?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
«Розовая» пирамида — первая настоящая пирамида Египта
p_i_f
«Розовая» пирамида не так широко известна, как пирамиды в Гизе, а между тем она не менее величественна, при этом ее высота даже больше, чем у пирамиды Микерина, одной из трех пирамид вблизи Каира.

«Розовая» пирамида — первая настоящая пирамида Египта «Розовая»пирамида в Дахшуре

«Розовая» пирамида расположена в районе Дахшура, места, где располагается некрополь египетских фараонов и знатных представителей египетского общества. Она интересна тем, что первая из усыпальниц египетских фараонов имеет классическую форму пирамиды и выглядит так же, как пирамиды в Гизе, но при этом старше их. Конечно, пирамиды возводились и ранее, но все они, хоть и являются величественными сооружениями древности, в действительности далеки от формы правильной равнобедренной пирамиды.

«Розовая», или, как ее еще называют, Северная пирамида, имеет высоту 104 метра и является третьей по этому показателю после пирамиды Хеопса и пирамиды Хефрена в Гизе. Размер основания строения — 220 метров. Пирамида так называется из-за блоков розового известняка, которые во время заката приобретают соответствующий оттенок. Хотя в древности она, как и великие пирамиды, была белой, так как имела облицовку из белого известняка.



«Розовая» пирамида — первая настоящая пирамида Египта Облицовка «Розовой» пирамиды не сохранилась


Как полагают египтологи, эта пирамида была сооружена по приказу фараона Снофру, основателя IV династии, который правил в XVI-XVII веках до нашей эры. Хотя точных доказательств того, что это была усыпальница Снофру, до сих пор не найдено: имеются лишь надписи имени фараона внутри пирамиды, а сам саркофаг так и не был обнаружен. Но его имя встречается и в нескольких других пирамидах (в Мейдуме и в Сейле), поэтому вопрос о принадлежности этой усыпальницы остается открытым.

Строение внешне очень похоже на пирамиду сына и наследника Снофру — Хеопса, который, как известно, построил для себя самую высокую усыпальницу из всех фараонов Египта. Но «Розовая» пирамида имеет угол наклона граней около 43 градусов, в то время как пирамиды в Гизе построены по несколько другой технологии, и угол наклона их граней уже около 52 градусов. Вход в пирамиду расположен с северной стороны. Наклонный коридор ведет в три камеры, которые расположены недалеко друг от друга. Ко входу ведет специальная тропа, по которой туристы могут попасть внутрь «Розовой» пирамиды.

«Розовая» пирамида — первая настоящая пирамида Египта Вход в «Розовую» пирамиду

Фараон Снофру, по приказу которого была сооружена «Розовая» пирамида, вошел в историю Древнего Египта как мудрый и благородный правитель, многое сделавший для своей страны. Во времена его правления Египет укрепил свои границы после нескольких успешных военных походов на юг. Своим потомкам, последующим фараонам IV династии, или, как ее еще называют, династии Строителей пирамид, он оставил богатое и могущественное государство. Кроме сильной страны, наследники Снофру получили технологию строительства грандиозных пирамид, равных которым нет на нашей планете.



«Розовая» пирамида — первая настоящая пирамида Египта Великие пирамиды в Гизе




Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
В Дахшуре не одна пирамида, а целая куча.

  • 1