?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
На Землю падает «Небесный дворец»
p_i_f
В ближайшие дни будет множество новостей с подобными заголовками. Давайте немного разберемся.


На Землю падает «Небесный дворец»

Станция Тяньгун-1 на орбите в представлении художника.


Что происходит?
Китайская неуправляемая космическая станция Тяньгун-1 (с китайского “Небесный дворец”) в ближайшие дни сойдет с орбиты и упадет на Землю, разумеется тоже неуправляемо.

Как это “неуправляемая”?
Небесный дворец запустили в 2011 году. Это первая китайская (и не русская, американская, международная) обитаемая орбитальная станция. Сначала все шло нормально, станцию дважды посещали корабли с экипажем, в 2012 и 2013 годах. Но в 2016 станция вышла из строя (китайцы ограничились лишь скупым сообщением без подробностей) и стала неуправляемой, с этого момента стало ясно что она будет постепенно снижаться и падать на Землю. Так что падение — не неожиданность.


На Землю падает «Небесный дворец»

Динамика снижения станции за год. Изображение Heavens-Above.com


Это опасно?
И да, и нет. Как правило космический мусор (а станция фактически сейчас им и является) почти полностью сгорает в плотных слоях атмосферы, представляя собой красочное зрелище. Но какие-то тугоплавкие элементы могут уцелеть и достичь поверхности. Все зависит от того куда они упадут.


На Землю падает «Небесный дворец»

Сгорание космического мусора в атмосфере, снимок из кабины пилота грузового самолета, Христиана ван Хейста.


А куда они упадут?
Сложно сказать. Эксперты (например ESA) и энтузиасты по всему миру постоянно мониторят движение станции, расчитывая возможную траекторию и место падения. Чем больше у них данных, тем точнее они могут сказать где и когда упадут обломки. В любом случае, орбита станции ограничивает вход в атмосферу 43-й параллелью по обе стороны от экватора.


На Землю падает «Небесный дворец»

Зона возможного падения обломков с распределением вероятности и плотности населения. Изображение ESA.


А когда упадет станция?
Как и место падения, пока точно не известно. На данный момент прогноз говорит что между утром 31 марта и вечером 1 апреля. Точное время и место станет известно примерно за сутки до падения.


На Землю падает «Небесный дворец»

Динамика прогноза падения станции. Изображение ESA.


Уже были подобные падения?
Да, и множество. Вот например таблица крупнеших контролируемых, частично-контролируемых и неконтролируемых падений космических объектов с указанием их массы. Масса Тяньгун-1 составляет всего 8,5 тонн, в то время как крупнейшее неконтролируемое падение — это американский Skylab со своими 74 тоннами.


На Землю падает «Небесный дворец»

Изображение ESA.


И какие были последствия?
Разные. Если падали просто обломки, то почти никаких. Но например в советских спутниках-шпионах использовались ядерные энергетические установки, и когда два из них упали — Космос-954 и Космос-1402 — последствия были весьма серьезными. В случае с Тяньгун-1, китайцы уверяют что на станции нет РИТЭГ или другого источника, способного вызвать радиоактивное загрязнение местности.

Стоит ли опасаться падения Тянгун-1?
Если вы живете севернее или южнее 43° — не стоит. Например, Украина полностью лежит севернее этой широты. Всем остальным стоит лишь следить за сообщениями специалистов, активно передаваемыми СМИ. Если в зоне падения окажется населенная местность, вероятно местных жителей эвакуируют или попросят укрыться в подвалах и бомбоубежищах. Так же вероятно, будут изменены транспортные маршруты морских и воздушных суден. В любом случае, ждать больших разрушений или “конца света” не стоит.




Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Ну вот! А мы так ждали
)))

Пункты вторцветмета озолотятся.

Безграмотные журналисты

"маршруты морских и воздушных суден" Судов, а не суден. Это не то судно, которое под кроватью ставят для лежачих больных.

  • 1