p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Необычные животные

Протей (Proteus anguinus)

Proteus <br />anguinus

Эти земноводные водятся в глубоких темных пещерах Европы, чаще всего в Словении, и в древние времена считались детенышами дракона. Они полностью лишены зрения, пигментация кожи также отсутствует, а главным органом чувств у протеев является именно кожа. С ее помощью они воспринимают химические и электрические сигналы, с легкостью находя мелких беспозвоночных, которыми питаются. Протеи в основном живут в воде, и местные жители называют их “рыба-человек”. Есть еще одна разновидность этого животного – черный протей, у которого есть глаза и цвет кожи также более темный.

 

Осьминог (Tremoctopus violaceus)

Tremoctopus violaceus

Осьминоги вообще довольно странные животные, внешний вид которых наводит на мысль об инопланетянах, прибывших на нашу планету и решивших остаться. Среди особенностей у этих существ можно отметить три сердца, ядовитую слюну, замаскированный “попугайский” клюв, возможность мгновенной смены цвета и текстуры кожи (хамелеоны отдыхают), самостоятельные щупальца, которые совершают действия без сигналов от мозга.
Однако даже среди осьминогов есть особенные – например, так называемый попончатый осьминог. Самка этого осьминога в 40.000 раз тяжелее самца. Размеры самца не превышают 2.5 сантиметров, он питается планктоном ведет примитивный образ жизни. Самка же достигает ДВУХ МЕТРОВ в длину, кроме того в момент опасности она может расправить особый перепончатый капюшон, расположенный между щупалец, и выглядит еще массивнее. Способ размножения этих животных тоже необычный – самец наполняет спермой одно из своих щупалец, отрывает его и отдает самке. Самка оплодотворяется этим оторванным щупальцем, а самец погибает. Кроме этого, эти осьминоги нечувствительны к яду одной из самой опасной медузы, которую называют Man’O War. Самые сообразительный особи могут отрывать стрекательные отростки медузы и использовать их для самозащиты.

Стеклянная лягушка (Centrolenidae)

Centrolenidae

Эта тропическая лягушка отличается исключительной прозрачностью кожи, благодаря чему ее можно использовать как живое прыгающее пособие по анатомии, ведь сердце, пищевод, печень и другие органы находятся близко к поверхности и хорошо видны. Эти лягушки являются близкими родственниками обычных древесных лягушек.

Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

Psychrolutes marcidus

Эта желатиноподобная круглая рыба имеет особое “лицо”, которое с непривычки может напугать непосвященного человека. Слава Богу, водится она только в океанах в районе Австралии и Океании, ведет пассивный образ жизни, питаясь падающими с поверхности кусочками падали и другого мусора. Мышечная масса у нее практически нулевая, и она практически не тратит энергию на передвижение благодаря тому, что плотность тела ее меньше плотности окружающей воды. Увидеть такую рыбу живьем непросто, обычно она попадает в сети рыбаков и умирает. Думаю, вряд ли она съедобна...

Паук-убийца (Archaeidae)

Archaeidae

Прошу не бояться, ведь этот паук размером не превышает двух миллиметров, и несмотря на свой необычный внешний вид и грозное название, он абсолютно не опасен для человека. Его длинная “шея” у него существует специально для того, чтобы поддерживать грозные массивные челюсти, вооруженные ядовитыми клыками, которые работают также как капкан для жертв – крохотных паучков.
 

Рыба-топорик (Sternoptychidae)

6

Если посмотреть на эту рыбу “с морды”, вид получается совсем потусторонний, да и сбоку также это создание не похоже ни на что знакомое нам. Дело в том, что живет эта рыба фактически в потустороннем для нас мире – на больших глубинах, куда не попадает ни один луч света. Единственный источник света на этих глубинах (а это до полутора километров!) – особые светящиеся органы таких же глубоководных рыб и других созданий. С помощью такого освещения хищники находят жертв, и процесс поддержания этой странной жизни продолжается. Кстати, рыба-топорик абсолютно не опасна для человека, к тому же длина ее не превышает нескольких сантиметров.
 

Волосатый краб (Kiwa hirsuta)

7

Также известен под названием “Краб-Йети”, это ракообразное покрыто не шерстью, как можно подумать на первый взгляд, а особыми щетинками, такими же, как на конечностях некоторых креветок. Эти щетинки работают как фильтр, очищая воду, с которой контактирует краб. Такая функция очень полезна для его жизни, так как живут такие крабы вблизи геотермальных водных источников, вода которых насыщена токсичными газами. Волосатый краб не обладает зрением, он бесцветен и всю жизнь проводит в полной темноте, как и вышеуказанная рыба-топорик.  Мать-Природа, видимо, не зря населяет такими странными существами наиболее недоступные для людей места, чтобы и те, и другие прожили подольше.

Листовой морской дракон (Phycodurus eques)

8

Это создание является рыбой, родственником морского конька, и выживает благодаря тому, что своим внешним видом почти неотличимо от плавающего в окружающих водах мусора и водорослей. “Дракон” передвигается очень неспешно, его плавники прозрачны и трудно различимы в воде, что только усиливает сходство с листиком водоросли. Уверен, что большинство морских хищников даже не подозревают о том, что существует такое создание. Размножаются эти невидимки интересным способом – самка с помощью особой длинной трубки откладывает яйца на тело самца, на котором они находятся весь период вынашивания. Водится этот дракончик вблизи южного и западного побережья Австралии.

Листохвостая ящерица-дьявол (Uroplatus phantasticus)

9

Долгие годы эволюции привели к тому, что эта ящерица похожа на увядающий сухой лист, и хищники ее практически не замечают. Водится ящерица только на Мадагаскаре, вместе с другими фантастическими животными. Она питается насекомыми, и несмотря на свое страшное имя и жуткие красные глаза, абсолютно не опасна для человека. К сожалению, количество особей этих ящериц исчезающе мало, так как их часто ловят из-за своего внешнего вида, а среда обитания постепенно исчезает. Площадь мадагаскарских лесов за последнее время уменьшилась на 90%, и вместе с этим множество редких необычных существ находятся на грани исчезновения.

Гусеница-змея (Hemeroplanes caterpillar)

10

Да, напоследок хочу представить вам скромную гусеницу, которая водится в тропических лесах Мексики и Центральной Америки и представляет собой просто чудо природы. В спокойном состоянии эта гусеница спокойно ползает по деревьям, меняя свой цвет в зависимости от окружающей среды. Если же ей угрожает опасность, гусеница закрепляется на ветке своими задними лапами, отгибает тело и надувает головную часть так, что она становится похожей на голову ядовитой гремучей змеи.

Это существо полностью имитирует треугольную голову змеи, ее глаза и чешуйки, кроме этого она двигает этой головой так же, как и змея в попытке укусить жертву! Большинство ее потенциальных врагов после такой демонстрации убираются подальше, в том числе и люди. После превращения в бабочку эта гусеница превращается в невзрачную бабочку, в которой нет ничего змеиного. К сожалению, из-за вырубки лесов этих существ становится все меньше и меньше...

mindhobby.com

Tags: Жизнь
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments