?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Косметология древних шумеров
p_i_f
Косметология древних шумеров

Косметология, парфюмерия, ароматерапия – всевозможные ухищрения, которые способны сделать наше тело здоровым и привлекательным, оказывается, были известны в далеком прошлом. Так, многие косметические рецепты пришли к нам от почти мифических ныне жителей Древнего Шумера, Вавилона и Ассирии, населявших Междуречье.

За четыре тысячи лет до Рождества Христова в Южной Месопотамии, что в междуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), появился народ, называвший себя шумеры, или «черноголовые». Откуда они пришли или хотя бы к какой расе принадлежали, до сих пор неизвестно.

Косметология древних шумеров

Их внешний вид, язык, культура были совершенно чужды племенам, жившим в те времена в Месопотамии. Более того, шумерский язык не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков! Однако придуманная ими письменность – клинопись, при которой знаки выдавливаются палочкой (стилом) на табличке из сырой глины, — быстро распространилась на все Междуречье и стала основной письменностью древних государств Ближнего Востока.

Косметология древних шумеров

И это далеко не единственное, чему другие народы могли научиться у шумеров.

Еще около 6000 лет назад шумеры применяли в медицине, которая в те времена была неразрывно связана с косметологией, массу лекарственных растений. Известно, например, что в качестве притираний и компрессов они использовали груши и фиги, молодые побеги сливы и ивы. На клинописной табличке, найденной на территории древнего Шумера, упоминаются мирт, чабрец и древесная смола, а также описаны способы использования их на практике. Иногда к растительным смесям шумерские лекари добавляли ингредиенты животного и минерального происхождения.

Косметология древних шумеров

Компоненты смеси растворяли в воде, иногда использовали вместо нее хмельной напиток — вино и пиво. К воде отношение было особое. Ведь сам бог мудрости Эа ведал водными глубинами. Потому в Месопотамии он считался и покровителем врачевателей. Тайну водяных свойств Эа передавал лекарям асу, что означает «знающие воду». Их символом была рыба, а атрибутом — кувшин с водой и курильница с углями, то есть сосуд для сжигания благовоний. Постепенно гигиенические процедуры приобрели черты ритуала: он включал омовение рук, тела, многочисленные полоскания…

Древние шумеры знали, что при растворении в воде пепла растений получается щелочь, и обнаружили особое влияние такого раствора на жиры и масла, открыв, таким образом, то, что мы сейчас называем мылом.

Сменившие шумерийцев вавилоняне, а позже ассирийцы унаследовали их знания, развили их и обогатили. Так, например, в рецептуру многих препаратов стали добавлять корень солодки, льняное семя, дурман, белену, молодые почки различных растений. Заметив, что солнце вредит растениям и они теряют свои целебные свойства, начали высушивать зелень в тени…

Еще во времена Шумера высоко ценились ароматические свойства растений, а археологи располагают фактами, что и ранее жители Междуречья умели изготавливать масла для притираний. Местные врачи обладали навыками извлечения экстрактов, смешивания и сохранения препаратов. Именно от народов Древнего Междуречья египтяне впоследствии заимствовали рецепты своих драгоценных благовоний.

Шумеры применяли экстракты, отвары кедровой хвои в виде компрессов и припарок.

Косметология древних шумеров

Целебные свойства ароматов считались сверхъестественными и открывались только посвященным, то есть жрецам. Широко практиковался массаж с употреблением различных масел и их смесей. Использование притираний стало признаком цивилизованного человека.

Также шумеры считали целебной нефть и принимали в ней ванны. Сегодня такой способ лечения вызывает недоумение, но не стоит спешить с выводами. Лечебные свойства нефти, с древних времен добываемой в районе города Нафталан (на территории современного Азербайджана), высоко ценятся и в наши дни.

Косметология древних шумеров

Применение водных процедур, массажа и ароматерапии дополнялось магическими формулами и обрядами. Так, камни наделялись мистической и целебной силой. Их обожествляли, им поклонялись, с их помощью лечили болезни и отводили беду… То, что сейчас называют стоунотерапией – лечением камнями, на самом деле является очень древним методом врачевания. По мнению народов, населявших Двуречье, сила камня исцеляла тело и укрепляла дух, помогала в делах и очищала помыслы…

При помощи драгоценных камней лечилась преимущественно шумерская знать. Простые смертные довольствовались лежанием на горячей морской гальке, многим было известно и о целебных свойствах вулканических камней… Тогда же было отмечено, что горячие камни по-разному воздействуют на каждого человека: одному помогают избавиться от болей в спине, другому – снять нервное напряжение, третьему – укрепить иммунитет или избавиться от токсинов и шлаков, четвертому — улучшить настроение и расслабиться… Постепенно был выработан комплекс процедур, суть которых заключалась в прикладывании к определенным точкам тела камней и использовании притираний. Это вело к общему омоложению и оздоровлению организма.



Posts from This Journal by “Здоровье” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: