?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Кто купил картину за пол миллиарда
p_i_f


Наверно, мир не скоро оправится от культурного шока, связанного с продажей последнего да Винчи.
В этой истории все шок - тайна, которая сегодня утором перестала быть тайной – кто же купил картину за 450 млл долларов? Сама цена, подлинность и куда же отправился Спаситель мира? В какую страну? Версий, собственно, было немного, и самым вероятным покупателем называли китайского миллиардера. Ошибочное предположение.

Вчера появилось сообщение, что Лувр ведет переговоры с с Лувром Абу-Даби о возможности показать у себя Сальвадора Мунди, повесив его рядом с «Моной Лизой» на предстоящей выставке, где будет представлено большинство из немногочисленных работ Леонардо. О результатах пока неизвестно.




Но стало известно имя нового владельца – это саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд, пишет The New York Times. Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение журналистов издания.

Ни сам принц, ни представители аукционного дома Сhristie’s, организовавшего торги, эту информацию комментировать не стали.

Тем не менее полученные изданием данные все же косвенно подтвердились: филиал музея Лувр в соседствующих с Саудовской Аравией ОАЭ объявил, что «Спаситель мира» вскоре будет выставлен у них.



И здесь все вызывает изумление. Во-первых, саудовский принц никогда не проявлял себя ценителем искусства.

Журналисты выяснили, что перед аукционом Сhristie’s организаторам пришлось проверять происхождение денег даже после того, как принц внес депозит в размере $100 миллионов. Член королевской семьи сказал, что заработал их на сделках с недвижимостью.

А во-вторых, и это самое важное для судьбы последнего шедевра да Винчи - принц Бадер рискует оскорбить религиозные чувства своих же сограждан, добавляет The New York Times.

Изображенный на картине Иисус в мусульманской религии — пророк. А художественное изображение пророков значительной частью мусульман, особенно священнослужителями, воспринимается как святотатство.

Как-то боязно за картину. Поле, на котором искусство вступает в бой с ярыми сторонниками религиозных скрепов (любой религии) обычно усеяно погибшим искусством.
Останется ли цел и невредим «Спаситель мира»?



Posts from This Journal by “Деньги” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: