?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
10 вымерших животных с удивительными особенностями
p_i_f

Изучать животных, которые давно вымирали, не так-то и легко. И все же палеонтологам удалось кое-что извлечь за долгие годы работы. Только вот новые находки среди прошлого показывают, что отдельные виды были настолько странными, что ученые не знают, что и делать с ними.

Вот например есть сведения, что Homo erectus могли строить лодки

Когда вы думаете о давнем предке человека — человеке прямоходящем, или Homo erectus, — последнее, что вы представляете, это вид мореплавателей. Да, они мигрировали из Африки в Азию и дальше, но ведь это было пешком?

В 1998 году ученые датировали каменные орудия труда, найденные на Флоресе, как созданные 800 000 лет назад. Следовательно, они были сделаны H. erectus. Древним гоминидам нужно было как-то пересечь глубокие бурные воды, чтобы добраться до острова; для этого им нужны были какие-то примитивные лодки или плоты. Но считают, что H. erectus не обладали умственными способностями, необходимыми для создания и использования лодок.

Хотя вопрос о том, действительно ли орудия Флореса подразумевают постройку лодок, остается спорным, другие недавние находки на Крите не оставляют поводов для сомнений. В 2011 году ученые нашли там каменные орудия труда возрастом 130 000 лет. Как полагают, эти инструменты были созданы человеком прямоходящим. На Крит, конечно, можно было попасть только морским путем.


Opabinia regalis — посмешище для палеонтологов

Opabinia regalis впервые была описана в 1912 году. Этот крошечный плавающий антропод очень странно устроен, мягко говоря. Реконструкция от 1930 года показала, что O. regalis плавает вверх ногами (простите за каламбур). В 1972 году появилась более качественная реконструкция. Но когда ее впервые представили на встрече палеонтологов, они хохотали до упада, думая, что это шутка.

Этот аномалокар возрастом 505 миллионов лет имеет пять глаз на стебельках и гибкий нитевидный хоботок, который увенчан когтем. O. regalis использовала эту лапу, чтобы отправлять добычу в свой расположенный на задней части рот. У тела, которое может показаться вполне уместным для этой эпохи, было 15 сегментов. Каждый сегмент имел плавниковую структуру на каждой стороне, предположительно, для плавания. Некоторые палеонтологи указывают, что эти пока не опознанные треугольные особенности на теле O. regalis были крошечными конечностями для ходьбы по дну моря. Впрочем, остальные с ними не согласны.



Ounalashkastylus tomidai был живым пылесосом

В 2015 году на острове Уналашка были обнаружены окаменелости, которые оказались принадлежащими ранее неизвестному виду млекопитающего, которое жило 23 миллиона лет назад. Ounalashkastylus tomidai было травоядным размером с бегемота, которое жило у берегов острова. Среди окаменелостей был обнаружен ребенок, что указывает на наличие популяции на Уналашке.

Самой уникальной особенностью O. tomidai была манера поглощения пищи. «Бегемот» стягивал челюсти вместе и засасывал растительность ртом, помогая мощными мышцами. Он кушал морскую траву, водоросли и другие растения. Больше млекопитающих, известных такой манерой поглощения пищи, ученые не встречали. O. tomidai принадлежит к Desmostylia, единственному порядку морских млекопитающих, которые не оставили выживших видов. На суше он передвигался как большой ленивец, а в воде плавал подобно белому медведю.


Зрение тираннозавра было одним из лучших

Вы наверняка помните из фильма «Парк Юрского периода», что Tyrannosaurus rex способен видеть только движущиеся объекты, но это лживая куча, которую навалил один из трицератопсов в том же фильме. На самом деле, зрение T. rex было одним из лучших среди животных вообще, в принципе.

T. rex имел бинокулярный диапазон в 55 градусов, что больше даже, чем у современного ястреба. Большой бинокулярный диапазон означает и лучшее восприятие глубины, и лучшую способность видеть объекты — даже неподвижные. Динозавр обладал зрением, в 13 раз острее зрения человека. (У орла зрение в 3,6 раза лучше человеческого). T. rex мог различать объекты на расстоянии до 6 километров, в то время как мы можем различать их всего с 1,6 километра.

Бытует мнение, что такой уровень зрения говорит в поддержку идеи того, что T. rex был чисто охотником, а не хищником. По мере эволюции T. rex его глаза становились все больше, морда меньше, а щеки впадали. Зрение становилось все лучше и лучше.



У галлюцигении были зубы

Галлюцигения — это род крошечных червеобразных существ менее 1 сантиметра длиной, который жил 505 миллионов лет назад. Как следует из их названия, они выглядели крайне странно, демонстрируя шипы вдоль спины и маленькие ножки вдоль брюха. Когда галлюцигению описали впервые, палеонтологи решили, что шипы и были ножками, а ножки были щупальцами. Еще они решили, что зад галлюцигении — это перед.

В 2015 году голова галлюцигении была определена окончательно и исследована под электронным микроскопом. Помимо того, что у него была пара глаз, червь удивил ученых ртом, усеянным зубами, а также иглообразными зубами, выстилающими горло галлюцигении. Зубы во рту, как полагают, способствовали всасыванию, перемалывая и втягивая пищу. А зубы в горле не давали ей выйти обратно.



Динозавр с ручками меньше, чем у T. rex

Если кто-то упоминает «динозавра с крошечными бесполезными ручками», вы сразу же думаете о T. rex, хотя у этого динозавра передние конечности были весьма сильными и мускулистыми и позволяли ему придерживать добычу во время борьбы. А вот у карнотавра были действительно крошечные ручки. Этот род крупных теропод жил в Южной Африке во время позднего мелового периода и обладал поистине ничтожными лапками.

Ручки карнотавра легко упустить из виду на фоне огромной пары рогов на голове. Его ручки были настолько малы, что некоторые палеонтологи списали их как рудимент. Предплечья были весьма крепкими, но в длину достигали одной четверти и без того небольших плечевых костей. Четырехпалые кисти были поразительно малы.

Палеонтологи понятия не имеют, почему ручки карнотавра были такими. Они могут проследить прогрессивное уменьшение передних конечностей у предков карнотавра, но не имеют ни малейшего представления, почему эволюция предпочла именно эту тенденцию.


Змея с четырьмя ногами

В немецком музее Зольнгофена есть окаменевшая змея из формации Крато в северо-западной Бразилии, которая обозначена просто как «неизвестное ископаемое». Однажды Дэвид Мартилл, эксперт по формации Крато, посетил музей, увидел змею и понял, что эта окаменелость должны быть на 20 миллионов лет старше любых известных окаменевших змей. Он назвал ее «предком всех змей».

У этого ископаемого также была удивительная особенность: четыре конечности. Ранее уже описывались змеи с двумя конечностями, но с четырьмя — нет. Эта змея, получившая название Tetrapodophis amplectus, жила 120 миллионов лет назад и, вероятно, использовала свои конечности, чтобы хватать всякие вещи, а не чтобы передвигаться.

T. amplectus, как полагают, был переходным видом от первых ящеров к современным змеям. Что любопытно, кости на конце ее ног были довольно длинными, характерными больше для лазающих по деревьям животных.


Хвост диплодока преодолел звуковой барьер

То, что зауроподы вроде Diplodocus могут защищать себя своими плетьми-хвостами, хорошо известно. С точки зрения пропорций, их хвосты были похожи на хлысты для загона быков. Но что примечательно, кончики этих «хлыстов-хвостов» могли преодолевать звуковой барьер.

Компьютерное моделирование хвостов диплодока и апатозавра показало, что раскачивания из стороны в сторону под углом в девять градусов было достаточно, чтобы кончик хвоста разгонялся до 1200 километров в час. В результате этих движений рождался шум, который больше походил на грохот пушки, чем на свист кнута. Эти хвосты имели горизонтальный диапазон движения в 30 градусов.

Палеонтологи полагают, что хвостовой треск мог использоваться для связи или в конкурентной борьбе среди самцов. Некоторые окаменевшие хвосты были сильно деформированы, возможно, из-за чрезмерного растрескивания.


Птичка с булавами на крыльях

Дронт-отшельник (он же Pezophaps solitaria) был птицей размером с гуся, не умевшей летать, родственной додо. Он жил на острове Родригеса в Индийском океане. Его крыльевые кости имели одну удивительную особенность: круглый плотный хрящ, который назвали «мушкетным шаром».

Эти мушкетные шары использовались как оружие. У живых дронтов-отшельников эти шары были покрыты плотной кожей, которая позволяла бить этим шарами неприятеля. Птицы имели сильные мускулистые крылья, которые помогали раскачивать эти мушкетные шары и ломать кости соперникам. У взрослых самцов были самые большие шары.

Считается, что эти птицы были крайне агрессивными. Таких булав не было больше ни у кого. Дронты-отшельники вымерли вместе с колонизацией острова европейцами, задолго до того, как энтузиасты получили возможность устраивать петушиные бои с их участием.


Рогатый суслик

Ceratogaulus был родом доисторического суслика, который жил в Северной Америке от 5 до 16 миллионов лет назад. Он был 30 сантиметров в длину и с рогами. Пока это единственный известный вид рогатых грызунов.

Функция этих рогов обсуждалась достаточно долго. Ceratogaulus эволюционировали от грызунов, которые использовали свои головы для рытья, но их рога были размещены не под самым лучшим для таких задач углом. Использование рогов для схваток между самцами исключается, поскольку оба пола имели рога. Возможно, у рогатых сусликов было плохое зрение, так что как отличительная особенность эти рога тоже не смотрятся.

Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что эти рога использовались для обороны. Они были крепкими и хорошо расположенными для защиты глаз и шеи. Хищники, сунувшиеся в норку Ceratogaulus, встречались с рогами и получали отпор. Эх, жаль, что они вымерли, я бы завел такого.



Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
фантазия у Бога конечно не знает пределов)))

Причём тут бог. Это эволюция.

ну атеистов презерватив вырождает, сокращая каждое поколение изза сознательной недоплодности их самок. верующих Бог умножает--так как Женщины у верующих умыслу Божьему не препятствуют уклонением от зачатия новых душ.
Эволюция да)))))))))))) у кого презервативная, у кого от Бога ))))))))))

ваш Бог какого пола?

ваш бог? ну у вас бог презерватив и его заменители))) называйте его каким хотите полом))))
ГЛАВНОЕ ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ от зачтаия ЛИШНЕГО дерьма)) пардон, ЛИШНИХ АТЕИСТОВ))) ваша религния и ваш бог именно так велит)))

Вы юродивый? Русский язык не понимаете? БОГ ваш которым вы все прикрываетесь молитесь которому и стращаете неверных какого пола?

Вы атеист? Не прикидывайтесь дурнее чем итак нсть атеисты)) Неважно каким способом вы предотвращаете зачатие лишней мерзости как вы---сралоорально или ппа иди просто укольчик ))) главное предохраняйтесь! Атеизм требует от своего стада как можно большего предотвращегия зачатий нового дерьма! Пардон, новых атеистов! А

Забавно наверное быть идиотом как вы, да? Так что там с вашим Богом, какого он пола то, ась?

Прикольно Людям смотреть на идиотлв атеистов)) У которых символ веры ПРЕЗЕРВАТИВ, смысл веры атеизма ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СИАДА АТЕИСТОВ ОТ ЗАЧЕДОМО МИНУСОВОЙ ПЛОДНОСТИ САМОК АТЕИСТОВ))) У атеистов идиотия не позволяет даже минимумы просчитать, ниже которого типичной самке атеизма спускаться нельзя ни при каких обстоятельствах---чтобы клмпенсировать неизбежную врожденную и приобретенную и сознательную бесплодность и недоплодность своих ровесниц---товарок по атеизму))) это самое пиикольное в атеизме---вымирание паствы атеизма от своего же планирования и по своему же плану)),

бляяя ты в натуре идиот, я у тебя уже пятый раз спрашиваю какого пола твой БОГ а ты всё на презервативы тему переводишь...комплекс детский связан с гондонами?

мляя ты в натуре атеист)))) тебе в сотый раз грят ПРЕДОХРАНЯЙСЯ ибор твой господь--ПРЕЗЕРВАТИВ и компания---велят тебе тщательно сокращать число зачатий новой мерзости--то етсь новых атеистов))))
ВЕРУЙ В ГОСПОДА АТЕИСТОВ В ПРЕЗЕРВАТИВА И СЛЕПО СИПОЛНЯЙ ВОЛЮ ЕГО!" И БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО, ПЛАНЕТА ОТ РУНСЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТСЯ УЖЕ К 22 ВЕКУ))ну и гейропятинка также исчезнет))))

изыдисотона ты меня утомил, бггг

атеиНЕ утомляйся ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ от зачатия НОВОЙ МЕРЗОСТИ! пардон, новых атеистов )))))) благое дело творишь АТЕИСТ!!! презерватив вам в руки товаггищи! светлого вам и широкого пути к вашей ЦЕЛИ преначертанной господом всех атеистов--ПРЕЗЕРВАТИВОМ!))))) не уставай предохрнаяться атеист и все будет ХОРОШО! нам земля---вашему геному небытие))

А почему вымирают русские? Внимательно и без соплей читаем что ниже
УМНО ЛИ ПЛАНИРУЕТ РОЖДАЕМОСТЬ НЕСОМНЕННО ГЕНИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
Предлагаю тему для простого элементарного анализа, с простыми арифметическими подсчетами. Цифры и логика не врут.

Планирование в РИ ввели позже чем в Европе. Повсеместное снижение числа детей с естественного--максимального-то есть православного, до некоего искуственного максимума --который перешагивать планирующие гражданки никак не хотели, произошло к 1955-1960м годам.

С 1960 года у русских гражданок всреднем было 1,8 и меньше детей. Это покажет любой график среднего числа детей на жительницу РСФСР РФ. Учитывая что у советских русских гражданок установилась в СССР самая низкая рождаемость изза большего распространения атеизма среди них, реальная кривая графика индивидуально для русских будет еще ниже.

Берем исходной точкой 1960 год. Произошло ли с тех времен чтото кардинально улучшевшее моральный, умственный, деловой, житейский . физический (здоровье) и тп облик умно планирующего русского гражданина и гражданки? Рост числа разводов? Огромен. Рост числа детдомов при итак зашкаленном предохранении? Огромен. Рост процент алкоголизации, наркомании, доступности гражданок и тп? Огромен. Падение показателей здоровья каждое поколение итак малочисленного потомства? Несомненно.

Но давайте все таки посчитаем что именно приносит планирование?

Статистика для новорожденных всех времен и народов такова: на сто девочек рождается всегда 105-107 мальчиков. Потом от алкоголя , поиска приключений и тп--соотношения меняется в пользу девочек. Но умно планирующие гражданки потом уже не хотят или уже не успевают спалнировать компенсирующие зачатия для компенсации преждвременной убыли мальчишек. да какой то доли девчонок. Потому будем считать убыль на каждые ДВЕСТИ ПЯТЬ граждан и гражданок. Около 20 девочек остаются бесплодными. Либо рано умирают и погибают. Либо от рождения таковы. Либо мужья попадаются бесплодные. Либо поздно начинают не предохраняться--а сроки уже упущены--от анемии матки и раннего климакса до прочих паталогий. Кто то и сознательно как Плисецчкая бездетны.
30 девочек одно дитя к зачатию допускают. Также либо от здоровья. Либо пока вставали типа на ноги упустили время. и тп и тд.
10 девочек три четыре ребенка допускают зачатия. Либо алкашки. Просто забывают почаще чем остальные про предохранение. Либо несоклько мужей было. Либо незапланированая второй беременностью двойня тройня. Либо "боролись" с предохранением до недостающей дочки---когда первые мальчишки идут И тому подобное.
Остальные девочки стандартно советски умно ДВА зачатия .
20*0+30*1+10*3,5+40*2=145 новых граждан. УБЫЛЬ 205 предыщее поколение-145 то что умно спланировали это предыдущее поколение себе на замену=60 граждан. Или более 25% закладываемая убыль умно планирующими поколениями русских советских и нынешних граждан СССР и РФ . Потому сегодня в доле "русской" части населения РФ так огромна доля пенсионеров--последствия умного планирования в СССР. через 20 лет активно начнут выходить на пенсию малочисленные потомки которых планировали в СССР нынешние пенсионеры. Представляете какова будет доля пенсионеров у русских через двадцать лет? Ведь нынешние еще больше предохраняются, и еще меньше планируют чем их советские родители.
Отсюда: ПЛАНИРОВАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ У НЕСОМНЕННО ГЕНИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПОСТАВЛЕНО КАКТО НЕ ТАК. Исходя из этой арифметической прогрессии доля "цивилизованной и умной и образованной" части человечества исчезнет буквально за неполных сто лет .

Эректусы и сапиенсы могли попасть на острова Индонезийского архипелага пешком. Тогда это был массив суши известный под название Сунда, а Австралия с Новой Гвинеей называлась - Сахул. При определённых условиях и на Кипр можно было попасть пешком.

  • 1