?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Боевой кинжал Ферберна-Сайкса
p_i_f


Самый известный кинжал времен Второй мировой войны был разработан Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом в 1940 году на основе так называемых «шанхайских боевых ножей».

После поражения Британского экспедиционного корпуса под Дюнкерком в 1940 году подполковник Дадли Кларк обратился к военному руководству с предложением о создании спецподразделений коммандос для решения особых диверсионно-разведывательных задач. Предложение Кларка услышали, и приказом Кабинета министров Великобритании было учреждено Управление специальных операций (БОЕ — Special Operations Executive). Для нового управления создавалось специальное снаряжение и оружие, в том числе холодное.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Заказ на производство боевого ножа для спецподразделений получила фирма «Вилкинсон Сод Компани» (Wilkinson Sword Company — WSC). В ноябре 1940 года свои услуги в разработке ей предложили инструктор рукопашного боя Уильям Эварт Ферберн и его друг Эрик Энтони Сайке.


Один из шанхайских ножей

В качестве прототипа они использовали так называемый «шанхайский боевой нож». Предложенный ими вариант так заинтересовал руководство фирмы и заказчиков, что уже в январе 1941-го началось массовое производство.

Успех был не случайным. Эварт Ферберн в 1930-е годы служил в Шанхае. Сначала в британской морской пехоте вместе с Эриком Сайксом, затем — в шанхайской городской полиции.

Эрик Сайкс — второй слева во втором ряду, Уильям Ферберн — третий слева от Сайкса

Портовый Шанхай был крайне неспокойным и опасным местом службы. Для обеспечения порядка и собственной безопасности полицейские должны были владеть приемами рукопашного и ножевого боя. Ферберн старался овладеть этими боевыми приемами в совершенстве.

Кроме того, интересуясь ножами, он решил создать свой собственный нож. Основой для новых ножей послужили списанные штыки Р/88 и Р/03 от винтовок «Ли Метфорд». Штыки перековывались вручную, укорачивались и снабжались деревянной рукояткой с латунным набалдашником. «Шанхайские ножи» имели оригинальные кожаные ножны, которые можно было пришить к любой детали одежды, в том числе и для скрытного ношения.

Исходный материал — старый штык Lee Metford M1888

Основываясь на «шанхайском ноже», Ферберн и Сайке разработали свой боевой нож для коммандос. На самом деле правильно называть его кинжалом, т. к. он имеет обоюдоострое коническое лезвие, ромбическое сечение и предназначен для нанесения внезапных колющих ударов.

ПРОИЗВОДСТВО. МОДИФИКАЦИИ
Первая заставочная партия была сделана уже в конце 1940 года. Ножи ковались вручную, по ходу вносились изменения в конструкцию. Например, длину крестовины уменьшили до 51 мм. Поскольку некоторые кинжалы этой партии имеют клейма Р/03, есть предположение, что для их производства так же использовались списанные штыки, как для изготовления «шанхайских ножей».

Первый вариант кинжала имел клинок длиной 160-175 мм, на высокой пяте с одной стороны находилось клеймо фирмы WSC, а с другой надпись «The F-S Fighting Knife» — «Боевой нож Ферберна и Сайкса». Кинжал имел S-образную гарду (крестовину) и латунную никелированную рукоять круглого сечения с ромбовидной насечкой. Ножи ковались вручную.

Кинжал Ферберна-Сайкса первой модификации

Кожаные ножны имели сверху ремешок с застежкой «кнопка», который на более поздних моделях заменили на резиновую ленту. С тыльной стороны к ножнам пришивались две кожаные полосы с отверстиями, которые позволяли прикрепить ножны на любое место одежды.

Объем производства «F-S» кинжалов первого варианта составил 2500 штук.

В апреле 1941 года последовал новый заказ на изготовление 2150 кинжалов. Это уже были ножи второго типа. С клинка убрали пяту, крестовина стала прямой и более короткой.

В октябре 1942 года фирма WSC получила новый заказ на 38 700 кинжалов второго типа. Вскоре кинжалы Ферберна-Сайкса стали производиться и другими фирмами. Всего за годы войны для коммандос, десантников и иных спецподразделений было изготовлено около 56 тыс. кинжалов второго типа.

Кинжал Ферберна-Сайкса второй модификации

Массовое производство потребовало удешевления изделия, и в сентябре 1942 года был разработан третий, более дешевый кинжал. Он теперь производился на нескольких фабриках. Появились различные варианты рукояти: деревянные, латунные с оригинальной насечкой, металлические с 27 кольцами, окрашенными в черный цвет.
При этом качество кинжалов снизилось. Пропал идеальный баланс. Рукоять, при попадании на нее воды или крови, становилась скользкой. Клинок перестали ковать вручную и начали воронить. До конца войны было изготовлено около 200 тыс. кинжалов Ферберна-Сайкса третьего типа.

Третья модификация

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Во время Второй мировой войны кинжалом Ферберна-Сайкса вооружались специальные подразделения коммандос и рейнджеров Великобритании, Бельгии, Голландии, Австралии, Франции, Канады и США. Большое количество «F-S» кинжалов третьего типа, в том числе с деревянными рукоятями, использовались 3-й канадской пехотной дивизией при высадке союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

Английский солдат крепит на ноге ножны с кинжалом

После окончания войны кинжал был принят на вооружение некоторых спецподразделений, которые тренировал Ферберн, в т. ч. ЦРУ и канадской конной полиции.

Кинжал «F-S» использовали во время войны в Корее и во Вьетнаме. Он стал прототипом для создания других моделей холодного оружия.

КРИТИКА
Несмотря на то что кинжал «F-S» был очень популярен во время Второй мировой войны и стал культовым после, специалисты отмечают ряд существенных недостатков. Длина клинка (180 мм) первых кинжалов была слишком длинной, а лезвие с конической заточкой быстро тупилось. Нож нельзя было эффективно использовать для режущих ударов.

Тренировка работы с кинжалом

Невысокое качество стали приводило к обламыванию острия клинка. В более поздних моделях боевых ножей Ферберн и Сайкс уменьшили длину клинка до 150 мм, сделали более прочным лезвие и придали острию более округлую форму.

Слева направо: первая модификация, вторая, вторая, третья.

Тонкая веретенообразная рукоятка кинжала не позволяла на ощупь определить, в каком положении находится ось клинка по отношению к ладони. Гарда кинжала была неудобна.


ХАРАКТЕРИСТИКИ КИНЖАЛА ФЕРБЕРНА-САЙКСА ОБРАЗЦА 1942 ГОДА
Длина кинжала, мм: 290
Длина клинка, мм: 180
Наибольшая ширина клинка, мм: 22,2
Наибольшая толщина клинка, мм: 6,35
Материал клинка: сталь
Материал рукояти: латунь
Вес без ножен, г: 260



via

Posts from This Journal by “Оружие” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1

Ну хорошо, это же - технология!

Это - спецсталь, а что могла этому противопоставить Совдепия?

Re: Ну хорошо, это же - технология!

Совдепия предложила Гитлеру выпить яда и он не отказался.

Re: Ну хорошо, это же - технология!

Мы говорим о ножах )

Re: Ну хорошо, это же - технология!

Боевой кинжал Ферберна-Сайкса как бы не отличался фантастическим и сакральным качеством стали,это те не катана с её заморочками).Скажу больше,все боевые ножи,кинжалы и т.д.разных стран времён ВоВ были практически равного качества.Исключение спец.ножи для узкого применения.Просто дохрена легенд потом напридумывали,как и о ножых,так и о катанах и всяких других мега имбовых мечах.
А совдепия занималась нужными вещами,а не ковала по неделе один нож с заговорами колдунов над клинком, например созданием стали для бронирования танков или вводила сварку под флюсом,которая ускоряла процесс и повышало качество брони.

Re: Ну хорошо, это же - технология!

Согласен! ) Броня важнее лезвия. Время было не такое, чтоб сталевары на перья изводились

нож от слова "нога" или от слова "носить"?

ни от того, ни от другого. Это древнее слово

а если неологизм?

Re: а если неологизм?

Не может этого быть - слово есть в большинстве славянских языков,
значит оно уже было до разделения славян на современные народы.

Филологи пишут, что от того же корня, что и "пронзить". Термин сугубо славянский, потому что в других индоевропейских языках и в санскрите аналогов нет. Есть в летто-литовских, типо, "назис", но у литвы вообще много общих корней со славянскими языками.

а нос? тоже острый! сабля = цапля и пр.

Чтобы выяснить происхождение слова, нужно знать, как оно звучит на других языка, и если в каких-то языках имеются слова близкие по звучанию и значению, необходимо проверить наличие однокоренных слов. Например, слово "сабля" есть во многих европейских языках, но только в венгерском есть однокоренные к нему. Szablya от глагола szabni — «резать». "Цапля" или "чапля" - славянское слово, происходит от "цапать" или "чапать" - хватать. Еще один необходимый этап лингвистического анализа - изучение палеографических источников. Слово "нос" в том же значении и близком написании присутствует в большинстве европейских языков, значит корни надо искать в латыни или санскрите. Находим в санскрите - "nasaa". Если знать законы санскритского словообразования, можно выяснить, что оно означало. Если корней, объясняющих его происхождение, в санскрите нет, значит слово древнее санскрита и дальше копать уже бесполезно.

я не спорю, просто балагурю... Цапля - цапает, лягушка - лягается)))

клинок - норм.
рукоять - фу.

Гарда реально мешает работать с клинком в кисти. Нож боуи вообще топор из-за его закорючек. Его как взял - так и держи.

Надо понимать - ты будешь драться ножом или тростник рубить? С зацепами гарды отразить что-то возможности нет. Нереально перевернуть клинок в кисти, когда у тебя пальцы в зацепах гарды.

Идеальный вариант - это длинный страйдер фултанг 440С с полуторной заточкой и половиной зацепа для упора пальца. Но он на практике не нужен - ни для чего, кроме как для убийства он не годится, а убивать лучше из автомата. Но сам нож при замене накладки прекрасен. Его трудно выпускать из руки.


Вот пара клинков на все случаи жизни. Тяжелая листовидная "таня" и длинный "черный полоз". Просто сейчас так не воюют, мне проше из автомата уебать. А это уже спорт для реконструкторов.



Edited at 2018-05-19 07:15 pm (UTC)

Только ЯО, только хардкор!

в сибири свиней до сих пор колют штыками от трехлинейки.

  • 1