p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Страна Лемурия


Страна Лемурия

Страна Лемурия (она же Му) – это "Атлантида" из мифов народов Южной Азии, богатая и беззаботная земля, лежавшая к юго-востоку от Индостана. И такая земля существовала – целый субконтинент, возникавший во время оледенений и опускания уровня Мирового океана на месте мелководного Зондского шельфа, лежащего между островом Калимантан с одной стороны и полуостровом Малакка и островами Суматра и Ява – с другой. В научных кругах эта древняя земля для удобства носит свое название – Сунда (в современной географии этим словом также называется группа островов, к которым относятся Борнео, Суматра, Ява, Бали, Тимор, Ломбок, Сумба, Сумбава, Флорес и др.).

Страна Лемурия
Наши дни

На Зондском шельфе были обнаружены затопленные речные долины, образующие единую систему с долинами рек, текущих по Суматре, Яве, Борнео. Эта система древних русел ”впадает” в Южно-Китайское море между островами Большая Натуна и Южная Натуна. Другая древняя речная система, начинающаяся на суше и заканчивающаяся на морском дне, была выявлена после анализа распространения пресноводных рыб в материковых и островных бассейнах рек, впадающих в Южно-Китайское море. Эта река была названа палео-Меконг, поскольку подводная долина, найденная на глубинах 25-100 метров вблизи устья Меконга, определенно является его продолжением.

Страна Лемурия
1,6 млн лет назад – время проникновения на Сунду homo erectus.

Первые люди (в широком смысле этого слова) появились здесь уже по меньшей мере 1,6 млн. лет назад – этим возрастом датируются останки питекантропа, найденные в Моджокерто на Яве (раньше их датировали где-то 800-900 годом до нашей эры, сейчас датировка уточнена) – то есть на полмиллиона лет раньше, чем в Западной Европе.

Homo.erectus – известные еще как питекантропы - произошли от африканских homo.ergaster (дальних потомков афарских австралопитеков) примерно 1.6 млн. лет назад и разделились на три ветви: европейскую, африканскую и азиатскую.

Часть африканских популяций homo erectus около миллиона лет назад выделилась в отдельный вид homo antecessor («человек-предок»). Итогом его биологического развития стало формирование в Южной Африке около 130 тыс. лет назад человека современного типа - homo sapiens.

Другие популяции эректусов около 800 тыс. лет назад мигрировала в Европу. Меняясь под влиянием сурового климата ледниковой эпохи, их потомки, названные впоследствии людьми гейдельбергского типа, эволюционировали в итоге в неандертальцев.

Раньше всех же отпочковалась азиатская ветвь - уже около 1,9 млн. лет назад эректус появился на юге Азии, постепенно заселил острова Индонезии
и почти добрался до Австралии.

В Восточной Азии, помимо прочего, он столкнулся со своим отдалившимся родственником — гигантопитеком. Эти обезьяна была около 2,5 м ростом и более 350 кг весом и тоже могла вставать на задние лапы. К предкам человека она отношения не имела. Быстренько загнав это чудо природы подальше в горы, эректусы заселили Великую Китайскую равнину, где обособились постепенно в еще один вид - синантропа.

Синантропы имели рост в среднем около 152 см. и в общем сходные с нашими пропорции. Мозг их по объему был в среднем чуть меньше мозга современного человека.

Синантроп был самым ранним гоминидом, умевшим пользоваться огнем и добывающим таких крупных животных, как олени, газели и дикие лошади, он охотился даже на носорогов. Умели они (поздние) и шить одежду, ловить рыбу. Более того – они первыми оставили следы обрядовых действий

Азия оказалась очень своеобразным местом для рода хомо. По большому счету, прогрессивная эволюция людей здесь практически остановилась - азиатские эректусы оставались именно эректусами и никем больше на протяжении почти двух миллионов лет – последние синантропы жили на территории северной части Великой китайской равнины еще 55 – 25 тыс. лет назад

Но что интересно - в Европе гибридизации между захватившими ее людьми и неандертальцами не происходила. В Азии же - сапиенсы, похоже, с синантропами скрещивались. И, возможно, именно благодаря этому у восточно-азиатских монголоидов есть ряд признаков, которых нет у других популяций. И вообще они странные какие-то…

Страна Лемурия

. От прародины в Восточной Африке до Явы эректусы потихоньку дотопали пешком вдоль южного побережья Евразии, переплывая разве что реки и в самом конце – неширокий пролив между Бали и Ломбоком, добрались до южного побережья Флореса и столпились на пляже, задумчиво хмуря мощные надбровья – дальше им дороги не было: широкие проливы, преграждавшие им путь до Сумбы и Тимора, не пересыхали никогда. Там, в Сунде, они и остались, и жилось им, судя по всему, в целом неплохо – последние эректусы Сунды доживали свой век всего лишь 50 тысяч лет назад, а то и позже.

За время существования эректусов климат несколько раз теплел, Зондский шельф затапливался, и популяции не постигших морской навигации питекантропов оказывались отрезанными друг от друга на островах, порождая порой в уединении причудливые формы вроде флоресских хоббитов.

Страна Лемурия
120 000 лет назад. Уровень Мирового океана выше современного на несколько метров

А тем временем в далекой Африке в каком-то естественном изоляте другая популяция эректусов эволюционировала в совершенно противоположном направлении – около 195 тыс. лет назад там появились homo sapiens, начали потихоньку размножаться и расползаться за пределы Африки…

Страна Лемурия
100 000 лет назад – время заселения Сунды hono sapiens

Около 100 тыс. лет назад в очередной раз поднявшаяся из моря Сунда была заселена протоавстралоидами (антропологи называют их еще сундадонтами) – потомками одной из первых волн экспансии современного человечества, которые дали начало восточным расам: австралоидной, американской и монголоидной. Из Сунды заселялся Индокитай, Австралия с Океанией и континентальный Китай. Ранняя волна сундадонтов достигла пустынных районов Центральной Азии, где, смешавшись с мигрантами из глубины континента, породили будущих монголоидов. По шельфам Японского и Охотского морей протоавстралоиды добрались до Японских островов (их потомков мы сегодня знаем как айнов) и далее через Беригнию ушли открывать Америку, став предками индейцев, по сей день сохранивших некоторые австралоидные черты.

Страна Лемурия
Кровь древних лемурийцев течет в жилах разных народов…
Австралийский абориген, айнский старейшина, тайская фотомодель и перуанская танцовщица
Страна Лемурия

Цепочка древних айнских топонимов протягивается от Курил и Сахалина, через острова Японского архипелага до Индонезии; спиральный орнамент айнов находит параллели в орнаменте народов Австралии и Океании. Личины, выбитые на камнях Приамурья его древними обитателями, сильно напоминают памятники искусства аборигенов Австралии и жителей многих островов Океании. Множество подобных фактов позволяет современным исследователям сделать вывод о существовании островного и прибрежного мира родственных культур, простиравшегося некогда от Австралии до Нижнего Амура и далее до Камчатки, наиболее древние элементы которого – такие, как культ Змеи-Радуги или Небесного Змея – возникли еще у протоавстралоидов-сундадонтов, заселявших большей частью затопленные сегодня земли Зондского шельфа.

Страна Лемурия
22 000 лет назад. Минимальный уровень моря за время обитания на Сунде homo sapiens.

В периоды потепления низины Сунды затапливались. Морская трансгрессия постоянно изменяла береговую линию Сунды, создавая молодые, продуктивные экосистемы, а через некоторое время губя их. Вдобавок здесь часто случались извержения вулканов и катастрофические для низин цунами. Сунда была нестабильной, и это сформировало особенности "восточного сапиенса" – великого путешественника. Географическая разнородность региона (тысячи островов, низменности, горы) сделала население очень пестрым – как по физическому облику, так и по культуре. Сегодня в одной Индонезии живут более 800 разных народов, говорящих на более чем 800 языках.

Жители Сунды, превращавшейся на протяжении веков то в материк, то в цепочки сливавшихся друг с другом и снова разделявшихся островов, зачастую малоплодородных, но окруженных щедрым океаном, освоили морские путешествия по меньшей мере 40 тысяч лет назад. Никаких остатков плавсредств тех времен, естественно, не сохранилось, а вывод сделан на основании времени появления первых людей в Австралии.

Дело тут вот в чем.. При нанесении на карту районов распространения животных, типичных для Юго-восточной Азии, было обнаружено, что восточная граница их расселения проходит между островами Бали и Ломбок, разделенных проливом около 30 км шириной (разница между фауной этих островов больше чем между фауной Японии и Англии), а затем Макасарским проливом, где она отделяет Калимантан от Сулавеси и огибает с запада и северо-запада Филиппинские острова. Этот глубокий участок океанского дна, получивший название "линии Уоллеса" – "зазор" между двумя континентальными плитами – не бывал сушей даже во времена максимальных оледенений и оказался непреодолимым препятствием для наземных животных, пресноводных рыб и большинства растений, разделяя два мира – мир тропиков Южной Азии и мир своеобразной фауны Австралии и Океании. Сухопутные эректусы таки смогли преодолеть эту границу в районе Флореса. Но, видимо, случайно – какие-нибудь бедолаги, смытые цунами с балийкого побережья – дальше, где острова начинают разделять широкие водные просторы, они не продвинулись. Поэтому хватит о них.

Страна Лемурия

Другое дело сапиенсы-протоавстралоиды. Эти научились ходить по морю на малых судах, смогли попасть вместе с семьями и скотиной на Сулавеси и Тимор, Новую Гвинею и Малые Зондские острова и, наконец, заселили целый материк – Австралию. В ту пору его очертания тоже сильно отличались от современных – Австралия имеет собственный шельф. 40 тыс. лет назад он соединял с Австралией Новую Гвинею, Тасманию и лежащие возле них многочисленные малые острова, образовывая с ними одно целое.

http://haritonoff.livejournal.com/
Tags: Мир
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 79
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments