?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Кук, свиньи и аборигены.
p_i_f

Европейцы были шокированы рассказами о том, что на островах далекой Океании людоедство возведено в традицию. Великий мореплаватель Кук сообразил, почему жители Новой Зеландии едят друг друга. Дело в том, что на островах Океании нет крупных млекопитающих и негде достать мясо. А без мяса не прожить - по крайней мере, без него не станешь сильным и крепким воином. Бывало так, что два племени аборигенов, совсем изведясь от недостатка белка, объявляли друг другу войну, сходились и сражались, пока несколько человек не падали мертвыми. Потом мирились. И усаживались за "общий стол", где подавалось мясо воинов, которым не повезло.

Кук, решив исправить жестокие нравы полинизийцев, нагрузил несколько кораблей отборнешийми свиньями. Этих животных он принес в дар вождям с острова Фиджи, Самоа и других, объяснив, что при должном уходе свиньи могут прокормить целый народ.

Полинизийцам не очень понравилось такое вмешательство в их традиции. Пришлось бы отказаться от многих обычаев и обрядов, издавна вросших в плоть и кровь народа. Так что свиней забыли. Несчастные животные стали бродить по округе. Случалось, что, оголодав, разрывали пятачками мягкую землю могил и добирались до покойников. Увидев, что свиньи пожирают трупы, людоеды ужаснулись. Предки были для них священны.

Они выкопали кости всех своих мертвецов и перезахоронили их на площадках, расположенных на высоких сваях. На свиней теперь смотрели со страхом и с брезгливостью. Иначе, чем "свиньями Кука", их не называли.

Свиней в Новой Зеландии стали есть только в ХIХ в., когда на островах уже прочно обосновались европейцы.



Posts from This Journal by “История” Tag


Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

  • 1
Изголодавшиеся аборигены убивали друг друга. Бродящих вокруг свиней они не замечали.
Слабо, очень слабо.

Сокращалися, - регулировали численность населения, когда сильно размножалися.

  • 1