, гниющая растительность и выпускание кишечных газов животных. Органические молекулы — основа всей жизни на Земле. Поэтому очень заманчиво прийти к выводу о том, что НАСА нашло свидетельство жизни на Марсе.

Но метан и органические молекулы могут иметь и неживое происхождение, и на это быстро указали ученые на пресс-конференции НАСА. Метановый газ и органические молекулы производятся в ходе повседневных геологических и химических процессов. Поэтому новые открытия оставляют нас не ближе и не дальше от ответа на вопрос: есть и существовала когда-либо жизнь на Марсе?

В 1877 году эта соблазнительная возможность была серьезно рассмотрена Джованни Скиапарелли, итальянским астрономом, который заявил, что увидел каналы на поверхности планеты. В 1894 году американский астроном Персиваль Лоуэлл опубликовал рисунки этих каналов, которые, по его мнению, марсиане построили, чтобы проводить воду от полюсов к экватору.

Фантастическая гипотеза Лоуэлла вдохновила Герберта Уэллса на написание «Войны миров», романа о марсианах, захвативших Землю. Сейчас мы понимаем, однако, что каналы были оптической иллюзией, которую породило принятие желаемого за действительное.

Марсомания на этом не закончилась. В 1996 году ученые НАСА объявили, что нашли доказательства окаменелых микробов в метеорите с Марса. Камень под названием Allan Hills 84001 в честь места в Антарктиде, где его нашли, произвел много шума в СМИ.

Сегодня многие ученые сомневаются в достоверности Allan Hills 84001. Скорее всего, булыжник приняли за доказательство существования жизни на Марсе из-за наших упрямых фантазий.

Как история рассудит последнее заявление НАСА? Ждите открытий, которые вскоре обязательно поступят от новых исследователей НАСА, таких как ровер НАСА Mars 2020 и марсоход «ЭкзоМарс» Европейского космического агентства.

В то же самое время, последние открытия «Кьюриосити» подтверждают, что Марс когда-то было теплым и влажным местом, где, возможно, существовала жизнь. Сегодня, по неизвестным причинам, планета холодна, суха и безжизненна.

Заявление НАСА напоминает нам, что тепло Земли — космическое благословение, одно из важнейших условий, которое позволяет людям жить и выживать.



Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Афера с программой Аполлон навсегда подорвала у меня доверие ко всем программам и заявлениям НАСА.

  • 1