?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Как украсть у банка 242 млн долларов и уйти от наказания
p_i_f
Для этого необходимо быть деревенским наглецом из Мали и владеть секретами черной магии.
В августе 1995 г. Фоутанга Бабани Сиссоко из Мали одобрили кредит на покупку авто в Исламском банке Дубаи. Тогда он в благодарность пригласил к себе домой на ужин банковского сотрудника, который занимался этим делом. За ужином Сиссоко заявил банковскому менеджеру Мохаммеду Аюбу, что обладает магическими способностями и может запросто удвоить любую сумму денег. Для доказательства этого он предложил банковскому сотруднику приехать к нему в гости еще раз, но уже с деньгами, чтобы тот убедился в магических способностях малийца.

И хотя черная магия считается в исламе грехом, многие мусульмане в нее верят, и отказаться от демонстрации ее могущества под силу не каждому. Корреспондент Би-Би-Си, разбиравшаяся в этой запутанной истории, сообщает о дальнейшем так:" Когда Мохаммед Аюб пришел в гости к Сиссоко второй раз, тот выбежал из комнаты, сообщив, что на него только что напал злой дух - джинн. Хозяин попросил Аюба не делать ничего, что могло бы разозлить джинна, иначе деньги, которые он принес, не удвоятся. По его рассказу, он видел яркий свет, дым и слышал голоса духов. Потом наступила тишина, и он нашел в комнате сумму - в два раза больше той, что оставил. "Он поверил, что все это произошло благодаря черной магии, что Сиссоко действительно обладает способностью удваивать денежные суммы", - говорит Алан Файн, юрист из Майами, которого дубайский банк попросил расследовать дело Сиссоко. "Поэтому он переправлял Сиссоко деньги банка и ждал, что получит назад сумму вдвое большую", - добавляет Алан Файн."

Сложно сказать, где здесь правда или ложь, однако за 3 года - с 1995 по 1998 гг. банковский служащий сделал на счета Сиссоко по всему миру 183 перечисления. Кроме этого, ему была одобрена кредитная карта на несколько миллионов долларов.

К этому времени у Исламского банка возникли серьезные проблемы и тысячи вкладчиков хотели забрать свои вклады из ненадежного места. Властям страны пришлось потратить много сил, чтобы уберечь банк от банкротства.

Тем временем, Сиссоко знакомится в Нью-Йорке с операционисткой Сити-банка и скоропостижно женится на ней, а затем без проблем получает на открытый в этом банке счет более 100 млн долларов. Он платит своей жене около 500 тыс. долларов за помощь, и та остается ему благодарной.

"Понятия не имею, каким образом был оформлен их брак, но он называл ее женой, и она считала себя его женой. При этом она понимала, что у него есть еще много других жен. Одни - из Африки, другие - из Майами и Нью-Йорка", - говорит Файн.

После поступления денег из банка в Дубаи предприимчивый малиец осуществляет свою мечту: основывает собственную авиакомпанию в Западной Африке. Он покупает подержанный бизнес-джет Hawker Siddeley 125 и несколько старых Boeing 727. Однако в 1996 году Сиссоко делает грубейшую ошибку - пытается купить 2 вертолета Bell UH-1 Iroquois, которые использовались во время войны во Вьетнаме. Он планировал использовать их в качестве "скорой помощи" для доставки в больницы пострадавших. Для приобретения военной техники требовалось специальное разрешение, для получения которого он дает взятку в таможне, что и было его ошибкой. Интерпол выдал ордер на арест и Сиссоко. Его задержали в Женеве, где он как раз собирался открыть еще один банковский счет для получения переводов из ОАЭ.

Сиссоко быстро экстрадировали в США, где он мобилизовал на свою защиту множество влиятельных сторонников, что было удивительно для судей. К примеру, за него был готов поручиться даже бывший американский сенатор Берч Бей.

"Не могу понять, почему всех их так волновала судьба иностранца, который не представлял никакой особой ценности для США. Я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос", - говорит Файн.
Несмотря на то, что власти настаивали на аресте Сиссоко, его в конце концов выпустили под гигантский залог в 20 миллионов долларов. Как только Сиссоко оказался на свободе, он стал сорить деньгами: кго адвокаты получили в подарок автомобили Mercedes и Jaguar. "Он приходил в автосалон и покупал сразу две, три, четыре машины, возвращался через неделю и покупал еще столько же. Казалось, деньги для него - вода", - вспоминает автодилер Рон Дуфрин. По его подсчетам, Сиссоко купил у него 30-35 автомобилей.

Также Сиссоко сорил деньгами и в ювелирных магазинах. В одном месте он оставил около полумиллиона долларов за один раз. В Майами, где находился аферист, он быстро стал местной знаменитостью. Он снимал для своих многочисленных жен дорогие апартаменты, сорил деньгами, раздавая их тем, кто их попросит.
Как украсть у банка 242 млн долларов и уйти от наказания

Приближался суд, и ему было выгодно обеспечить себе хороший пиар. Так, по словам кузена Сиссоко одной студенческой музыкальной группе он подарил для поездки в Нью-Йорк на день благодарения 413 тыс. долларов. Еще один его адвокат, профессор Смит вспоминает, как по четвергам его подзащитный разъезжал по городу и раздавал деньги бездомным.

"Я тогда думал: это современный Робин Гуд? Почему он крадет деньги, а потом раздает их? Газета Miami Herald вскоре после отъезда Сиссоко из США опубликовала статью: по подсчетам журналистов, Сиссоко раздал бездомным порядка 14 млн долларов. Всего за 10 месяцев. Более миллиона долларов в месяц", - вспоминает адвокат.

На суде Сиссоко, вопреки предположениям, признал себя виновным. Его приговорили к (!!!!!) 43 дням тюрьмы и штрафу в 250 тысяч долларов, который, естественно, был выплачен Исламским банком Дубая - без ведома самого банка.

Он отбыл лишь половину срока и вышел из тюрьмы в обмен на пожертвование 1 млн долларов на строительство приюта для бездомных. По решению суда оставшийся срок Сиссоко должен был отбыть под домашним арестом в Мали, куда он вернулся героем.
Как украсть у банка 242 млн долларов и уйти от наказания

В это же время начинаются проверки в Исламском банке, вскрываются схемы хищений (общая сумма присвоенных мошенником денег - около 242 миллионов) и Сиссоко заочно приговаривают к трем годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и занятии черной магией. Интерпол выдал ордер на арест Сиссоко, который в то время уже был членом парламента в Мали, что обеспечило ему иммунитет от судебного преследования. Сейчас он уже не депутат, но его спасает то, что власти Мали не подписывали ни с одной страной договора о выдаче преступников.
Как украсть у банка 242 млн долларов и уйти от наказания

Дом Сиссоко в Мали
Корреспондент Би-би-си Бриджит Шеффер попыталась найти в Мали Сиссоко. Не без труда ей удалось встретиться с этим человеком и взять у него интервью:"Мадам, что касается этих 242 млн долларов - это немного дурацкая история. Это господа-банкиры должны объяснять, как они лишились этих денег. Этих 242 млн долларов. Послушайте, ну как могли эти деньги уйти из банка таким вот образом? В этом проблема. И дело не только в этом человеке [Аюбе], который дал разрешение на перевод денег. Когда банк переводит средства, за это отвечает не один человек, а несколько", - ответил Сиссоко.Банк, по его уверениям, он не обкрадывал."Я с ним один раз только общался, когда пришел за кредитом на покупку машины. Банк одобрил кредит, и я его уже выплатил. Это был японский автомобиль", - рассказывает Сиссоко.Мог ли он влиять на людей с помощью "магических сил"?"Мадам, если у человека есть подобные способности, зачем ему работать? Если вы обладаете такой силой, вы можете, не сходя с этого места, ограбить все банки мира. В США, Франции, Германии, везде. Даже в Африке. Вы можете ограбить любой банк, какой пожелаете", - говорит Сиссоко.Сейчас, по его словам, Сиссоко беден. А люди в Мали до сих пор вспоминают его щедрость. Впрочем, быть щедрым за чужой счет не так уж и сложно.
Как украсть у банка 242 млн долларов и уйти от наказания



Posts from This Journal by “Деньги” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: