p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Клизма с мармеладом

http://hrenovina.net/wp-content/granadilla1.jpg

Есть такой род покрытосеменных двудольных растений страстоцвет (другое название - пассифлора). Он насчитывает около 500 видов, которые изначально были обнаружены в Америках, Китае, Южной Азии, Новой Гвинее и Австралии, а один - даже в Новой Зеландии. Но многие виды были натурализованы далеко за пределами родных ареалов распространения, и сегодня этого растения нет только в Антарктиде и Африке. Это потому, что растение легко поддаётся гибридизации, а ещё у него красивые яркие цветы.

 

По латыни страстоцвет называется Passiflora. Как ни странно, имеется ввиду не любовная страсть, а страдания Христа («passus» - страдание, «flos» - цветок).

Дело в том, что в XV веке, когда растение впервые было обнаружено в Новом Свете, испанским христианским миссионерам внезапно показалось, что строение цветка является символом последних дней Иисуса и его распятия на кресте.

Чтобы вы себе примерно представляли, где там у него что, вот, например, так выглядит голубой страстоцвет (Passiflora caerulea):

Голубой страстоцвет (Passiflora caerulea)

Придумали следующее. Голубой и белый - цвета неба и чистоты. Острые концы листьев - это Святое Копьё (то самое, которым один из палачей тыкал в висящего на кресте Иисуса). Усики - кнуты, которыми бичевали Христа. Три рыльца пестика - гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Тычинки - пять ран. Венечные нити внутренней короны - шипы тернового венца. Железы, находящиеся на обратной стороне листа, - тридцать серебреников. Ещё придумали, что апостолы - это лепестки и чашелистики. Но вот ведь незадача: их только десять. Тогда доблестные миссионеры решили, что тем, кто Христа предавал или отрекался от него, лепестка не полагается, поэтому Иуду и Петра исключили.

Не повезло, в общем, цветочку.

Но интересно это растение прежде всего не окружающим его религиозным бредом, а ролью в экосистеме: из-за необычного строения цветок могут опылять колибри, шмели, осы и даже летучие мыши. А жёлтый страстоцвет является единственно возможной едой для редкого вида пчелы Anthemurgus passiflorae. Листья тоже идут в дело: их очень любят всякие гусеницы, особенно - гусеницы бабочек-геликоний. Да и сами эти бабочки страстоцвет любят и используют его для выведения потомства. Для того, чтобы бабочки не наглели, на некоторых видах страстоцвета есть небольшие шишечки, имитирующие яйца. А из желёз (которые серебреники) выделяется сладкая жидкость, которая привлекает муравьёв, которые заодно едят и бабочек.

А ещё это растение примечательно тем, что у его названия есть какое-то невероятное количество синонимов. Некоторые из них тоже про христианство: в Испании, например, - Cristo, в Германии - Christus-Krone и Jesus-Leiden. Вне христианской культуры страстоцвет некоторым напоминает часы: в Японии tokeisō (時計草, часовое растение), в Израиле «часовой цветок». А в Индии голубой страстоцвет называется Krishnakamala. Тут уже попроще: в центре Божественный Кришна, тычинки - пять Пандавов, а венечные нити внутренней короны символизирует число Кришны (хотя их не ровно 108, конечно). Ну а голубой, как водится, тоже не просто так: цвет Кришны.

Но кроме обывательских названий у несчастного Passiflora есть ещё и ботанические синонимы. Их целых 16, но нас (и в этом месте мы наконец-то подходим к той штуке на первой картинке) интересуют только два. Шотландский ботаник Philip Miller называл этот род растений Granadilla (маленький гранат). А немецкий ботаник Friedrich Kasimir Medikus называл его Murucuja. Маракуйя!

Большинство видов страстоцвета имеют круглые или удлиненные съедобные плоды, и маракуйей чаще всего называют плоды страстоцвета съедобного (Passiflora edulis), вот он:

Цветок маракуйи (страстоцвет съедобный, Passiflora edulis)

А сладкой гранадиллой обычно называют плоды страстоцвета язычкового (Passiflora ligularis):

Цветок сладкой гранадиллы (страстоцвет язычковый, Passiflora ligularis)

При этом маракуйю называют иногда пурпурной гранадиллой. Это самые популярные съедобные плоды страстоцвета. Остальные тоже, вроде бы, вкусные, но широкого распространения не получили. Например, мейпоп (maypop), страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata), он тоже сладкий, размером с куриное яйцо и известен в основном на юго-востоке США:

Мейпоп (страстоцвет мясо-красный, Passiflora incarnata)

Есть ещё гигантская гранадилла или страстоцвет четырёхгранный (Passiflora quadrangularis), известная также как Badea, с мучнистой белой кисло-сладкой мякотью:

Гигантская гранадилла (страстоцвет четырёхгранный, Passiflora quadrangularis)

Чулюпа (Sweet Calabash) или страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis), плоды круглые и зелёные, мякоть тоже кисло-сладкая:

Чулюпа (страстоцвет яблоковидный, Passiflora maliformis)

Все плоды, которые съедобны и хоть немного вытянуты, называют банановой гранадиллой. И все эти фрукты (их больше, чем тут поместилось) ещё называют плодами страсти или пешенфрутами (Passionfruit). И хотя, по замыслу миссионеров, они должны были быть страстные, а не страстные, тут уже ничего не поделаешь.

Ну а теперь, для тех, кто не поленился прочить или пролистать это большое вступление, - внутренности сладкой гранадиллы (если вы видели внутренности маракуйи - ничего нового):

Мякоть сладкой гранадиллы (страстоцвет язычковый, Passiflora ligularis)

Пахнет очень приятно и чем-то свежим. Масса представляет собой что-то типа сладкого желе с хрустящими (очень вкусными) косточками. Кожура не толстая и ломкая:

Сладкая гранадилла (страстоцвет язычковый, Passiflora ligularis)

Источник
Tags: Мир
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments