?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Король Британии, поплатившийся троном за симпатии к Третьему Рейху.
p_i_f

Эдуард VIII (1894-1972) возглавил Британию в предвоенное время.
Шёл 1936 год, но спустя 327 дней он неожиданно заявил об отречении и покинул страну. Официальным предлогом для отречения стало его намерение жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон, что якобы противоречило негласным традициям королевской семьи. Однако в действительности Эдуард мог жениться на ней — существовала масса возможностей, чтобы брак состоялся и не нарушил никаких предписаний. Тем более что он и не планировал делать её королевой, намереваясь заключить морганатический брак. Однако ещё до официальной коронации Эдуард внезапно объявил об отречении и бежал из страны.

На самом деле причиной свержения (будем называть вещи своими именами) монарха послужили его чрезмерные симпатии к немцам. Германия была важным стратегическим противником Британии и война с немцами была в интересах империи, тогда как Эдуард был настроен явно пронемецки. Он отказался выступить против оккупации Рейнской области немцами, что было прямым нарушением Версальского мира, а также поддержал агрессию Муссолини против Эфиопии. Во время визита в Германию он встречал людей на улицах нацистским приветствием. Симпатии короля вступили в очевидное противоречие с государственными интересами, какими их видело правительство.

Не дожидаясь его коронации, которая сделала бы его полноправным королём, правительство при поддержке братьев Эдуарда фактически совершило переворот, сместив его с должности в пользу одного из родственников. Его принудили подписать составленное Черчиллем отречение, заблокировали все его попытки обратиться к нации с призывом по радио и уже на следующий день после отречения выслали из страны с запретом возвращаться. Чтобы не наносить ущерба имиджу государственной власти, переворот был оформлен как добровольное отречение монарха ради любимой женщины.



Герцог Виндзорский (бывший Эдуард VIII), герцогиня Виндзорская (Уоллис Симпсон) и фюрер Адольф Гитлер, 1937.

Однако высланный экс-король продолжил дружить с нацистами в Европе теперь уже открыто. Уже в 1937 году он посетил Третий Рейх со своей супругой. Там он встретился с Адольфом Гитлером и другими высокопоставленными чиновниками Третьего Рейха. Более того, в начавшейся войне он симпатизировал немцам, дав по этому поводу несколько интервью. Существовали серьёзные опасения, что в случае захвата Британии нацистами Гитлер вернёт на престол дружески настроенного к нему Эдуарда, поэтому в 1940 году экс-монарх с супругой были схвачены и насильно вывезены на Багамские острова на британском корабле. Там Эдуард формально исполнял обязанности губернатора, но это больше напоминало ссылку под строгий надзор приставленного к нему генерал-губернатора.

После войны: Эдуарду было разрешено вернуться в Европу, но не в Британию, которую ему позволили посетить только ради похорон брата спустя почти 20 лет после изгнания. Нацистские симпатии Эдуарда, а также государственный переворот никогда не афишировались, чтобы замаскировать их, британская пропаганда активно использовала романтические мелодрамы, в которых неизменно подавалась только одна версия его отречения и отъезда — любовь к женщине. На эту тему были сняты десятки фильмов и написаны сотни книг, и теперь миллионы женщин восхищаются прекрасным принцем, отказавшимся от королевского трона ради любви к простой женщине.


Tags:

Posts from This Journal by “Люди” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: