?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Советский суд – самый гуманный суд в мире!»
p_i_f
Юпитер в объективе

«Советский суд – самый гуманный суд в мире!», – восклицал герой гайдаевской комедии. И всё же в советском Уголовном кодексе предусматривались наказания за преступления, о которых в других странах и не слышали. Интересно, но сегодня многие из статей того УК уже не актуальны. И причина не в том, что преступлений таких нет, просто отношение общества к подобного рода действиям радикально изменилось.


1. В Стране Советов нет нищих


Юпитер в объективе

Законодательство категорически запрещало гражданину в СССР бродяжничать или попрошайничать. Если человека задерживали за данное нарушение впервые, то он мог отделаться административным взысканием и предупреждением, но при повторном задержании меры были более суровыми. УК предусматривал для обвиняемого довольно строгое наказание. От исправительных работ сроком от 1 года до тюремного заключения до 2 лет.

Юпитер в объективе

Власти считали, что Российская Федерация дает много возможностей для каждого гражданина, поэтому нищим может стать только бездельник. Однако, несмотря на все, нищие в Советском Союзе все же были. Особенно много их стало после Великой Отечественной войны, когда многие люди просто лишились крова.

2. Тунеядцы – враги народа


Юпитер в объективе
Советский агитационный плакат.

Проживание за счет нетрудовых доходов более 4-х месяцев подряд строго каралось ст. 209 УК. Под нее попадала та категория людей, которые отказывались от общественно полезного труда. Реальный тюремный срок или исправительные работы более 4-х лет можно было получить за паразитический образ жизни.

Юпитер в объективе
Газетная статья, в которой обличали тунеядца Бродского.

Тунеядцами считали даже тех людей, которые решили жить за счет собственного хозяйства. Например, наказать могут простого работягу, если он, накопив определенную сумму денег, и соорудив личную птицеферму, уходит с предприятия и начинает жить на деньги, которые приносит ферма. Часто эту статью приписывали для политических преследований.
3. Спекулятны


Юпитер в объективе

Статья 154 УК приписывалась тем гражданам, которые скупали и продавали товар с целью наживы. В Советском Союзе это правонарушение называлось спекуляцией. За такие действия предусматривалось наказание до 7 лет тюремного заключения, причем с конфискацией имущества.

Сегодня достаточно сложно понять, в чем состоят противоправные действия этих граждан.

4. Самогонщики

Юпитер в объективе

Сегодня изготавливать самогон для личных нужд абсолютно невинное занятие. Однако, в СССР за это можно было получить не только немаленький по тем временам штраф, до ста рублей, но и исправительные работы. В случае, если докажут, что самогон гнали с целью реализации, то статья 158 УК, предусматривала срок лишения свободы до 3-х лет, в лучшем случае можно было отделаться штрафом 300 рублей.

5. Вредительство

Измена Родине, саботаж, побег за границу, вооруженное восстание, нанесение ущерба промышленности страны и т.д. строго каралось на территории бывшего союза. Страшная 58- я статья привела к расстрелу многих невинных людей, которые случайно пообщались не с теми людьми. Наказанию подвергались все от высоких чиновников до простых работяг.

Юпитер в объективе
Саботаж и вредительство. Агитационный плакат.

С 1961 года эта статья была отменена, а на смену ей пришла 69 – я «Вредительство». Наказание за нанесение вреда сельскому хозяйству, и прочему достоянию страны грозило немаленькое наказание, от 7 до 15 лет лишения свободы, причем с конфискацией имущества. Обидно, когда под такую строгую статью попадал обычный рабочий человек, не имевший никакого злого умысла, а лишь по случайности допустивший какую-либо ошибку.

6. Гомосексуализм

Ещё в 20-е годы, до вступления этой статьи в силу, Советский Союз придерживался гей-толерантности, принимал участие в различных конгрессах, в страну приезжали основатели сексуальных реформ.
Юпитер в объективе


Записка Ягоды тов. Сталину.

Генрих Ягода, ставший инициатором этой статьи, доложил в Кремль, что педерасты, устраивая оргии по всей стране, не только развращают абсолютно здоровую молодежь, но и вербуют ее.

С 1934 года была введена в действие статья 121, которая предусматривала наказание за мужеложство. Считалось, что эти действия направлены против личности, и за них можно было получить до 5 лет тюрьмы. При наличии отягчающих факторов, срок могли увеличить до 8 лет.

В 1993 году статья за мужеложство была отменена в Советском государстве.





Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: