p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Извержение Кракатау
p_i_f

В 1883 г. одна гора решила прославиться. Задача была не из легких, ведь для этого требовалось переплюнуть серьезных конкурентов: Везувий, который в 79 г. н.э. угробил кучу римлян в Помпеях и Геркулануме, и городок Стабий, таинственный Санторин, вероятно отправивший на тот свет представителей минойской цивилизации на Крите в районе 1600 г до н.э., а тут еще за 68 лет до Кракатау, в 1815 г, сосед на острове Тамбора дал прикурить местным жителям, разразившись мощнейшим извержением. Но особенно задевало самолюбие Кракатау то, что его знакомый - Тоба, расположившийся на острове Суматра, 75 тыс. лет назад практически искоренил ненавистное человечество, устроив вечеринку, после которой, по некоторым оценкам, на Земле оставалось около 10 тыс. представителей рода человеческого.

Эти события демонстрируют одну прекрасную тенденцию. Извержения вулканов становятся для человечества событиями, как правило, того самого «библейского масштаба», а по сему, интерес к ним с позиции исторической науки оправдан.

Так что же натворил Кракатау в том самом 1883 г., чтобы запомниться как одно из самых масштабных извержений в истории человечества? Все по порядку. Кракатау находился в середине Зондского пролива, что разделяет острова Ява и Суматра. Индонезия, как и вся Юго-Восточная Азия в целом - место, которое проказники-вулканы облюбовали, а потому дважды подумайте, прежде чем организовать себе отдых в этом регионе. Три крупнейших извержения из приведенного выше списка произошли именно там. Был, кстати еще и Пинатубо в 1991 г., который по мощности переплюнул Кракатау, но, справедливости ради, он досаждал Филиппинам.

Так вот, к 1883 г. Кракатау уже 200 лет как находился в режиме «вибровызова», изредка чихая пеплом и потряхивая местное население небольшими землетрясениями, что аборигенов вообще не заботило, и успокаивало усиленно эксплуатировавших эту территорию голландцев. Последний раз вулкан дал о себе знать в 1681 г., но сведений об этом событии очень мало. Так или иначе, ничего не предвещало беды, люди работали, отдыхали, путешествовали — типичное течение жизни в конце ХIХ века. Но Кракатау такое положение дел не устраивало, и вулкан начал путь к славе.

Разогрев

20 мая 1883 г. вулкан тонко намекнул, что он очухался, пустив в небеса столб дыма приличной высоты. Взрыв, сопровождавший все это великолепие, заставил дребезжать окна и другие бьющиеся предметы на расстоянии около 160 км. Казалось бы, надо брать пожитки и переезжать куда подальше, но жители близлежащих к вулкану территорий приняли единственно верное решение – забить и жить дальше.

Вулкан остался таким поведением недоволен и продолжал интенсивно требовать уважения к собственной персоне, применяя всю доступную пиротехнику из своего арсенала. 24 июня на Кракатау открылся еще один кратер, что усилило выбросы пепла и пемзы в атмосферу, но в целом извержение на этом этапе было не катастрофой, а лишь раздражителем, который время от времени попадал в поле зрения весьма занятых работой людей.

Злую шутку сыграло и то, что Кракатау находился на незаселенном острове, располагавшемся в 30 км от береговой линии. Местные полагали, что на таком расстоянии эта гора для них безопасна.

В июле и в начале августа извержение Кракатау начало сходить на нет, о чем свидетельствуют результаты экспедиции голландских вулканологов, побывавших у подножия вулкана 11 августа. Но, не рискуя, нельзя прославиться, и Кракатау рискнул.

Шоу начинается

23 августа Кракатау решил, что по-хорошему больше нельзя, и начал готовиться к решающему наступлению. Взрывы в горе все нарастали, что наконец-то вызвало некоторое беспокойство у голландцев, проживавших неподалеку. Однако, принять решения, которые могли бы предотвратить трагедию на тот момент было невозможно. Представить, что какая-то гора может положить на лопатки людей, покорявших все и вся, было нереально.

Ко всему прочему добавлялось и то, что проклятые капиталисты не могли остановить работы на своих предприятиях из-за такой мелочи, как вулкан. Более того, в Зондском проливе, в непосредственной близости от активного вулкана, продолжали ходить как грузовые, так и прогулочные корабли. Безусловно, извержение вулкана - зрелище потрясающее, а моряки - ребята, которые чувствуют запах денег даже во сне.

Но 26 августа события на Кракатау начали приобретать серьезный оборот: бабахать внутри горы стало раз в 10 минут, а столб дыма и пепла поднялся на высоту 28 км. Землетрясения стали более ощутимыми, а вулкан всем своим видом давал понять, что вот-вот начнется что-то просто потрясающее.

27 августа, ранним утром, Кракатау наконец-то распелся, и в 5:30 по местному времени произошел мощнейший взрыв. Стоило надеяться на то, что вулкан после этого успокоится, но это было только начало. Взрывы сопоставимого масштаба гремели все утро. Следующий раздался в 6:44, вслед за ним - самый мощный в 9:58, и, завершающий, в 10:52.Окна вылетали из рам в радиусе 200 км, ударная волна ровняла леса, а звуки взрыва были слышны и австралийским каторжникам, и французским офицерам на Мадагаскаре, т.е. на расстоянии почти 5000 км. Взрывные волны обошли всю планету несколько раз. Горные породы взлетели на высоту до 55 км, а пепел забрался еще выше (около 70 км). Современные ученые оценивают мощность взрыва в 200 мегатонн, что в 10 тысяч раз мощнее взрыва в Хиросиме.

Часть прибрежных городов была разрушена самой ударной волной, но самое страшное для местного населения только начиналось. Взрывы такой мощности свидетельствовали о том, что извержение достигло своего пика и камера внутри вулкана вот-вот вышвырнет оттуда всю магму. Освободившись от магмы, вулкан начал разрушаться.

Вы когда-нибудь бросали камешки в воду? Даже если сделать это не сильно, то от места приземления в разные стороны пойдут волны. А если представить, что если этот камешек весит несколько десятков миллионов тонн, то волны будут соответствующие. Обрушение Кракатау спровоцировало мощнейшее цунами, которое обрушилось на береговую линию Явы и Суматры, достигая в прибрежной зоне высоты в 30 м.

Бесчисленное количество кораблей, находившихся в море, были отправлены ко дну, но были среди них и счастливцы, умудрившиеся пережить такой поворот судьбы.

В довершение ко всем несчастьям, столб пепла, извергнутого вулканом, начал оседать, что повлекло за собой образование пирокластических потоков – раскаленной смеси пепла и газов, движущихся с огромной скоростью. Тридцатикилометровая дистанция от вулкана до береговой линии сыграла против местного населения. Поток, не встречая сопротивления, прошел это расстояние, не теряя в силе. Но в списке невзгод, пирокластические потоки все-таки уступали в разрушительной силе цунами.

Извержение оказалось смертельным для 36 тыс. человек. В общем зачете победило цунами, нанесшее основной урон примерно 300 городам.

Занавес

Уже 27 августа к 11 часам интенсивность извержения стала спадать. 28 августа в 2:30 были зафиксированы последние взрывы. Зондский пролив напоминал территорию, которая попала в немилость ко Всевышнему. В радиусе 500 км от Кракатау все было завалено пеплом и пемзой. Что не смыло цунами, то разваливалось под тяжестью пород, извергнутых вулканом.

Кракатау с честью справился со своей задачей. Барометры по всему миру фиксировали изменения в атмосфере, вызванные взрывами вулкана.

Огромное количество пепла, попавшего в верхние слои атмосферы, вызвало необычные явления, которые фиксировались даже такими далекими от вулкана людьми, как Эдвард Мунк, который в картине «Крик» (1893) зафиксировал небосвод над Норвегией после извержения Кракатау.

Катастрофа привлекла всеобщее внимание, что привело к созданию научных обществ, специализировавшихся на изучении вулканических процессов. Мир оценил способность планеты Земля к ликвидации людей в промышленных масштабах.


via

Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

?

Log in

No account? Create an account