p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Полярная звезда: ориентир путешественников становится ярче с каждым годом

Полярная звезда на протяжении многих веков служила ориентиром для путешественников многих стран. Но и сегодня, в эру современных навигационных приборов, человечество не утратило интерес к путеводной звезде. Как выяснилось не так давно, Полярная звезда на самом деле является тройной звездой, а ее яркость увеличивается с каждым годом.

Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы, а ее расположение известно большинству жителей северного полушария. Благодаря тому, что она расположена менее чем в 1° от Северного полюса мира и с течением времени ее положение меняется крайне незначительно, эта звезда служит указателем северного направления. При этом ее высота над горизонтом совпадает с географической широтой наблюдателя. Подобная особенность на долгие века обеспечила ей славу путеводной звезды, хотя она и не является самой яркой на нашем небе.



Полярная звезда: ориентир путешественников становится ярче с каждым годом

Полное название этого объекта звездного неба — Полярная А (α UMi A). Это пульсирующая переменная звезда, которая относится к сверхгигантам. Но на самом деле Полярная звезда — это не одна звезда, а целых три, которые образуют тройную звездную систему. Самая большая среди них — это как раз Полярная А, которая в 2000 раз ярче Солнца и превосходит нашу звезду в 4,5 раза по массе. Вторая звезда в этом трио — Полярная Аb, которая также тяжелее Солнца, но всего в 1,39 раза. Эту звезду можно увидеть в телескоп на некотором удалении от Полярной А.



Полярная звезда: ориентир путешественников становится ярче с каждым годом

Полярная А и Полярная Ab образуют двойную звезду, вокруг которой вращается третья — Полярная Р. По своей массе она близка к Полярной Ab, лишь немного уступая ей, и располагается настолько близко к двойной системе, что ее удалось обнаружить только благодаря снимкам телескопа «Хаббл».

Астрономам также удалось выяснить, что Полярная звезда является пульсирующей переменной звездой, яркость которой постепенно изменяется. За время наблюдений, прошедшее с начала ХХ века, яркость Полярной звезды увеличилась на 15%.



Полярная звезда: ориентир путешественников становится ярче с каждым годом





Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment