p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Необычные марки

Есть такие особые люди – филателисты, они собирают марки. Марки – это такие прямоугольные кусочки бумаги, которые наклеиваются на конверт с письмом. Конверт с письмом – это способ обмена информацией, который был очень популярным до распространения интернета и разнообразных асек, одноклассников, скайпов и прочих служб. После необходимого для молодого поколения вступления хочу представить вам несколько самых необычных марок. Использовать большинство из них по назначению нереально, это исключительно коллекционные экземпляры.

Марка Сваровски

Марка Сваровски

Наверное, любой объект в мире можно покрыть кристаллами Сваровски и представлять как нечто уникальное. Вот и марку не обошла эта участь – в 2004 году в Австрии производитель таких кристаллов выпустил марки, покрытые этими самыми кристаллами, стоимостью 7.5 евро. Марка сделана из бумаги, кристаллы приклеены особым клеем, их форма и размеры подобраны таким образом, чтобы письмо могло проходить по лоткам автоматических почтовых сортировочных машин, не застревая, а с почтовой службой была достигнута договоренность о легальности применения таких марок при почтовых отправлениях.

Футбольная марка

Футбольная марка

В марте 2008 года австрийское почтовое агентство выпустило марку в форме футбольного мяча, сделанную из такого же материала, как и оригинальные футбольные мячи – смеси синтетических веществ и полиуретана.

Марка с Симпсонами

Марка с Симпсонами

Американское почтовое агентство выпустило серию почтовых марок с изображениями популярных мультяшных героев сериала The Simpsons 7 мая 2009 года. Стоимость одной марки – 44 цента, и по словам создателя мультсериала Мэтта Гронинга, это один из самых значительных знаков внимания, оказанный его произведению.

Шоколадные марки

Шоколадные марки

Для того, чтобы “активировать” и наклеить марку, ее надо полизать с обратной стороны. Этот процесс некоторым может доставлять неудовольствие, поэтому были выпущен набор марок под названием Chocolate Mail, процесс облизывания которых принесет вам большое гастрономическое удовольствие – ведь среди этой серии есть марки с ароматом и вкусом молочного, белого и черного шоколада. Внешний вид у них соответствующий. Главное не увлекаться и не съесть марку вместо применения по назначению.

Кофе-марки

Кофе-марки

Такие марки выпущены в Бразилии. На поверхности бумаги нанесено особое покрытие с микрокапсулами, содержащими особым образом обработанные частицы кофейных зерен. Это придает маркам густой кофейный аромат, который по заверению производителя, держится до пяти лет. А еще такую марку можно бросить в чашку с кипятком и получится кофе. (наверное)

Движущиеся марки

Движущиеся марки

То, что вы видите на фото – марка с движущимся изображением продолжительностью около трех секунд. Такие марки выпустило Австрийское почтовое агентство в честь победы сборной Австрии над шведами в 1988 году.

6 Принцип действия марки такой же, как и в “переливающихся” открытках, только вместо двух-трех изображений в простой открытке, на поверхности этой марки напечатано 48 изображений, поверх которых наклеена пленка с набором микролинз. При просмотре с разных углов изображение меняется, поэтому если плавно повернуть марку перед глазами, то получится что-то типа видеоролика. Марка, полученная таким образом, большая – ее размер 6.5 на 4.7 сантиметров, потому что необходимо с удовлетворительным разрешением разместить на поверхности 48 изображения-кадров, но такое произведение искусства и технологий обязательно должно быть в коллекции любого опытного филателиста.

Гибралтарские марки

Гибралтарские марки

Казалось бы, что в них особого – ну фотография Гибралтарской скалы на фоне моря? Таких сюжетов встречается бесчисленное множество. Но эта серия марок особая, ведь почтовая служба в прямом и переносном смысле слова поместила Гибралтар на свои марки. Для этого кусочки известняка, из которых сложена известная скала, измельчены и использованы при производстве этих марок. Ряд процессов литографии и термографии позволили в буквальном смысле слова замуровать частички скалы в рисунок этой самой скалы. Очень оригинальная идея!

Пробковая марка

Пробковая марка

В 2007 году в Португалии была выпущена серия марок, напечатанных на тонком слое пробкового дерева, того самого, из которого делают пробки для вина, а точнее, пробкового дуба. Толщина такой марки – треть миллиметра, на рисунке изображено собственно корковое дерево, цена марки – 1 Евро. Марки выпущены для того, чтобы привлечь внимание к уменьшению количества пробкового леса в Португалии, которая занимает 30% мирового производства пробковой древесины.

Марки-вышиванки

Марки-вышиванки

Австрия продолжает удивлять своими марками. В 2005 году там были выпущены марки, изготовленные с помощью вышивки! Это праздничная серия, посвященная юбилею города Люстенау федеральной земли Форарльберг на западе Австрии. Мне бы было жалко наклеивать такую марку, и тем более штамповать ее и отправлять куда-то почтой.

Музыкальные марки

Музыкальные марки

Британская Королевская почтовая служба заказала студии Dempsey создать высококачественные марки в честь классических музыкальных альбомов современности. В числе таковых альбомы Blur, New Order, Led Zeppelin, The Rolling Stones, Primal Scream, David Bowie, The Clash, Mike Oldfield, Pink Floyd и Coldplay. Удивительно, но в числе выпущенных марок нет ни одной с изображением альбома группы Beatles. Почему так произошло – неизвестно, знаю только, что марки поступят в продажу 7 января 2010 года, и форма марок выбрана таким образом, чтобы имитировать выглядывающий из “конверта” виниловый диск. Красиво...

Самая дорогая марка 

Самая дорогая марка

Один житель Нью-Йорка заплатил 825 тысяч долларов за внешне непримечательную марку, к тому же напечатанную наоборот – вверх ногами. На редкое марке 1918 года изображен перевернутый самолет Curtis JN-4, который во время Первой мировой войны часто использовался в качестве почтового. Эта сумма еще не самая большая – за месяц до аукциона подобная марка была продана аналогичному любителю редкостей за 977 тысяч долларов – почти МИЛЛИОН долларов за кусочек бумажки! Президент аукциона Грег Рохан в интервью заметил, что вторую марку купил человек, которому не удалось выиграть первый аукцион, так что в итоге ему пришлось заплатить на 150 тысяч долларов меньше во втором случае. Основатель ассоциации Professional Stamp Experts Рэнди Шумайкер подтвердил, что эта марка находится в самом лучшем состоянии среди всех напечатанных в этой серии (а  всего их было 100 штук), и является Роллс-Ройсом среди всех марок, по аналогии с автомобилями.

Кто хочет стать звездой?

Кто хочет стать звездой?

С 2008 года победители американской передачи “Americal Idol”, с которой скопирована аналогичная отечественная “Кто хочет стать звездой”, изображаются на специальной серии марок. В неделю выпускается 104 тысячи марок с изображениями победителей и участников, по 2000 листов на каждый штат.

mindhobby.com
Tags: Гаджет
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment