p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Самые здоровые кухни мира

Уже ни для кого не секрет, что для того чтобы жить долго и быть здоровым нужно следить за своим питанием. Большое количество жиров, сахара и легко усваиваемых углеводов здоровья не принесет. А вот фрукты, морепродукты и овощи способны продлить ваши годы. Это можно увидеть на примере рейтинга "самых полезных кухонь мира" от журнала Forbes.

1. В впереди планеты всей, ставшая в последнее время столь популярной во всем мире, японская кухня. В основе лежит обилие рыбы, различных морских обитателей, морских водорослей, овощей (преимущественно разные виды капусты, редиса, баклажаны, соя). Из сои готовят множество всевозможных блюд и употреоднакоют их наравне с блюдами из риса, поэтому рис не является преобладающей пищей. Из мясного в Японии предпочитают курицу. Обилие соусов помогает разнообразить пищу, при этом сами соусы довольно сбалансированы и не очень остры. Благодаря такой диете средняя продолжительность жизни японцев достигает 82 лет, а тучные люди встречаются редко.
Самые здоровые кухни мира

2. На втором месте оказалась кухня Сингапура. Вообще, восточные кухни все являются достаточно полезными, и набор самых распространенных продуктов здесь тоже почти идентичен, разве что есть можно пронаблюдать небольшие отступления насчет фруктов и мяса. Также разнятся способы приготовления пищи. В Сингапуре рис все-таки преобладает над соей, но, как и в Японии, его сильно дополняют овощами, рыбой и морепродуктами. Отличает страну обилие фруктов, самых разных вкусов, из них готовят легкие десерты, либо лакомятся ими в сыром виде, что снижает потребление вредных сахаров. Продолжительность жизни в Сингапуре, как в Японии.

3. Китайская кухня более разнообразна, чем Японская и Сингапурская, но, здесь принято, все жарить, что делает блюда несколько вреднее, чем в соседних странах. В основе рис, различные бобовые и зерновые, но в меньшем количестве, обилие овощей, фруктов и пряностей. Приготовить китайское блюдо без всевозможных трав, чеснока, кореньев и соусов почти невозможно. Рыбы здесь едят не так уж много, зато курица, свинина и другое экзотическое мясо в почете. А также, всевозможные насекомые, очень богатые белком. Средняя продолжительность жизни в Китае 73 года, может ее как раз уменьшает слишком большое разнообразие в продуктах?!

4. Из европейцев вперед вырвались шведы, хотя и считается, что лучшим европейским кухням относятся средиземноморские. Дело в том, что рейтинг составлен на основе продолжительности жизни, а на нее влияет не только пища, но и стрессы, образ жизни. Швеция страна довольно благополучная, вот и доживают тут люди до 81 года, а вот упитанных уже 11%, в Азии этот показатель не превышает 2%. В основе питания опять рыба, но дополненная не овощами, а черным хлебом и молочными продуктами. Также в почете ягоды - на сладкое.

5. Француз на сладкое ягодами или фруктами не обойдется, в этом и минус в принципе здоровой кухни. Всевозможные круассаны, мороженое, могут прибавить лишних килограммов, но не изменить кухню в целом. Здесь едят довольно много мясо, но, опять же, дополняя его овощами, сырами и морепродуктами, а также качественным виноградным вином. Все это помогает не перешагнуть за 6,6% тучного населения, и дожить французам до 81 года. Так что мороженное в умеренных количествах вполне допустимо.

6, 7. Вот добрались и до Средиземноморья. Здесь лидирую Италия и Испания. В Италии предпочитают различные зерновые, точнее продукты из них, а также налегают на фрукты и оливки. Оливковое масло намного полезнее обычного. А без пиццы, спагетти, лазаньи итальянскую кухню представить невозможно. Хотя эти блюда далеко не самые здоровые. Здесь много едят морепродукты, это как раз способствует долголетию. В Испании кухня острее, чем в Италии, поэтому она и уступает соседке одну позицию. В почете мясо, сыры, вина и острые приправы. Овощей и морепродуктов тоже едят много, а по употреблению зерновых и фруктов эта страна уступает Италии.

8. Греция, опять морепродукты и овощи, для разведения зерновых здесь не так уж много места и с древности их едят мало, мясо в основном баранина, но рыба в большем почете. Популярные продукты: сардины, баклажаны, оливки, болгарский перец, сыр фета, вино, помидоры, салат.

9. Израильская кухня как таковая сформировалась не так давно и в ней присутствуют элементы различных мировых кухонь, привнесенные выходцами из разных стран. Но географическое положение тоже накладывает свои нюансы. Здесь, как и во всем регионе, популярны: рыба, овощи (такие как баклажаны, помидоры, салат), горох, лук. Из мяса в почете баранина и курица. Широко используются пряные приправы (мята, кунжут, кориандр, корица).

10. Замыкает топ корейская кухня, в основном из-за своей остроты, которая полезна далеко не всем. И хотя по остальным параметрам кухня не уступает восточным, это ее минус. Здесь господствую овощи и соя во всех видах, а также обилие острых приправ, от всех видов перца до чеснока и имбиря. Из овощей капуста, морковь, папоротник, тростник. Много употреоднакоется морепродуктов.
Tags: Мир
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments