p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Самуил Абрамович Воронов и Молодильные яблоки


Со времени выхода экранизации Владимира Бортко «Собачьего сердца», профессор Преображенский стойко ассоциируется с образом, который создал великолепный Евгений Евстигнеев: типичный русский интеллигент начала XX века.

Образ профессора Преображенского – собирательный. Прототипами этого литературного персонажа стали несколько реальных медиков: дядя Булгакова врач-гинеколог Николай Покровский, врач Алексей Замков, биолог Илья Иванов. Называют, также, известных современников автора: учёного Бехтерева и физиолога Павлова. Но в рамках этой статьи остановимся на личности Самуила Абрамовича (Сергея) Воронова – в конце концов, в «Собачьем сердце» речь идет именно о его идеях и реальных медицинских экспериментах!


(Сергей Воронов за операцией)

Самуил Воронов родился в деревне недалеко от Воронежа, в семье русских субботников. Кто такие Воронежские субботники, спросите вы? «Община субботников возникла более 200 лет назад в результате обращения в иудаизм группы русских крестьян. Хотя в историю науки он вошел, как французский хирург русского происхождения.

В 20-х годах прошлого столетия эксперименты Воронова буквально «взорвали» Европу. Наверняка, на Булгакова эта шумиха также произвела большое впечатление: булгаковский профессор занимается именно тем, чем занимался Воронов – ищет средство омоложения человеческого организма, за приличные деньги вставляет богачам яичники обезьяны…

В реальной жизни свою методику Самуил Воронов создал во Франции. Она принесла ему, и без того небедному доктору, богатство и славу. Первую пересадку «желез обезьяны» человеку он провел 12 июня 1920 года. В 1923 году 700 известнейших хирургов со всего мира аплодировали успехам Воронова по «омоложению» во время международного хирургического конгресса в Лондоне. (Помните? «Профессор Преображенский, Вы – гений!»)

Впрочем, Михаил Булгаков – не единственный из тех, кого вдохновляли дерзкие эксперименты С.Воронова. Метод Воронова был настолько модным, что поэт Эдвард Эстлин Каммингс воспевал «знаменитого доктора, который вставляет обезьяньи железы в миллионеров». Чикагский хирург Макс Торек вспоминал, что «роскошные банкеты и вечеринки, как и остальные более простые собрания медицинской элиты, были наполнены шепотом: «железы обезьяны!»».



В парижских домах появились странные пепельницы в виде обезьяны, закрывающей свои половые органы, с надписью по-французски: «Нет, Воронов, ты меня не возьмешь!». Большую популярность получил алкогольный коктейль из джина, апельсинового сока, граната и абсента «Железа Обезьяны», а песня «Monkey-Doodle-Doo», написанная Ирвингом Берлином для фильма братьев Маркс «Кокосовые орехи», имеет строки: «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны».


Результат операции, сделанной Вороновым – налицо

Воронов утверждал, что в результате лечения по его методу у пациента улучшается память и зрение, появляется бодрость духа, легкость передвижений и возобновляется половая жизнь. Лечение по системе Воронова прошли тысячи людей, а сам врач для упрощения практики открыл на Французской Ривьере собственный обезьяний питомник.



Однако через некоторое время его пациенты начинали чувствовать ухудшение состояния организма, Воронова объявили шарлатаном и предали забвению вплоть до 90-х годов.

Но в ноябре 1991 года один из самых старых рецензированных журналов в мире «Ланцет» неожиданно запросил пересмотр архивов Воронова и в результате заявил, что «Совет по Медицинским Исследованиям должен финансировать дальнейшее изучения обезьянних желез». К 1994 году появились запросы на полное извинение от медицинского общества за отрицание достижений Воронова, а окончательная реабилитация метода пришлась на 1998 год, когда невероятная популярность Виагры напомнила миру о работах Самуила Абрамовича.

Кстати, возникновение вируса СПИДа, открытого в 1980-х годах, тоже приписывают Методу Воронова: предположительно, он был внесен в человеческий организм при пересадке обезьянних органов людям.

Начиная с 2005 года опыты Воронова 1920-30-х годов были отмечены, как основа для современной медицинской стратегии по борьбе со старостью: замена гормонов, производство которых организмом с возрастом сокращается, для достижения крепости организма и физических характеристик имеющихся у молодых людей.



Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments