p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Пещерная Украина. Млынки

DSC_6344.jpg

Что может быть более удивительным, чем спуск в пещеру! Пещеры - это еще одна возможность узнать больше про Украину, причем это отличный вариант активного отдыха в любое время года. В Украине много пещер, одни могут привести в восторг профессиональных спелеологов, другие дам на каблучках, с детьми, не любящих физических нагрузок, не имеющих никакой подготовки и специального снаряжения. Везде вас будут ждать величественные сталактиты, сталагниты, глубокие колодцы, открытые огромные подземные залы и прекрасные сокровища в виде причудливых кристаллов, которые "охраняют" совсем не страшные летучие мышки. Кстати, нападают на людей летучие мыши только в голливудских фильмах. В реальности, это милейшие создание, которых можно даже потрогать, если повезет!

Тернопольская область — один из крупнейших в мире "пещерных" районов. Самое интересное в спелиотуризме: это залезть, пролезть, пробраться и увидеть! Но, все-таки, у данного развлечение есть и ограничения. Вы должны быть уверены, что не боитесь замкнутых пространств и темноты. Если это так, то возможно, лучше отправиться на рафтинг или лыжный поход в Карпаты - красот не меньше, активность высокая и никаких пещер!


Пещера Млынки, расположена в селе Залесье, Чертковского района, Тернопольской области.

В Тернопольской области Украины находится пещера, которая считается одной из красивейших в стране: Млынка.
Особенность этой пещеры состоит не только в том, что ее скрученные повороты и дорожки составляют более 45 километров, а и в том, что основу пещеры составляет кристаллическая гипсовая порода. Несколько миллионов лет назад вся пещера была монолитным дном Сарматского моря. Постепенно в породе образовывались трещины, в глубь которых попадала вода и вымывала полости, которые теперь превратились в многочисленные ходы. Млынки – горизонтальная пещера, хотя и в ней встречаются вертикальные массивы.



В конце XVIII -  начале XIX века, на одной из рек в Тернопольской области была создана водяная мельница, что и послужило тому, что реку начали называть Млыночка. Хутор, образовавшийся неподалеку от речки, получил название Млынки. Все изменилось в 70-е годы, когда хутор был присоединен к селу Залесье. Теперь название Млынки сохранилось лишь за пещерами.



Зал под землей в этой области был известен местным жителям с давних времен. Многие добывали здесь гипс для хозяйственных целей, из-за чего ход был расширен и появились щели, через которые можно было попасть внутрь пещеры. Однако, страх перед неизвестным останавливал людей.

Исследовать неизведанное до этого пространство впервые решились ученики Областной туристической станции в 1960 году. Благодаря этой команде были созданы первые описания пещеры, составлены первые планы ходов и проведены первые исследовательские работы по микроклимату и спелеофауне.



У входа в пещеру находится памятник, который получил прозвище «Вася». Легенда гласит, что Вася приносит удачу тем, кто к нему прикасается или фотографируется перед началом экспедиции. Удача – ценный атрибут во время маршрута, который таит в себе множество потенциальных опасностей, поэтому многие исследователи суеверны и выполняют все обряды для привлечения удачи.



Пещера предназначена для спортивной и научной спелеологии. Она не оборудована тропинками, лестницами или лифтами и ее посещение предусматривает спортивную подготовку, наличие собственного света, налобных фонарей, специальной одежды, а на сложных маршрутах даже альпинистского оборудования.



Спортивная спелиология - это занятие не для людей с плохой физической форме и сопряжено с таким же риском для жизни, как и скалолазание. Еще важным является наличие света и проводника. Фонариков много не бывает, как и батареек к ним. Спортивной или научной спелеологией нельзя заниматься в одиночку - только с группой единомышленников и проводником, а также с обязательной регистрацией в службах спасения АСО СП ДСНС Украины в Тернопольской области. Но в Млынках есть и легкие маршруты для простых людей.



В Млынках налажены множественные туристические и спелеологические маршруты, причем их там просто невероятное количество, они нанесены на карту, но опытные спелеологи говорят, что это еще не все из возможных. Здесь часто проводятся соревнования по спелеологии.



Если вы не боитесь бросить вызов грязи, узкому пространству и опасным пропастям, то вы обязательно увидите на своем пути блеск кристаллических звезд. Стандартные элементы, которые встречаются на пути любого спелеолога – распоры и шкуродеры, а еще совершенно милые трубы диаметром ровно под ваше тело и скользкие изнутри.



Одно из главных правил спелеологов и исследователей – не ломать, не облизывать и вообще не касаться кристаллов.



В дополнение к стандартному набору для такой экспедиции (каски, веревки…), обычно берут аптечку, в которой должно быть собрано все необходимое для оказания помощи пострадавшему. Многие спелеологи берут с собой также специальные контейнеры, чтобы не оставлять в пещерах свои личные отходы.



Многие уголки пещеры служат домом для зимующих летучих мышей. В зимнее время года летучие мыши особенно уязвимы, поэтому их сон нельзя беспокоить. Исследователи пещер стараются идти максимально тихо, ведь если мыши проснутся, они не смогут найти еду над землей и вполне могут умереть.



Температура в пещере +10 +11 градусов при относительной влажности 84-100 %. Средняя глубина от поверхности – 30-60 метров, и 300 м над уровнем моря. Настоятельно рекомендуется ходить по подземным проходам только с гидом. Множество проходов имеют ложные пути, и могут стать причиной того, что вы заблудитесь.



Если вы не испугались, то в Млынках проложены туристические и спелеологические маршруты, причем их там просто невероятное количество, они нанесены на карту, но опытные спелеологи говорят, что это еще не все из возможных.


Тур в Млынки можно с легкостью как заказать у oksamyt-kl.com.ua. Внутри пещеры вас будут ждать красивейшие залы с белыми, желтыми, красными и даже черными кристаллами и сталактитами, а воздух пещер признан одним из самых чистых и полезных для организма человека.




Tags: Пещеры, Тернополь, Украина, я
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo nemihail 13:00, yesterday 53
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments