?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Город удивительной истории: Мачу Пикчу
p_i_f




Окутанный многовековой тайной, город инков Мачу-Пикчу сегодня один из центров туризма Перу. Построенный на высоте более двухсот метров, скрытый в Андах, он избежал завоевания испанскими колонизаторами. Однако, история дальнейшего его существования обрывается вместе с загадочным исчезновением всего населения. Невероятно, но более четырех веков на эти земли не ступала нога человека.

Случайное открытие

В прошлом веке в этих местах работал американский исследователь. Целью экспедиции были интересные для истории экспонаты из жизни Инков, вывезенные во время завоевания страны испанцами. Случайность привела ученого край, чрезвычайно поразивший его. Перед ним открылся поистине образец архитектуры и инженерного строительства. Микрорайоны двухэтажных домов, дворцы, площадь с алтарем для жертвоприношений – все указывало на высокий уровень технических знаний. Особенно поразила сеть дорог, по своим размерам и степени мастерства, не уступавшая дорожной системе Древнего Рима. Создание такого комплекса требовало немалых знаний. Потрясает умелое использование ландшафта с сочетанием техники строительства, качество созданного. В конце девятнадцатого столетия Мачу-Пикчу становится памятником наследия человечества, в начале нынешнего века - одним из Новых Чудес света.



Неразгаданная тайна

Построенный неимоверными усилиями город, просуществовал немногим более века. Открытым остается вопрос – для чего и почему именно в этом месте он был возведен? В настоящее время существуют две версии. По сохранившимся данным, здесь находилась резиденция Верховного Правителя, ставшая после его смерти центром образования. Вторая гласит о военной и оборонительной функции города. Именно отсюда велся надзор за племенами и регионами, находящимися под властью Инков. После вторжения испанцев в Империю, город совершенно опустел. То ли прекращение поставок продовольствия из столицы послужило уходом жителей из города, то ли иной вариант – не известно. Есть мнение, что часть населения ушла воевать против испанцев, а часть, спасая сокровища и останки своих корифеев, ушла в город, который в дальнейшем и разыскивал ученый, открывший Мачу-Пикчу. Кстати, огромное количество артефактов, вывезенных им в исследовательских целях, было возвращено законному владельцу и сейчас они являются экспонатами музея.


Настоящее затерянного города

Сегодня этот город открыт для посетителей. На любителей истории и загадок производит впечатление необыкновенной красоты окружающий горный пейзаж и незабываемые картины на его фоне. Это совершенных пропорций террасы, пробитые в камнях акведуки, руины храмов. Большой интерес у туристов вызывает Камень Солнца, игравший роль солнечных часов, секрет которых так и остается неразгаданным. Мачу-Пикчу – одна из достопримечательностей Перу, ежегодно привлекает тысячи путешественников со всех уголков мира. Поэтому необходимо заранее позаботиться о билетах на экскурсию.







Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Где-то там потерялся полковник Фосетт.

Добавлю. Это действительно уникальное по своему инженерному решению сооружение. Георазведка предоставила удивительные сведения, селение построено на искусственном насыпном сложно-составном грунте и является уникальным гидротехническим сооружением. Местами засыпка превышает 15 метров и состоит из хорошо подобранных по размерам слоев крупного, среднего и мелкого дробленого камня. Эти слои уложены таким образом, что улицы самого города никогда не заливает водой. Несмотря на то, что в некоторые месяцы (в феврале) здесь выпадает больше 100 мм осадков. Ниже по склону находятся наполняемые водоемы, один из которых предназначен для полива возделываемых террас, а второй, с более качественной очисткой, вполне пригоден для питья. Уровень инженерных решений и трудозатраты даже сегодня сложно оправдать и для нашего технически развитого общества. Особо примечательно, что эти гидротехнические сооружения и сегодня вполне исправно справляются со своей задачей.

  • 1