?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Сокровища галеона Сан-Хосе
p_i_f

Времена колониального освоения Америки хранят еще немало тайн. Бесчисленные корабли с золотом и изумрудами везли награбленные богатства в Европу. Но, как это часто бывало в эпоху Средневековья, они не всегда доходили до порта назначения и бесследно исчезали вместе со своим драгоценным содержимым. Об одном таком судне под названием «Сан-Хосе» мы и расскажем сегодня.



Сокровища галеона Сан-Хосе: Колумбия засекретила местонахождение клада

Галеон «Сан-Хосе», принадлежавший военно-транспортной флотилии Испании, затонул у берегов Южной Америки более 300 лет назад, в 1708 году, но интерес к его поискам не угасает до сих пор. Конечно, дело не столько в исторической ценности находки, сколько в огромном количестве золота, серебра и драгоценностей, находившихся на корабле.


В эпоху колониальных захватов Америки ведущая роль в освоении континента принадлежала испанцам и португальцам. Но и Великобритания не желала оставаться в стороне от завоевания перспективных территорий. Великолепный трехмачтовый испанский корабль «Сан-Хосе», оснащенный 62 пушками, с большим количеством людей на борту отплыл из Перу без обычного сопровождения. Этим воспользовалась Великобритания, чтобы свести счеты со своими заклятыми врагами на море. Испанский корабль принял бой в Карибском море, неподалеку от колумбийского порта Картахена, где и был затоплен британской эскадрой.



Сокровища галеона Сан-Хосе: Колумбия засекретила местонахождение клада

Из команды, состоявшей более чем из 600 человек, удалось спастись лишь 11 членам экипажа. По имеющимся сведениям, в трюмах корабля находилось золота, серебра, изумрудов и других ценностей на общую сумму от 4 до 17 миллиардов долларов США. Частные поисковые компании, правительство Колумбии, а также энтузиасты-одиночки все эти годы не оставляли надежд найти драгоценный груз. И вот в 2015 году официальные власти Колумбии заявили, что галеон обнаружен на глубине 600 метров при помощи колумбийского научно-исследовательского судна ARC Malpelo. Но о точном его местонахождении по понятным причинам не сообщается.



Сокровища галеона Сан-Хосе: Колумбия засекретила местонахождение клада

На помощь колумбийскому правительству пришли ученые из Массачусетского института океанографии, которые проводили исследование места крушения судна при помощи глубоководного аппарата. Специалистам удалось идентифицировать корабль, погребенный под слоем илистых отложений, благодаря найденным пушкам, так как на них имеются отличительные гравюры дельфинов


Теперь, когда стало известно о точном местонахождении «Сан-Хосе», правительству Колумбии предстоит определить дальнейшую судьбу клада. Это довольно щекотливый вопрос, поскольку, кроме самой Колумбии, о своих правах на сокровища «Сан-Хосе» заявила Испания. Но в любом случае, содержимое трюмов этого корабля станет одним из самых грандиозных кладов, найденных когда-либо на морском дне.



Источник



Posts from This Journal by “Деньги” Tag


Buy for 40 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…