p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Суд гороховый

 
До абсурда стала доходить борьба с экстремистами, развернутая российскими силовиками. Недавно в Республике Коми начался судебный процесс над 30-летним автомехаником Евгением Пуровым (на фото), который обвиняется в изготовлении взрывных устройств из семян гороха, туалетной бумаги и дешевых петард. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Пуров увлекается страйкболом. Это такая игра в “войнушку” для взрослых, которые стреляют друг в друга пластиковыми пульками из маломощных пневматических игрушек. Используют и игрушечные “гранаты”. При взрыве они осыпают всех вокруг маленькими пластиковыми шариками. Заводские “гранаты” довольно дорогие, и умельцы по всей России делают их в домашних условиях. Картонную сердцевину от туалетной бумаги наполняют горохом, заклеивают с двух сторон и вставляют внутрь петарду.  

 


Вот за такие поделки и попался Евгений Пуров. Ночью с 13 на 14 января он со знакомыми тренировался на заброшенной стройке в местечке Човью, что под Сыктывкаром. Там их и задержали бойцы ОМОНа и СОБРа. Всех задержанных довольно быстро отпустили, а у Пурова провели дома обыск и обнаружили три десятка самодельных игрушечных гранат и материалы для изготовления новых. Этого оказалось достаточно, чтобы инкриминировать Евгению незаконное изготовление и хранение взрывных устройств. Мерой пресечения для не имевшего судимостей и задержаний парня определили взятие под стражу. На прошедшем недавно предварительном судебном слушании содержание в СИЗО продлили до августа этого года. Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.  


Среди задержанных вместе с Пуровым 12 человек были члены национал-патриотического движения “Русское ополчение имени Минина и Пожарского”. Пуров всегда был абсолютно аполитичен (по крайней мере представители “Русского ополчения” от него открестились), однако сотрудникам МВД показалось, что они напали на след чуть ли не террористов-праворадикалов. Кроме того, злополучная тренировка в Човью проводилась накануне инаугурации главы Коми, на которой ожидался полпред президента Илья Клебанов.  


Проведенная криминалистическим центром при МВД Коми экспертиза признала в игрушке самодельное взрывное устройство. Начальник центра Сергей Солодянкин в интервью местным СМИ заявил: “Соединить петарду — средство для взрывания, — горох-наполнитель и заключить их в оболочку — получается маломощное взрывное устройство. И не важно, горох там или нет”. Правда, при этом экспертизой не были установлены ни мощность устройства, ни радиус разлета гороха. Не менее серьезный довод привел и министр внутренних дел Коми Владимир Еремченко. На пресс-конференции, посвященной теме Пурова, он сказал: “Пусть это горох, но вы знаете, что такое горох — это тоже э-э-э...”.

Источник
Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment