p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Сarnotaurus sastrei. Знатный зверюга!

Сarnotaurus sastrei. Знатный зверюга!
Это великолепное существо называется карнотавр. Обитало оно в Южной Америке в меловой период. В настоящий момент в дикой природе не встречается.

Сarnotaurus sastrei. Знатный зверюга!

Взрослая тварь достигала 7,5 метров в длину и весила от одной до трех с половиной тонн – в общем-то немного по сравнению с девятитонными тираннозаврами. Передние лапки у него были еще меньше, чем у тираннозавра, зато аж с четырьмя пальцами. Зачем они ему были нужны – неясно. Разве что держаться за самку во время спаривания. Нюх, судя по следам иннервации на черепе, карнотавр имел отменный. На зрение он тоже не жаловался; глаза у него были впередсмотрящие, что является необычным для динозавра, и обеспечивали ему объемное видение мира. Хвост с помощью специальных сухожилий мог стягиваться в упругий негнущийся хлыст, превращаясь в балансир при беге – впрочем, подобный механизм был практически у всех хищных двуногих динозавров (а четвероногих хищных динозавров и не было).

Зубов у карнотавра было много, но все некрупные, а челюсти короткие, относительно слабые – укус был не сильным, но быстрым и точным, причем верхняя челюсть тоже была подвижной, как клюв у попугая. Это означает, что карнозавр предпочитал не охотиться на животных одного с ним или большего размера, как это делал тираннозавр. Имея хорошее зрение и довольно изящное телосложение, позволявшие совершать стремительные броски на короткие дистанции, он, подобно современным кошкам, выбирал себе более мелкую и подвижную жертву. Человек как раз бы подошел. Жевать вас он бы особо не стал – сочленения челюстей раздвигались, как у змеи, что позволяло ему глотать крупные куски. Но мне он все равно нравится, а цель данного поста – не пугать вас, а порадовать картинками.

Сarnotaurus sastrei. Знатный зверюга!

Жертвами карнотавра за отсутствием в те времена человекообразных были вот примерно такие (внизу) синозавроптериксы (название переводится примерно как "китайцеящероптиц") размером с небольшого страуса. Шкурка его – это на самом деле пятисантиметровые мягкие нитевидные перышки. Синозавроптериксы устраивали в земле ямки-гнезда, в них самка сразу двумя яйцекладами откладывала множество мелких яиц, которые потом высиживала. Спали эти существа, по-птичьи сунув голову подмышку и по-кошачьи обернувшись хвостом для тепла (одного, не проснувшегося, так и нашли в этой позе). Ручки у китайцеящероптица, в отличие от карнотавра, были вполне рабочие, предназначенные для ловли и умерщвления добычи – а вот ею-то как раз служили, судя по окаменевшим остаткам содержимого желудка ящера, в основном млекопитающие, в том числе и наши с вами непосредственные предки.

Сarnotaurus sastrei. Знатный зверюга!


Не сказать, что млекопитающие так уж прозябали в период господства динозавров – они просто заняли свою экологическую нишу. Они доминировали среди малоразмерных существ, это сообщество оказалось для динозавров почти закрытым – примерно в той же степени, как крупный размерный класс для млекопитающих. Хотя по размеру мезозойские млекопитающие и были невелики, число их видов и родов к концу мезозоя было немногим меньше видов и родов динозавров. К концу мелового периода млекопитающие были очень разнообразными, некоторые достигали размеров собаки; уже существовали разные сумчатые, насекомоядные, предки копытных, хищных, грызунов и приматов. Последние прятались от динозавров в норках и в дуплистых стволах деревьев. Черепа тех, кто спрятался лучше всех, обнаружили лишь 70 млн лет спустя и увидели, что они почти не отличаются от черепа современной тупайи (внизу) – странного реликтового зверька, похожего на грызуна полупримата-полунасекомоядного. Несколько видов этого, почти не изменившегося, рода дожили до наших дней в Восточной Азии.

Некоторым, вишь, не нравится предок-обезьяна. А как им предок-"крыса"? Древние обезьяны же тоже должны была откуда-то взяться. По поводу отличий от грызунов – обратите внимание на ушки.

Сarnotaurus sastrei. Знатный зверюга!


haritonoff 
Tags: Жизнь
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 79
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments