p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет

Ученые бьют тревогу: в последнее время в водах Мирового океана находится все больше так называемых мертвых зон — территорий, где отсутствует жизнь. Здесь нет кораллов, рыб и моллюсков, только безжизненные воды, которые красноречивее любых других фактов говорят нам о том, что в нашем мире назревает глобальная экологическая катастрофа.


Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет

Мертвые зоны — эти территории морей и океанов, в которых катастрофически мало кислорода. По этой причине там не могут существовать морские обитатели, а выживают лишь одноклеточные водоросли, для жизни которых не требуется много кислорода.

Одна из последних мертвых зон, или зон смерти, которую обнаружили ученые, находится в Оманском заливе Аравийского моря. Всего же, по данным исследований, в акватории Мирового океана было обнаружено около 400 мертвых зон, лишенных кислорода и морской фауны. Это в первую очередь участки Мексиканского залива и Атлантического океана вдоль берегов США, Балтийского моря, Желтого и Южно-Китайского морей, а также некоторые участки Средиземного и Черного морей.



Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет

Причина столь масштабного распространения негативного явления в водах океана заключается в растущем антропогенном воздействии. Океан уже не в силах противостоять климатическим изменениям и тому давлению, которое оказывает на него человеческая цивилизация. Все зоны смерти приурочены к участкам впадения в моря крупных рек, несущих в своих водах загрязняющие вещества. Сточные воды с сельскохозяйственных полей с высоким содержанием нитратов, органических удобрений и пестицидов, а также стоки от промышленных предприятий и коммунальных объектов представляют большую угрозу для морских обитателей. На окисление и разложение загрязнителей расходуется драгоценный кислород, необходимый для дыхания. Вдобавок ко всему повышение температуры воды в Мировом океане, связанное с глобальным потеплением, также способствует снижению уровня кислорода в толще воды.

Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет Размножение водорослей в Мексиканском заливе

В результате загрязнения морского бассейна в воде могут выжить только одноклеточные водоросли, бурное размножение которых также приводит к снижению количества кислорода и только усугубляет ситуацию.

Выход может быть только один: снизить уровень антропогенного воздействия на речные системы, несущие свои воды в океан. Но в условиях глобальной экономики и растущего мирового производства это сделать практически невозможно. Главными виновниками сложившейся ситуации являются мировые экономические лидеры. Это в первую очередь США, Канада, страны Европы и Китай, чье негативное воздействие на водные ресурсы нашей планеты приобретает угрожающие масштабы.


Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет




Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments