p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Зуб Будды, переживший десятки покушений

Зуб Будды поражает размерами и вызывает у ненавистников желание его уничтожить.




Согласно легенде, после того, как Будда окончил свой земной путь, его тело надлежало предать огню. Одни говорят, что единственный и оттого крайне ценный зуб Сиддхартхи Гаутамы был удачно выловлен из огня одним из последователей.

Другие считают, что таких реликвий было целых 4 - эти зубы устояли в огне и после были извлечены из пепла, но потом были утеряны.

Как бы то ни было, зуб приличных размеров сначала хранился в Индии, но затем из-за внутренних конфликтов возникла опасность утратить реликвию, а потому ее в крайне романтичной манере отправили на Цейлон (нынешняя Шри-Ланка) ближе к концу 4 века нашей эры.

Чтобы никто не догадался и не обворовал процессию, зуб был, якобы, искусно вплетен в прическу королевской дочери, путешествующей как обычная простолюдинка.




С тех пор вот уже более полутора тысяч лет зуб хранится на Шри-Ланке. Практически всё это время доступ к священному предмету имели только правители, их семьи и особо приближенные лица.

В процессе войн, завоеваний и выбора мест для лучшей столицы, зуб неоднократно перемещался по Цейлону и в 18 века осел в Канди.

Буквально через несколько десятилетий сюда пришло британское правительство и зуб из рук короля перекочевал в руки духовенства, но так и остался в храме Далада Малигава.



Считается, что именно зуб Будды является тем самым цементом, на котором держится буддизм Шри-Ланки. Существует поверье, что тот, кто уничтожит зуб, уничтожит и буддизм.

А потому не удивительно, что покушения на реликвию начались еще в глубокой древности. Деревянные храмы, возводимые для хранения зуба, подвергались варварским сожжениям. Но если святыня устояла в погребальном костре, то что ей эти пожарища?




Однако современность более сурова к древним реликвиям. В конце ХХ века исламисты предприняли попытку изничтожить зуб. Они заложили взрывное устройство под храм, которое нанесло ущерб постройке, но не повредило зуб, хранимый в семи ларцах, вложенных один в другой.

Сегодня вход в храм открыт представителю любой конфессии. Как только всходит солнце, к порогу начинает тянуться вереница паломников, для которых зуб - это очень важная святыня.

Однако посмотреть можно только на ларцы стоящие за пуленепробиваемым барьером и то в определенное время.




А сам зуб можно увидеть во время торжества, собственно, зубу посвященному. Оно проходит в конце лета, тогда реликвию выносят и показывают желающим.



Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments