p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Святой Маврикий

Статуя Святого Маврикия, XIII век. Магдебургский собор, Германия.

Святой Маврикий в Средние века считался покровителем одновременно двух групп людей — рыцарей и красильщиков. Что довольно удивительно, учитывая, что красильщики (т.е. ремесленники, занимавшиеся окраской тканей) были в обществе презираемы: все время грязные и возятся у кипящих котлов — наверняка как-то связаны с дьяволом.

Выбирая Маврикия своим покровителем, красильщики, по всей видимости, руководствовались двумя соображениями. Во-первых, Маврикий был чрезвычайно уважаемым святым, и красильщики надеялись с его помощью поднять престиж своего ремесла; во-вторых, этот святой изображался чернокожим.

Какого цвета на самом деле была кожа Святого Маврикия, разумеется, неизвестно. А чернокожим он стал благодаря имени. Средневековые ученые и теологи считали, что в именах людей и названиях вещей скрывается их суть. Таким образом, имя святого, Mauritius, связали с maurus, то есть мавр, черный. А поскольку Маврикий родом был из Африки, сомнений ни у кого не оставалось.

Вообще, согласно легенде, Маврикий жил в III веке, был по происхождению коптом (современные копты, конечно, смуглые, но гораздо больше похожи на арабов, чем на жителей "черной" Африки) и командовал римским легионом, набранным в Египте. Приняв христианство, он вместе со своими солдатами отказался то ли приносить жертвы языческим богам, то ли участвовать в преследованиях христиан, за что их всех и казнили в Агаунуме (ныне Швейцария).


Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments