p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Камень хризоколла.


 Камень хризоколла.

Хризоколла – минерал достаточно таинственный: его структура до конца неясна, содержание влаги – непостоянно, как и расцветка и даже… состав. Основные месторождения: Россия, Казахстан, США, Чили, Заир.

 Камень хризоколла.
Хризоколла. Р-к Златоуст, Джезказган, Казахстан. Образец: ФМ (№65792, Чухров Ф.В., 1963). Фото 1-2: © А.А. Евсеев.

Путали ее и с малахитом, и с азуритом, и с бирюзой – при этом надо отметить, что нередко хризоколла срастается с вышеозначенными камнями, а порой ее используют в качестве их заменителя, благо цвет некоторых разновидностей очень схож. Порой включения хризоколлы окрашивают в характерный цвет кварц или халцедон.

 Камень хризоколла. Камень хризоколла.

Единственное, что объединяет все типы хризоколлы – это то, что встречается она на месторождениях меди, которая и придает ей такую живописную сине-голубую гамму.

 Камень хризоколла.
Хризоколла Инко-дель-Оро Чили.

Из досье:
Хризоколла – водный силикат меди. Твердость 2,0-4,0 по шкале Мооса, плотность 2,1 г/см3, блеск восковой, стеклянный. Другие названия: элатский камень, асперолит, азурлит, азур-халцедон, кремнистый малахит, медный малахит.


 Камень хризоколла.
Хризоколла, кварц. Инко-дель-Оро Чили.

Египтяне делали из хризоколлы с малахитом фритту – синюю и зеленую краски для создания и настенных фресок, и росписей на посуде и ювелирных украшениях, и косметических «теней», которыми египетские женщины покрывали веки. Самоцветная краска эта дожила до наших дней – уникальный состав придал ей огромную долговечность, и ее и сегодня можно увидеть на найденных в гробницах или раскопах предметах быта или культа.

 Камень хризоколла.

Известный греческий ученый Феофраст еще за четыре столетия до нашей эры дал минералу его нынешнее название, образованное от слов chrysos («золото») и kolla («клей») – вместе это должно было означать «золотой клей» или «золотой припой», так как в те времена камень использовали при пайке золота. Часто его употребляли как медную руду, наравне с тем же малахитом – красота этих минералов для древних людей имела не такое уж большое значение, гораздо важнее считалась возможность добыть драгоценную ранее медь.

 Камень хризоколла.

Сейчас же хризоколла – декоративный материал, прекрасно смотрящийся в ювелирных украшениях и камнерезных поделках благодаря причудливым завихрениям, пятнам и хитросплетениям лазурного, изумрудного, черного коричневого, синего цветов.

 Камень хризоколла. Камень хризоколла.

Другое старинное название — элатский (эйлатский) камень — хризоколла получила по копям легендарного царя Соломона, расположенным у залива Элат в Красном море, и одноимённому городу, где её добывали. Эйлатский камень представляет собой не хризоколлу в чистом виде, а прожилки этого минерала в светлых песчаниках. Позже этим термином определялось много совершенно других самоцветов, поэтому сведения о хризоколле зачастую противоречивы.

 Камень хризоколла.
Хризоколла. Чорух-Дайрон, Сев. Таджикистан. Минералогический музей РГГРУ (№503). Фото: © А.А. Евсеев.



 Камень хризоколла.
Хризоколла. Бисби, Аризона, США. Фото: R.Weller/Cochise College.

Имя легендарного библейского правителя Соломона давно стало нарицательным – слава царя, сумевшего не только превратить свою страну в мощнейшее и богатейшее государство своего времени, но и остаться в памяти людской как великий мудрец и провидец, правивший железной рукой, создавший грандиозный Храм из золота и самоцветов.

 Камень хризоколла.
Раскопки в районе древней крепости, известной как Кирбат-ен-Нахас (в переводе с арабского означают ‘медные развалины’). Археологи полагают, что им удалось найти знаменитые копи царя Соломона. Обнаруженный учеными медный рудник в Иордании, по данным радиоуглеродного датирования, относится как раз к тому времени, когда правил легендарный царь, – X век до н.э.

Этим рудникам, по одной из версий, и был обязан Соломон своим баснословным богатством. Находили в тех местах и красивый светлый песчаник с яркими голубовато-зелеными прожилками, что так и называли – эйлатский камень…

 Камень хризоколла.

Не правда ли, странное чувство – полуностальгия, полунадежда – тревожно щемит в груди, когда мы узнаем о том, что сказки и мифы, что читали нам на ночь в детстве, оборачиваются былью? Пусть даже и быль эта – призрачна, как в случае с историей о могущественном Соломоне, от богатства которого не осталось ничего: его страна вскоре после смерти царя была разрознена и разделана войнами и междоусобицами, знаменитый Храм разрушен, сокровища расхищены. Зато остался – скромный «эйлатский камень» хризоколла, в очередной раз напомнивший нам о древних днях, хотя сам он при пышном дворе Соломона наверняка играл роль скромную, обычного поделочного материала.

 Камень хризоколла.
Элатский (эйлатский) камень в изделиях.

Как бы то ни было, эйлатский камень надолго пережил сказочные копи, явившие его миру, наверное, впервые и это в очередной раз доказывает: слава земная проходит, и только камни склеивают осколки истории подобно метафизическому золотому клею вечности.

 Камень хризоколла.
Эйлатский камень.

Впрочем – кто знает ведь не только блестящим правлением прославился Соломон, но и великой историей любви, вдохновлявшей писателей и поэтов всего мира, и уж не мягкая ли сила хризоколлы помогла красавице Шебе завоевать сердце непреклонного царя, так что в веках запечатлелась «Песнь песней»?..

 Камень хризоколла.

Одна из разновидностей этого минерала называется демидовит - уральская хризоколла, названная в честь минералога А. Н Демидова.



 Камень хризоколла.
Хризоколла разновидность демидовит Меднорудянское месторождение Урал.

Ну и для "верующих" в магические свойства...
В магической практике хризоколлу используют как инструмент, помогающий лучше понять сущность окружающего мира. Из этого камня часто изготавливают обереги, призванные отгонять темные силы. Специалисты по эзотерическим свойствам камней отмечают: если держать хризоколлу в руке, то рассеиваются напряженность, страх и исчезают иллюзии. Не случайно хризоколлу называют камнем, побеждающим страхи, которых так много в окружающей нас жизни. Хризоколла ассоциируется с интуицией и мудростью.

 Камень хризоколла.
Хризоколла. Меднорудянский р-к, Ниж. Тагил, Ср. Урал Урал, Россия. Образец: ФМ (№12465, Воробьев В.И., 1904). Фото: © А.А. Евсеев.

Хризоколла считается "женским" камнем, имеет наибольшее влияние на женщин, развивая их материнское начало и делая представительниц прекрасного пола более женственными и чувствительными.
Подходит Телецам и Стрелецам.

 Камень хризоколла.
Хризоколла. [Меднорудянский р-к, Ниж. Тагил], Ср. Урал Урал, Россия. Образец: ФМ (№32907). Фото: © А.А. Евсеев.
Tags: Камни
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments