p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Человек-фонтан Хаджи Али

Циркач, вошедший в историю как «Великий Отрыгиватель» и «Египетская энигма», был рожден с именем Хаджи Али в Египте, в 1892 году.
В 1920-е годы Хаджи Али стал сенсацией американских водевилей благодаря своему умению заглатывать различные субстанции и предметы, а после отрыгивать их назад в том порядке, которого требовала аудитория поклонников и поклонниц человека-фонтана.
Человек-фонтан Хаджи Али


К тому времени профессиональное «фонтанирование» ради денег чем-либо новым не считалось. В середине 17-го века во Франции жил и работал ярмарочным «фонтанчиком» некто Жан Ройе; еще один человек-фонтан, Блез Манфре, запомнился своим умением глотать воду, а выплевывать вино. Прежде чем фокусничать «а ля Христос», католик Манфре наглатывался экстракта цезальпинии, бобового растения, из соцветий которого в Южной Америке получают краску винного оттенка. Даже великий гуттаперчевый Гудини не брезговал поработать фонтаном на потеху публике.
Человек-фонтан Хаджи Али


Искусство «фонтанирования» — это не чудо, не аномалия развития, а результат долгих и упортных тренировок, в ходе которых артист учится управлять работой мускулов желудка и пищевода. Некоторые циркачи, правда, мухлевали — напивались перед выходом рвотного средства. Но карьера подобных жуликов быстро заканчивалась, ибо зрители легко раскусывали «допинговый» подвох.

В дело фонтанирования Али, помимо своей экзотической внешности, привнес и несколько неповторимых трюков. Он мог, чашка за чашкой, выпить 2 или 3 аквариума воды и затем выплюнуть ее мощной двухметровой струей, точно попадая в намеченную мишень (как правило, на сцене устанавливался для этого небольшой бассейн). Кроме того, прямо на сцене Хаджи мог плотненько покушать, затем выпить много воды, и в итоговом живом фонтане вода сия оставалась чистой, ничуть не смешанной с пищей. Уникальное владение собственным желудком, есть чему позавидовать, не так ли?
Человек-фонтан Хаджи Али


В финале выступления под барабанную дробь на сцену выносили игрушечный замок. Али выпивал галлон воды, а затем — галлон чистого керосина. Изрыгая мощную струю горючего, Али поджигал замок, а затем тушил эффектный пожарчик предварительно выпитой водой.

Хаджи Али концертировал очень активно и давал не меньше 22 выступлений в неделю.

Во время британских гастролей, на пике своей популярности Хаджи Али скончался в Стаффордшире от сердечного приступа 5 ноября 1937 года. Традицию «человеческого фонтанирования» подхватил урожденный британец Стиви Старр, который по сей день развлекает народ надуванием и поджиганием бутановых пузырей.

К нашей с вами радости, мастерство Хаджи Али было увековечено в фильме «Политиканы» с участием великих американских комиков Лорела и Харди. Кино вышло на экраны в 1931 году.

Вот Хаджи Али выпивает аквариум воды. Это длится минуты полторы.
Человек-фонтан Хаджи Али


А вот он ее выплевывает
Человек-фонтан Хаджи Али
 
Tags: Люди
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments