?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Шамир - червь поедающий камни
p_i_f
О библейском царе Соломоне в Древнем мире ходило множество легенд. Все они сходились на том, что в правление мудрого царя наступил мир и процветание между Египтом, Израилем и Месопотамией.

В этот период благоденствия, в 950 году до нашей эры, Соломон приступил к сооружению храма, который впоследствии сделался знаменитейшим по своему великолепию и красоте.

В самом начале строительства царские инженеры столкнулись с непростой задачей: как построить огромное здание, не прикасаясь к камням никакими железными инструментами?

Дело в том, что Соломон, памятуя о словах самого Яхве, сказанных когда-то пророку Моисею на горе Синай («И устрой там жертвенник Господу Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа»), приказал возводить храм, не касаясь его железом, чтобы не осквернить его.

В поисках инструмента

Легенда рассказывает, что мудрецы указали Соломону на драгоценные камни в нагрудниках первосвященников. Эти самоцветы были огранены и отшлифованы неким инструментом, еще более твердым, чем они сами. Шамир - так он назывался. Шамир был способен разрезать то, что не поддавалось никакому железу.



Поскольку сами жрецы ничего не ведали о камнях, Соломон вызвал духов, а те открыли ему путь к шамиру и заявили, что шамир - это... червь, который размером не больше ячменного зернышка, но обладает такой силой, что перед ним не устоит даже самый твердый камень.

Словарь древнееврейского языка объясняет слово «шамир» египетским происхождением. В Библии оно означает не что иное, как алмаз, что кажется вполне естественным. Однако из археологических материалов известно, что в качестве режущих инструментов древним египтянам был доступен только кристаллический кварц (или горный хрусталь). Они не использовали алмаз, так как ничего о нем не знали.

Тем не менее в самом начале XX столетия в местечке Абусир на левом берегу Нила археологи откопали остатки пирамиды фараона Сахуры, правившего во времена расцвета Древнего царства (примерно XXV век до нашей эры).

В исключительно твердых каменных породах (граните, базальте, диорите, чья твердость по шкале Мооса - 8,5 из 10), из которых была сложена пирамида, исследователи обнаружили точно высверленные отверстия, сделанные под одним углом. Всего насчитывается свыше 30 подобных бурильных отверстий.



По примеру предков

Тогда же английский археолог Флиндерс Петри обратил внимание на камнерезную технику древних египтян. «При сверлении гранита, - писал Петри, - на сверла действовала нагрузка не менее 2 тонн, так как у гранитного керна шаг спиральной риски, оставленной режущим инструментом, равен 2,5 мм при длине окружности отверстия 15 см... Такую геометрию спиральных рисок нельзя объяснить ничем, кроме как подачей сверла под огромной нагрузкой...»

Таким образом, буровые работы в Абусире, то есть колонковое бурение скальных пород, можно объяснить только применением техники, аналогичной нашей. Но произвести подобное не смогли бы даже самые искусные бурильщики времен Древнего царства, ведь они пользовались только доступными им инструментами из меди - ручным буром и долотом.

Однако сомневаться не приходится: для выполнения сложных буровых работ применялась некая специально предназначенная для этого техника.

У Петри не было объяснения этой загадки. Также не мог он объяснить, каким инструментом были вырезаны иероглифы на диоритовых чашах IV династии (возраст около 5 тысяч лет), которые он отыскал в Гизе.

В египетских музеях можно увидеть большое количество сосудов, относящихся к древнейшим временам и выточенных из самых твердых пород. Свыше 30 тысяч экземпляров каменной посуды было найдено под ступенчатой пирамидой Джосера в Саккаре (кувшины, вазы, тарелки и прочая утварь). Найденные сосуды демонстрируют высочайшее качество исполнения.

Но еще не изобретено инструмента, которым можно было бы вырезать вазы такой формы, потому что он должен быть достаточно узким, чтобы пролезать через горлышко, и достаточно прочным, чтобы им можно было бы изнутри обработать заплечики и скругленные по радиусу поверхности.

На сегодняшний день следы «божественного инструмента» обнаружены и в других культурах, но вряд ли мы сможем понять, что он собой представлял на самом деле, ибо, выполнив работу, как правило, мастер забирает инструменте собой...



Posts from This Journal by “Паранормал” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Инструмент из простого метала (медь, бронза, мягкое железо) со свободным абразивом прекрасно режет и сверлит твердые породы. Очень давно известно и применяется.

Да, причем металл должен быть мягкий, лучше всего медь. Твердый железный инструмент сам быстро стачивается, а сверло из медной трубки работает долго.

Огромная часть "утраченных высоких технологий древнего мира", которые некоторые очень любят приписывать аллах знает чему, сводится к простой формуле: наждак плюс уйма потраченного времени. Либо: рычаг плюс уйма потраченного времени.

Именно. А то нагонят жути - "инопланетные технологии", "воспроизвести невозможно"... Вспомнили бы, что те же китайцы делали с жадами с помощью палки, ремешка, кружочка из меди и молотого абразива (песка) еще во время оно.
Сам диабаз когда-то сверлил трубочкой от холодильника. Ничего, сверлилось.

Если бы жути, а то в двадцатый раз вроде придурь "ах, я не знаю, как можно сверлить камень, это наверное инопланетяне" - уже не жуть, а досада одна.

Это все хорошо,вплоть до "придури".
Но народ дотошный до "придури" исследовал места "распилов" в Москве в институте имеющим профильное оборудование и специалистов .И оказалось что в распилах отсутствуют даже следовые частица меди и олова.
Научный подход он весьма показателен.
Странно что такой простой ,надежный и доступный научный метод ,
как исследование распилов и отверстий на компоненты металлов,
которые неизбежно втерлись бы в микропоры и трещины гранита,диорита и которые прекрасно подтвердили бы версию медно бронзовых технологий древнего Ебибта,
так и не был использован современными Ебибтологами.

Для начала, пруф не помешал бы. Это вполне тянет на научную статью, где она?

нет пруфов на состав? А действительно!

получается таки вы убежденец медных пил но никаких фактов у вас таки и нет и вии просите у меня пруф ??

где же пруфы и научные статьи именитых археологов на состав распилов гранита базальта диорита итд?
мы должны верить на слово?

нет пруфов на состав? значит любые прения-теория без даказательств. Пустые домыслы.ОБС.

Вообще-то слово "шамир" שמיר в переводе с иврита означает "укроп". И еще, никакого "древнееврейского языка" нет. Есть иврит, на котором и Библия была написана и сейчас на нем говорят. Ка написано в Библии - это и есть норма современного иврита

а арамейский -это какой ?имеет отношение к ивриту? или одновременно родились ?






(я ,если что, вааще не филолог))

инопланетные технологии

вся фишка в том, что об этом рассуждают с умным видом люди, которые гвоздь от шурупа только по прикрепленной к ним бирке различить могут. только тень на плетень наводят... и 10000 лет назад очень даже неглупые люди жили.

тупость в том что лагеря воюющих сторон,
по большей части почему то, не используют научный инструментарий и подход в изучении конкретной задачи понимания "инструментов " древних строителей.

Современная наука легко определяет и показывает наличие любых компонентов и вообще все известные компоненты,
на любой поверхности из любого материала в том числе гранита итд. втом числе внутри распилов,отверстий итд.
Наличие меди,бронзы,железа,титана-все будет видно как на ладони.

Но где все эти простейшие оглушительные убийственные для "инопланетян" доказательства ???

  • 1