p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Блас Руис - конкистадор в "одиночку" захвативший Камбоджу



Блас Руис - конкистадор в одиночку захвативший Камбоджу

В конце 1592 года в порт Манилы, столицы Филиппин прибыл Блас Руис. Руис прибился к отряду, который отправлялся в Тямпу (современный Вьетнам) с богатым грузом, но королю нагадали смерть от рук бородатого белого человека со шрамом на лице, испанцев выпроводили к границе с Камбоджей. Руис принял командование над оставшимися семью испанцами и португальцами и потребовал от первых встречных камбоджийских военных аудиенции у короля, заявив, что обладает ценными сведениями о планах Сиама (ныне Таиланд) атаковать Камбоджу. Король называл Руиса «сыном» и стал готовится к войне.

Состоялась битва, где Камбоджа проиграла, король бежал, пленённого Руиса заковали в цепи, посадили на корабль и отправили в Сиам работать на плантациях. На борту джонки Руису удалось поднять мятеж среди пленных кхмеров и китайских рабов, перебив сиамцев, потом пришлось драться с китайцами, втроём испанцы перебили значительную часть бывших рабов, а оставшиеся в живых безоговорочно признали Руиса командиром.

Руис убеждал колониальные власти Манилы, что легко присоединит Камбоджу к владениям Испании. Весной 1596 года набрав самураев в наёмники Руис с сотней испанцев и японцев добрались в Камбоджу. Власть узурпировал некий Прей, Руис решил ночью атаковать королевский дворец, захватить в заложники короля с семьёй и вместе с ними отступить на свои корабли. Руис и его люди не представляли себе плана дворца и города вокруг: они никогда там не бывали, дворец оказался весьма велик и имел массу входов; окружить его было невозможно, куда идти – неясно.

Поднялась тревога, король выехал во двор своей резиденции на боевом слоне. Слон испугался огня, испанцы подожгли дворец, король был убит выстрелом, отряд был вынужден идти на прорыв в обход, около 40 километров по джунглям, непрерывно отстреливаясь от кхмеров и слонов. Испанцы подсчитали потери за двое суток боя: ранены почти все, убитых – три (!) человека. На их удачу появился фрегат, бортовой залп отогнал кхмеров.




Руис решил возвести свергнутого короля, скрывающегося в Лаосе. В 1596 году в Лаосе не бывал ещё ни один европеец, отряд Руиса в 30 человек прошёл весь враждебный Вьетнам и обнаружив, что король в Лаосе уже умер, взяв его малолетнего сына Руис пошел утверждать его на троне Камбоджи.

В 1597 году посадив на трон марионетку, Блас Руис стал из бедняка с рапирой фактически – правителем Камбоджи не достигнув 30 лет.




Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments