?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Зуб Будды, переживший десятки покушений
p_i_f

Зуб Будды поражает размерами и вызывает у ненавистников желание его уничтожить.




Согласно легенде, после того, как Будда окончил свой земной путь, его тело надлежало предать огню. Одни говорят, что единственный и оттого крайне ценный зуб Сиддхартхи Гаутамы был удачно выловлен из огня одним из последователей.

Другие считают, что таких реликвий было целых 4 - эти зубы устояли в огне и после были извлечены из пепла, но потом были утеряны.

Как бы то ни было, зуб приличных размеров сначала хранился в Индии, но затем из-за внутренних конфликтов возникла опасность утратить реликвию, а потому ее в крайне романтичной манере отправили на Цейлон (нынешняя Шри-Ланка) ближе к концу 4 века нашей эры.

Чтобы никто не догадался и не обворовал процессию, зуб был, якобы, искусно вплетен в прическу королевской дочери, путешествующей как обычная простолюдинка.




С тех пор вот уже более полутора тысяч лет зуб хранится на Шри-Ланке. Практически всё это время доступ к священному предмету имели только правители, их семьи и особо приближенные лица.

В процессе войн, завоеваний и выбора мест для лучшей столицы, зуб неоднократно перемещался по Цейлону и в 18 века осел в Канди.

Буквально через несколько десятилетий сюда пришло британское правительство и зуб из рук короля перекочевал в руки духовенства, но так и остался в храме Далада Малигава.



Считается, что именно зуб Будды является тем самым цементом, на котором держится буддизм Шри-Ланки. Существует поверье, что тот, кто уничтожит зуб, уничтожит и буддизм.

А потому не удивительно, что покушения на реликвию начались еще в глубокой древности. Деревянные храмы, возводимые для хранения зуба, подвергались варварским сожжениям. Но если святыня устояла в погребальном костре, то что ей эти пожарища?




Однако современность более сурова к древним реликвиям. В конце ХХ века исламисты предприняли попытку изничтожить зуб. Они заложили взрывное устройство под храм, которое нанесло ущерб постройке, но не повредило зуб, хранимый в семи ларцах, вложенных один в другой.

Сегодня вход в храм открыт представителю любой конфессии. Как только всходит солнце, к порогу начинает тянуться вереница паломников, для которых зуб - это очень важная святыня.

Однако посмотреть можно только на ларцы стоящие за пуленепробиваемым барьером и то в определенное время.




А сам зуб можно увидеть во время торжества, собственно, зубу посвященному. Оно проходит в конце лета, тогда реликвию выносят и показывают желающим.



Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
э.. это не зубы человека.

  • 1