?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Малайский калао: зачем тропическим птицам такой необычный клюв
p_i_f
В тропических лесах обитает множество экзотических птиц, но никто из них не сравнится с малайским калао. Яркая, красивая птица, над клювом которой возвышается необычная конструкция, способна удивить любого. Зачем же пернатому понадобился такой странный клюв, который ограничивает обзор пространства, да и добавляет лишний вес телу, что совсем некстати во время полета?

Малайский калао: зачем тропическим птицам такой необычный клюв

Малайские калао, которые обитают в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на островах Индонезии, относятся к семейству птиц-носорогов. Как следует из названия, представители этого семейства отличаются необычными клювами, которые имеют выросты. Но малайский калао, пожалуй, наиболее интересная персона среди всех своих собратьев.

Эти птицы довольно крупные, а длина их тела вместе с хвостом достигает 120 сантиметров. Это очень шумные пернатые которые издают громкие гулкие звуки. Но летательные способности у калао развиты не очень хорошо. Эти птицы совершают непродолжительные, в основном планирующие полеты и предпочитают проводить время в кроне деревьев. Малайские калао практически всеядны, в их рацион входят плоды и семена деревьев, мелкие змеи, ящерицы и грызуны.



Малайский калао: зачем тропическим птицам такой необычный клюв

У малайских калао очень трепетные внутрисемейные отношения. Несмотря на то, что большую часть года птицы живут стаями, семейные пары держатся вместе, а самец регулярно оказывает самке знаки внимания. Во время высиживания и выкармливания птенцов пропитанием всего семейства, включая самку, занимается только самец. Это связано не только с теплыми чувствами: во время насиживания яиц у самки происходит смена перьев, и она некоторое время не может летать. Поэтому от благонадежности и усердия партнера зависит будущее всей семьи.

Малайский калао: зачем тропическим птицам такой необычный клюв Настоящая гордость малайского калао — это клюв. Сам клюв довольно большой, а над его основанием, начиная от головы, расположен характерный вырост. Этот рог состоит из кератина и внутри полый, поэтому особых неудобств в плане лишнего веса птицам он не доставляет. Интересно, что необычный рог растет у калао на протяжении всей жизни: чем старше птица, тем длиннее ее «украшение» на клюве, да и сам клюв.

О предназначении столь необычной детали на голове орнитологи к единому мнению не пришли. Необычный рог служит резонатором, который усиливает громкость издаваемых калао криков. Вторым предназначением рога может являться поддерживающая функция: он выступает в качестве связующего звена между довольно маленькой головой и громоздким, длинным клювом. Поскольку необычное дополнение к клюву есть у обоих полов, вряд ли оно служит для привлечения внимания самок.


Малайский калао: зачем тропическим птицам такой необычный клюв

Местные жители очень почтительно относятся к малайским калао и даже поклоняются их статуям. Воплощением этого трепетного отношения является также герб одного из малайский штатов, на котором изображен калао.




Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Поскольку необычное дополнение к клюву есть у обоих полов, вряд ли оно служит для привлечения внимания самок.

У самок северных оленей есть рога, однако никто не отрицает, что рога нужны в основном для брачных поединков самцов.

  • 1