p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Тайный Киев

 

картинка

Киев — город златоглавый. В столице есть на что посмотреть. Однако нелепые памятники и проходные дворы заслуживают не меньшего внимания, чем площадь Хмельницкого, Киево-Печерская лавра и памятник Ярославу Мудрому.

 

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ЛИФТ ТОЛЬКО ДЛЯ ХУДЫХ

О единственном в городе маленьком лифте слагают легенды и ездят в нем, втянув живот. Мало кто видел "лифт на одного", а такой действительно существует. Находится чудо техники в старинной пятиэтажке по улице Прорезной. Подъемник работает исправно, но взрослый человек попасть в него может только боком, а мужчинам с объемным брюшком в этот раритет лучше не соваться — есть риск застрять.

Среди жильцов о появлении этого лифта ходит множество противоречивых легенд и слухов. По версии домочадцев, его якобы построил один генерал для своей жены, которая была тяжело больна и не могла преодолевать высокие пролеты лестницы.

картинка

По другой версии, генерал построил лифт для себя по спецзаказу. Сделал он это исключительно из соображений собственной безопасности, так как по отношению к окружающим был очень мнителен и подозрителен. Бравый военный считал, что его персоне в узеньком лифте никто и никогда не сможет причинить вреда. Он также придерживался мнения, что в тесной кабинке легче выжить при падении. Соседям свой каприз объяснял тем, что если его врагами и будут повреждены спусковые тросы подъемника, то можно будет спастись, упираясь ногами и руками в стены. Да и при ударе, мол, кабинка такой конструкции не разлетится вдребезги.

ДОМА-ОБМАНКИ

Киев, как и Иерусалим, стоит на семи холмах. Холмистый рельеф города вынуждал киевских архитекторов придумывать маленькие хитрости, отчего появлялись дома, которые имели разную этажность с разных сторон. Самое известное из сооружений находится на улице Трехсвятительской, напротив бокового входа в Михайловский собор. Смотришь на него со стороны улицы — обычный трехэтажный дом начала ХХ века. Заходишь в подъезд и видишь, что лестница ведет не только вверх, но и вниз.

картинка

Войдя в это здание, спустившись на пару этажей и пройдя по темному коридору, попадаешь во двор. Только здесь становится ясно, что дом возвышается над землей не на три, а на пять этажей.

ГОРГУЛЬЯ НА БОЛЬШОЙ ЖИТОМИРСКОЙ

Покровители есть не только у отдельных районов столицы, но и у некоторых улиц. Таким покровителем у Большой Житомирской является горгулья, которая "присматривает" за улицей с фасада дома № 8. Горгулья — драконовидная змея, согласно легенде, обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Переехав в Киев, старуха-горгулья подобрела. Если присмотреться, видно, что она даже слегка улыбается.

картинка

Есть несколько версий, почему архитектор Бобрусов посадил химеру на своем доме. Одна из них гласит, что таким образом он, гордившийся своим творением, хотел отблагодарить внимательных горожан, которые любовались его домом. Согласно другой версии, владелец этого здания Роговский увлекался спиритическими сеансами и проводил их исключительно в комнате, соседствовавшей с мистической горгульей.

КОКОРЕВСКАЯ БЕСЕДКА

В центре города есть две старинные ажурные беседки, история которых известна единицам. Знатоки называют их Кокоревскими, в честь некоего купца Кокорева, который приехал в Киев по коммерческим делам и наслаждался видом с паперти Андреевской церкви. Он пришел в восторг от панорамы Днепра и пожертвовал городу тысячу рублей на строительство обзорной беседки, находящейся чуть ниже Андреевской церкви. Это было в 1863 году, а парк "Владимирская горка" только строился. Отцы города деньги взяли, положили в банк и забыли. Вспомнили о них лишь через 33 года. За это время на эту сумму набежал немалый процент. И они решили вместо одной беседки построить две. Одну — там, где завещал Кокорев, возле Андреевской церкви, а вторую — неподалеку от памятника Владимиру.

МОНУМЕНТ МУСОРОВОЗУ

Единственный в мире памятник Мусоровозу находится в Киеве, недалеко от кладбища "Берковцы". Работники киевского КП "Спецтранс" оправданно считают, что "мусорщик тоже заслуживает увековечения — мусоровоз позволит повысить престиж профессии работников санитарной очистки". Вот и поставили они в 2004 году по случаю славного 35-летия "Киевспецтранса" и 10-летия Украинской ассоциации автопредприятий санитарной очистки у себя на территории машину образца 1960-х годов, большую часть из которых в городе уже заменили новыми моделями.

…А ТЕПЕРЬ "ГОРБАТЫЙ"

Памятник первому украинскому легковому автомобилю — "ЗАЗ-965" — горбатому "Запорожцу" — можно найти возле здания автодорожного техникума, в котором и занимаются изучением его конструкции.

СПИНА ЯРОСЛАВА МУДРОГО

Всем известен памятник Ярославу возле Золотых Ворот. Киевляне шутя называют его "мужик с тортом". Кавалеридзе, автор эскиза этого памятника, не планировал воплощать его в жизнь, во всяком случае, в таком виде. Это был один из проектов, а в результате скульптор остановился на другом варианте. Знакомый нам монумент поставили уже в годы независимости, найдя этот эскиз в мастерской скульптора. Есть еще одна странность. Вероятно, "лепившему" это изваяние тоже захотелось оставить свой след в истории, и он добавил Ярославу еще три мужские ладони, причем на спине. Вы их увидите, обойдя памятник.

картинка

ВТОРОЙ ПАМЯТНИК КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ

Все знают монумент княгине Ольге, апостолу Андрею и Кириллу и Мефодию на Михайловской площади. При сооружении его в 1996-м под асфальтом удалось найти остатки оригинального памятника 1911 года. Княгиню Ольгу восстановили практически полностью. Не нашли только голову. Но не пропадать же добру — и поставили ее, безголовую, на Андреевском спуске возле Дома-музея Кавалеридзе.

NNM.ru
Tags: Мир
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 74
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments