p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Зачем ученые скрестили паука и козу, и что из этого вышло

Генные инженеры не перестают удивлять мир своими достижениями: в прессе регулярно возникают сообщения о появлении новых видов живых существ, у которых изменена ДНК. Одно из них о необычных козах, которым внедрили гены паука. Для чего ученые сделали это и что у них в итоге получилось.


Генетиков не остановить: зачем ученые скрестили паука и козу, и что из этого вышло

В штате Юта, на западе США, находится оригинальная козья ферма. Обитающие здесь белые козочки по внешнему виду ничем не отличаются от своих собратьев, но вот молоко у них совершенно необыкновенное. После того, как этим козам привили ген паука-золотопряда, их молоко стало содержать ценный протеин, так называемый паутинный шелк.


Генетиков не остановить: зачем ученые скрестили паука и козу, и что из этого вышло

Паутинная нить является очень ценным продуктом благодаря особой эластичности, прочности и легкости. Ее широко используют в медицине, при производстве прочных и эластичных материалов и многих других ценных продуктов. Потребности в паутинной нити растут, а ее ограниченное производство не в состоянии удовлетворить всех потребностей. Оказалось, что получать паутинный шелк непосредственно от самих пауков — довольно трудоемкое и малоэффективное занятие. Дело в том, что нужный вид пауков очень агрессивен по отношению к себе подобным, что нередко можно наблюдать среди паукообразных, поэтому разводить пауков на фермах оказалось невозможным. Тогда генетикам и пришла в голову невероятная мысль: привить ген пауков козам и получать ценный белок из их молока.

Когда несколько лет назад компания начала свои эксперименты, им удалось получить лишь троих козлят с измененными генами. Из семи генетически модифицированных козлят только трое зверей в итоге стали обладателями генов паука-золотопряда. Сегодня же на необычной ферме обитают около 150 коз-пауков, поголовье которых постоянно увеличивается. Опыты показали, что из их молока можно действительно получить драгоценную паутинную нить. С помощью этих коз ученые надеются совершить прорыв в области получения уникального материала и уже запатентовали все свои открытия.



Генетиков не остановить: зачем ученые скрестили паука и козу, и что из этого вышло


Источник




Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 87
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments