?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
На Землю падает «Небесный дворец»
p_i_f
В ближайшие дни будет множество новостей с подобными заголовками. Давайте немного разберемся.


На Землю падает «Небесный дворец»

Станция Тяньгун-1 на орбите в представлении художника.


Что происходит?
Китайская неуправляемая космическая станция Тяньгун-1 (с китайского “Небесный дворец”) в ближайшие дни сойдет с орбиты и упадет на Землю, разумеется тоже неуправляемо.

Как это “неуправляемая”?
Небесный дворец запустили в 2011 году. Это первая китайская (и не русская, американская, международная) обитаемая орбитальная станция. Сначала все шло нормально, станцию дважды посещали корабли с экипажем, в 2012 и 2013 годах. Но в 2016 станция вышла из строя (китайцы ограничились лишь скупым сообщением без подробностей) и стала неуправляемой, с этого момента стало ясно что она будет постепенно снижаться и падать на Землю. Так что падение — не неожиданность.


На Землю падает «Небесный дворец»

Динамика снижения станции за год. Изображение Heavens-Above.com


Это опасно?
И да, и нет. Как правило космический мусор (а станция фактически сейчас им и является) почти полностью сгорает в плотных слоях атмосферы, представляя собой красочное зрелище. Но какие-то тугоплавкие элементы могут уцелеть и достичь поверхности. Все зависит от того куда они упадут.


На Землю падает «Небесный дворец»

Сгорание космического мусора в атмосфере, снимок из кабины пилота грузового самолета, Христиана ван Хейста.


А куда они упадут?
Сложно сказать. Эксперты (например ESA) и энтузиасты по всему миру постоянно мониторят движение станции, расчитывая возможную траекторию и место падения. Чем больше у них данных, тем точнее они могут сказать где и когда упадут обломки. В любом случае, орбита станции ограничивает вход в атмосферу 43-й параллелью по обе стороны от экватора.


На Землю падает «Небесный дворец»

Зона возможного падения обломков с распределением вероятности и плотности населения. Изображение ESA.


А когда упадет станция?
Как и место падения, пока точно не известно. На данный момент прогноз говорит что между утром 31 марта и вечером 1 апреля. Точное время и место станет известно примерно за сутки до падения.


На Землю падает «Небесный дворец»

Динамика прогноза падения станции. Изображение ESA.


Уже были подобные падения?
Да, и множество. Вот например таблица крупнеших контролируемых, частично-контролируемых и неконтролируемых падений космических объектов с указанием их массы. Масса Тяньгун-1 составляет всего 8,5 тонн, в то время как крупнейшее неконтролируемое падение — это американский Skylab со своими 74 тоннами.


На Землю падает «Небесный дворец»

Изображение ESA.


И какие были последствия?
Разные. Если падали просто обломки, то почти никаких. Но например в советских спутниках-шпионах использовались ядерные энергетические установки, и когда два из них упали — Космос-954 и Космос-1402 — последствия были весьма серьезными. В случае с Тяньгун-1, китайцы уверяют что на станции нет РИТЭГ или другого источника, способного вызвать радиоактивное загрязнение местности.

Стоит ли опасаться падения Тянгун-1?
Если вы живете севернее или южнее 43° — не стоит. Например, Украина полностью лежит севернее этой широты. Всем остальным стоит лишь следить за сообщениями специалистов, активно передаваемыми СМИ. Если в зоне падения окажется населенная местность, вероятно местных жителей эвакуируют или попросят укрыться в подвалах и бомбоубежищах. Так же вероятно, будут изменены транспортные маршруты морских и воздушных суден. В любом случае, ждать больших разрушений или “конца света” не стоит.




Posts from This Journal by “Космос” Tag


Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

  • 1
Ну вот! А мы так ждали
)))

  • 1