p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Ученые отследили «движение» мысли в мозге
p_i_f


В новом исследовании нейроученым удалось отследить «движение» мысли в человеческом мозге. Результаты подтвердили, что префронтальная кора при этом играет роль «координатора» взаимодействий между различными областями мозга.

В новом исследовании, проведенном специалистами из Калифорнийского университета в Беркли, электрическая активность нейронов записывалась с помощью электрокортикографии (ЭКоГ). Для этого метода требуются сотни крошечных электродов, накладывающиеся прямо на кору головного мозга. В случае с обычными испытуемыми применение ЭКоГ неэтично, поэтому специалисты решили провести тесты с пациентами-эпилептиками, чья мозговая активность отслеживалась как раз с помощью электродов. О новом исследовании кратко сообщает портал ScienceAlert.

Каждый из 16 испытуемых выполнил ряд заданий (нейронная активность при этом отслеживалась и записывалась специалистами). Участники эксперимента должны были прослушать стимул и отреагировать или же просмотреть изображения лиц или животных на экране и затем произвести действие.

Задания различались по сложности. Например, простое задание заключалось в повторении слова, в то время как в более сложном требовалось придумать к нему антоним. (Процесс «движения» мысли — от восприятия стимула к реакции — можно увидеть на двух роликах ниже. На первом — в случае с повторением слова, на втором — в случае с подбором антонима.)



Исследователи отслеживали очень быстрое движение электрической активности из одного участка мозга — например, ассоциирующегося с интерпретацией слухового стимула, — к префронтальной коре и к мозговым областям, ответственным за формирование действия, таким как моторный кортекс.



Исследование, как уже говорилось выше, подтвердило роль префронтальной коры в направлении нейронной активности. В случае с некоторыми заданиями вклад этой области был достаточно ограничен. Однако в других данный участок работал очень активно, управляя сигналами от различных областей мозга, чтобы координировать распознавание слов, а также, возможно, «возвращаясь» к воспоминаниям, чтобы затем было возможно произвести новый ответ. Отмечается, что префронтальная кора сохраняла активность практически в течение всего мыслительного процесса.





Posts from This Journal by “Жизнь” Tag

  • Кораллы — это животные или растения?

    Возвращаясь из отпуска, многие привозят домой сувениры, которые будут напоминать о песчаном пляже и теплом море. Нередко среди них можно встретить…

  • Глубоководные животные

    Далее мы хотим познакомить вас с животными, которые обитают на больших глубинах, а потому о них знает далеко не каждый. Многие из этих видов были…

  • Происхождение названий животных

    Мы многое знаем о животных, рассказываем о них детям, смотрим про них фильмы и изучаем их. Но задавались ли вы вопросом, почему некоторые животные…

  • Угадайте, что это?

    То что вы видите на этом фото может показаться не совсем приятным на вид, однако не стоит бояться, ничего противного в этом нет. Это плоды…

  • Химическое оружие, которое применяют животные

    Животные предупреждают друг друга об опасности, зовут на помощь, ищут партнеров для спаривания с помощью химических сигналов. Растения, насекомые…

  • Вампиры вокруг нас

    В природе немало животных, сосущих кровь, — к млекопитающим присасываются комары и бабочки, некоторые виды рыб и птиц предпочитают…

  • 10 удивительных странностей природы

    Природа полна тайн и причуд, к счастью для нас, они крайне интересны. В представленном ниже списке вы найдете одни из самых удивительных явлений…

  • 10 самых необычных птиц нашей планеты

    На земном шаре насчитывается свыше 10 000 видов птиц, большинство из которых вписывается в наши традиционные представления об облике пернатых. Но…

  • Южный казуар: красивый и опасный

    Длинные ресницы, яркий синий цвет и блестящие черные перья, похожие на мех, способны обмануть людей – за всей этой красотой и экзотичностью…


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

?

Log in

No account? Create an account