p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Боевой кинжал Ферберна-Сайкса



Самый известный кинжал времен Второй мировой войны был разработан Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом в 1940 году на основе так называемых «шанхайских боевых ножей».

После поражения Британского экспедиционного корпуса под Дюнкерком в 1940 году подполковник Дадли Кларк обратился к военному руководству с предложением о создании спецподразделений коммандос для решения особых диверсионно-разведывательных задач. Предложение Кларка услышали, и приказом Кабинета министров Великобритании было учреждено Управление специальных операций (БОЕ — Special Operations Executive). Для нового управления создавалось специальное снаряжение и оружие, в том числе холодное.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Заказ на производство боевого ножа для спецподразделений получила фирма «Вилкинсон Сод Компани» (Wilkinson Sword Company — WSC). В ноябре 1940 года свои услуги в разработке ей предложили инструктор рукопашного боя Уильям Эварт Ферберн и его друг Эрик Энтони Сайке.


Один из шанхайских ножей

В качестве прототипа они использовали так называемый «шанхайский боевой нож». Предложенный ими вариант так заинтересовал руководство фирмы и заказчиков, что уже в январе 1941-го началось массовое производство.

Успех был не случайным. Эварт Ферберн в 1930-е годы служил в Шанхае. Сначала в британской морской пехоте вместе с Эриком Сайксом, затем — в шанхайской городской полиции.

Эрик Сайкс — второй слева во втором ряду, Уильям Ферберн — третий слева от Сайкса

Портовый Шанхай был крайне неспокойным и опасным местом службы. Для обеспечения порядка и собственной безопасности полицейские должны были владеть приемами рукопашного и ножевого боя. Ферберн старался овладеть этими боевыми приемами в совершенстве.

Кроме того, интересуясь ножами, он решил создать свой собственный нож. Основой для новых ножей послужили списанные штыки Р/88 и Р/03 от винтовок «Ли Метфорд». Штыки перековывались вручную, укорачивались и снабжались деревянной рукояткой с латунным набалдашником. «Шанхайские ножи» имели оригинальные кожаные ножны, которые можно было пришить к любой детали одежды, в том числе и для скрытного ношения.

Исходный материал — старый штык Lee Metford M1888

Основываясь на «шанхайском ноже», Ферберн и Сайке разработали свой боевой нож для коммандос. На самом деле правильно называть его кинжалом, т. к. он имеет обоюдоострое коническое лезвие, ромбическое сечение и предназначен для нанесения внезапных колющих ударов.

ПРОИЗВОДСТВО. МОДИФИКАЦИИ
Первая заставочная партия была сделана уже в конце 1940 года. Ножи ковались вручную, по ходу вносились изменения в конструкцию. Например, длину крестовины уменьшили до 51 мм. Поскольку некоторые кинжалы этой партии имеют клейма Р/03, есть предположение, что для их производства так же использовались списанные штыки, как для изготовления «шанхайских ножей».

Первый вариант кинжала имел клинок длиной 160-175 мм, на высокой пяте с одной стороны находилось клеймо фирмы WSC, а с другой надпись «The F-S Fighting Knife» — «Боевой нож Ферберна и Сайкса». Кинжал имел S-образную гарду (крестовину) и латунную никелированную рукоять круглого сечения с ромбовидной насечкой. Ножи ковались вручную.

Кинжал Ферберна-Сайкса первой модификации

Кожаные ножны имели сверху ремешок с застежкой «кнопка», который на более поздних моделях заменили на резиновую ленту. С тыльной стороны к ножнам пришивались две кожаные полосы с отверстиями, которые позволяли прикрепить ножны на любое место одежды.

Объем производства «F-S» кинжалов первого варианта составил 2500 штук.

В апреле 1941 года последовал новый заказ на изготовление 2150 кинжалов. Это уже были ножи второго типа. С клинка убрали пяту, крестовина стала прямой и более короткой.

В октябре 1942 года фирма WSC получила новый заказ на 38 700 кинжалов второго типа. Вскоре кинжалы Ферберна-Сайкса стали производиться и другими фирмами. Всего за годы войны для коммандос, десантников и иных спецподразделений было изготовлено около 56 тыс. кинжалов второго типа.

Кинжал Ферберна-Сайкса второй модификации

Массовое производство потребовало удешевления изделия, и в сентябре 1942 года был разработан третий, более дешевый кинжал. Он теперь производился на нескольких фабриках. Появились различные варианты рукояти: деревянные, латунные с оригинальной насечкой, металлические с 27 кольцами, окрашенными в черный цвет.
При этом качество кинжалов снизилось. Пропал идеальный баланс. Рукоять, при попадании на нее воды или крови, становилась скользкой. Клинок перестали ковать вручную и начали воронить. До конца войны было изготовлено около 200 тыс. кинжалов Ферберна-Сайкса третьего типа.

Третья модификация

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Во время Второй мировой войны кинжалом Ферберна-Сайкса вооружались специальные подразделения коммандос и рейнджеров Великобритании, Бельгии, Голландии, Австралии, Франции, Канады и США. Большое количество «F-S» кинжалов третьего типа, в том числе с деревянными рукоятями, использовались 3-й канадской пехотной дивизией при высадке союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

Английский солдат крепит на ноге ножны с кинжалом

После окончания войны кинжал был принят на вооружение некоторых спецподразделений, которые тренировал Ферберн, в т. ч. ЦРУ и канадской конной полиции.

Кинжал «F-S» использовали во время войны в Корее и во Вьетнаме. Он стал прототипом для создания других моделей холодного оружия.

КРИТИКА
Несмотря на то что кинжал «F-S» был очень популярен во время Второй мировой войны и стал культовым после, специалисты отмечают ряд существенных недостатков. Длина клинка (180 мм) первых кинжалов была слишком длинной, а лезвие с конической заточкой быстро тупилось. Нож нельзя было эффективно использовать для режущих ударов.

Тренировка работы с кинжалом

Невысокое качество стали приводило к обламыванию острия клинка. В более поздних моделях боевых ножей Ферберн и Сайкс уменьшили длину клинка до 150 мм, сделали более прочным лезвие и придали острию более округлую форму.

Слева направо: первая модификация, вторая, вторая, третья.

Тонкая веретенообразная рукоятка кинжала не позволяла на ощупь определить, в каком положении находится ось клинка по отношению к ладони. Гарда кинжала была неудобна.


ХАРАКТЕРИСТИКИ КИНЖАЛА ФЕРБЕРНА-САЙКСА ОБРАЗЦА 1942 ГОДА
Длина кинжала, мм: 290
Длина клинка, мм: 180
Наибольшая ширина клинка, мм: 22,2
Наибольшая толщина клинка, мм: 6,35
Материал клинка: сталь
Материал рукояти: латунь
Вес без ножен, г: 260



via
Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments