p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
SSD накопитель от KingSpec и с чем его едят.
p_i_f
DSC_6166.jpg

В сегодняшнем обзоре я расскажу о SSD KingSpec P240. Куплен в китайском интернет-магазине с названием www.cafago.com.  Если у вас есть "не очень свежий ноутбук", то самым простым решением для его апгрейда будет поменять обычный жесткий диск на SSD, также будет нелишним увеличить и оперативную память, но это уже зависит от Ваших финансовых возможностей. Выбор данной модели SSD был по принципу - самый большой из доступных.

SSD накопители в последнее время получили большое распространения в настольных компьютерах. В конце поста я расскажу об основным преимуществах и недостатках SSD и отличия от привычных всем HDD.



 «Сухим языком» определение SSD-диска звучит так: твердотельный накопитель (SSD, solid-state drive) — компьютерное немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти. А понимать, это нужно так: Это устройство для хранения информации, но основанное не на вращающихся магнитных дисках, а на микросхемах памяти, как говорилось выше. Такая себе, большая и ОЧЕНЬ быстрая флешка. Ничего вращающегося, двигающегося и жужжащего! Плюс — просто сумасшедшая скорость записи\чтения данных!

DSC_6168.jpg

Технические характеристики данной модели:
Марка: Kingspec
Модель: P240
Вместимость: 240GB
Интерфейс: SATA III
Емкость кэша диска: 240GB
Канал: 4
Физический форм-фактор (дюйм): 2.5 дюйма
Флэш-тип: MLC/NAND Флэш
Последовательный R/W (MB/сек, макс.): 520/320 (макс)
4KB случайное чтение IOPS: 70000
4KB случайная запись IOPS: 78000
S.M.A.R.T.: До 72-бит/1 KB
Среднее время безотказной работы (ч):> 1 миллиона часов
Рабочая температура: 0 ~ 70 ℃
Размер: 10*6.9*0.7cm / 3.93*2.71*0.27in (L*W*H)
Вес упаковки: 78g / 2.75oz
Во второй половине поста мы сравним данные теоретические и данные реальные.
Посылка прилетела в простом пакете, обмотанная двумя слоями пупырчатой пленки. Коробка оказалась немного помята и не запечатана, но с диском все было впорядке.

DSC_6169.jpg

Само устройство уютно расположилось в колыбельке из белого, тонкого, штампованного пластика, с выемками для пальцев. С заклеиванием упаковка китайцы явно не заморачивались.

DSC_6170.jpg

Достав SSD мы найдем несколько болтиков, предназначенных для запрепления его в системном блоке, положенных в предназначенную для них выштамповку.

DSC_6173.jpg

Перейдем к осмотру самого диска. Сверху нанесен фирменный логотип и название на английском и китайском. Цвет диска золотистый металик, немного шершавый на ощупь. На задней стороне большая наклейка с краткой информацией и маленькая с кодом для сверки подленности устройства через сайт.

DSC_6175.jpg

Кстати, разбирается устройство очень просто. Сначала я довольно долго искал скрепляющие болты, но, оказывается, оно не скручено на болтиках, а просто верхняя крышка вставлена в нижнюю и держится на маленьких пупчиках.

DSC_6176.jpg

Плата занимает половину объема, пропаяно качественно, следов флюса нет. Кстати, винтики удерживающие плату на корпусе прокрашены черным цветом.

DSC_6177.jpg

Самое интересное, Интернет утверждает, что установленная NANO Flash 29f32b2alcmg2 выпущена фирмой Intel. Я всегда доверял качеству этой корпорации.


Переходим к тестам производительности.

Вот информация о данном диске с сайта производителя:

Site info.jpg

Тестирование:
Тестовый стенд:
ОС: Windows 10 64bit
CPU: Intel Core i5 2500k
RAM: 6gb
Motherboard: Asus P8H77-V LE
(Видеокарта в процессе тестирования не учавствовала)

SSD - 1.jpg

Что же нам расскажет справочная информация из SSD-Z? А говорит она нам, что с диском все хорошо, Он новый, 0-часов наработки. Единственное, что удалось найти из проблем, то, что датчик температуры либо отсутствует, либо с ним какие-то проблемы.

Cristal 1.jpg

Сравниваем данные с CrystalDiskInfo. Все показатели здоровья и скорости в норме, но опять отсутствуют показания датчика температуры.

DiskInfo.jpg

И самое интересное, проверяем скорость чтения-записи. Скорости немного ниже указанных на сайте производителя.

HD- tune.jpg
Для контроля проверяем скорости с помощью записи больших файлов тестрной прогой HD Tune Pro. Видим, что цифры совпадают, но зато все стабильно по всей длине кривой записи-чтения.

HD- tune 2.jpg

Итоги:

Преимущества SSD-диска

1. Скорость работы
Это самый жирный плюс этих устройств! Сменив свой старенький жёсткий диск на флеш-накопитель Вы не узнаете компьютер!

До появления SSD-дисков, самым медленным устройством в компьютере был как-раз жёсткий диск. Он, со своей древней технологией из прошлого века, невероятно тормозил энтузиазм быстрого процессора и шустрой оперативной памяти.

2. Уровень шума=0 Дб
Логично — нет движущихся деталей. Вдобавок, эти диски не греются при своей работе, поэтому охлаждающие кулеры реже включаются и работают не так интенсивно (создавая шум).

3. Ударо- и вибропрочность
Смотрел видео в сети — подключенный и работающий SSD-диск трясли, роняли на пол, стучали по нему… , а он продолжал спокойно работать! Без комментариев.

4. Малый вес
Не огромный плюс, конечно, но всё-таки — жёсткие диски тяжелее своих современных конкурентов.

5. Низкое энергопотребление
Обойдусь без цифр — длительность работы от батареи моего старенького ноутбука увеличилась более чем на один час.

Недостатки SSD-дисков

1. Высокая стоимость
Это одновременно и самый сдерживающий пользователей недостаток, но и очень временный — цены на подобные накопители постоянно и стремительно падают.

2. Ограниченное число циклов перезаписи
Обычный, средний SSD-диск на основе флеш-памяти с технологией MLC способен произвести примерно 10 000 циклов чтения\записи информации. А вот в этой модели тип памяти SLC уже может в 10 раз дольше прожить (100 000 циклов перезаписи).

Как по мне, так в обоих случаях флеш-накопитель сможет легко отработать не менее 3 лет! А внашем случае еще больше. Это как-раз средний жизненный цикл домашнего компьютера, после которого идёт обновление конфигурации, замена комплектующих на более современные, быстрые и подешевевшие.

Прогресс не стоит на месте и головастики из фирм-производителей уже придумали новые технологии, которые существенно увеличивают время жизни SSD-дисков. Например, RAM SSD или технология FRAM, где ресурс хоть и ограничен, но практически недостижим в реальной жизни (до 40 лет в режиме непрерывного чтения/записи).

3. Невозможность восстановления удалённой информации
Удалённую информацию с SSD-накопителя не сможет восстановить ни одна специальная утилита. Таких программ просто нет.
Если при большом скачке напряжения в обычном жёстком диске сгорает в 80% случаев только контроллер, то в SSD-дисках этот контроллер находится на самой плате, вместе с микросхемами памяти и сгорает весь накопитель целиком — привет семейному фотоальбому. Эта опасность практически сведена к нулю в ноутбуках и при использовании бесперебойного блока питания.



И еще пара советов от специалистов:

Не дефрагментируйте SSD. Дефрагментация совершенно бесполезна для твердотельного диск и уменьшает время его работы. Дефрагментация представляет собой способ перенести физически в одно место фрагменты файлов, располагающиеся в разных частях жесткого диска, что уменьшает время, необходимое на механические действия по их поиску. В твердотельных дисках это неактуально, так как они не имеют движущихся частей, а время поиска информации на них стремится к нулю. По умолчанию, в Windows 7 дефрагментация для SSD отключена.

Отключите службы индексирования. Если в Вашей операционной системе используется какая-либо служба индексирования файлов для более быстрого их поиска (в Windows используется), отключите ее. Скорость чтения и поиска информации достаточна для того, чтобы обходиться без индексного файла.

Ваша операционная система должна поддерживать TRIM. Команда TRIM позволяет операционной системе взаимодействовать с вашим SSD и сообщать ему, какие блоки больше не используются и их можно очистить. Без поддержки этой команды, производительность вашего SSD будет быстро уменьшаться. На настоящий момент TRIM поддерживается в Windows 7, Windows 8, Mac OS X 10.6.6 и выше, а также в Linux с ядром 2.6.33 и выше. В Windows XP поддержка TRIM отсутствует, хотя и существуют способы ее реализовать. В любом случае, лучше использовать современную операционную систему с SSD.

Не нужно заполнять SSD полностью. Прочитайте спецификации вашего твердотельного диска. Большинство производителей рекомендуют оставлять свободными 10-20% его емкости. Это свободное место должно оставаться для использования служебных алгоритмов, продляющих срок службы SSD, распределяя данные в NAND памяти для равномерного износа и более высокой производительности.

Храните данные на отдельном жестком диске. Несмотря на снижение цены SSD, нет смысла хранить медиа файлы и другие данные на SSD. Такие вещи как фильмы, музыка или картинки лучше хранить на отдельном жестком диске, этим файлам не требуются высокие скорости доступа, а HDD все-таки дешевле. Это позволит продлить жизнь SSD.

IMG_20171123_190407.jpg

Нужен ли Вам диск SSD?

Решать Вам. Если большая часть из перечисленных ниже пунктов Вам подходит и вы готовы выложить несколько десятков долларов, то берите деньги и в магазин www.cafago.com:


Вы хотите, чтобы компьютер включался за секунды. При использовании SSD время от нажатия кнопки питания до открытия окна браузера минимально, даже при условии наличия сторонних программ в автозагрузке.

Вы хотите, чтобы игры и программы запускались быстрее. С SSD, запуская фотошоп, не успеваешь увидеть на заставке его авторов, а скорость загрузки карт в масштабных играх увеличивается в 10 и более раз.

Вы хотите более тихий и менее прожорливый компьютер.

Вы готовы заплатить дороже за мегабайт, но получить более высокую скорость. Несмотря на снижение цены на SSD, они все равно в разы дороже обычных жестких дисков в пересчете на гигабайт.

Если большая часть из перечисленного — про вас, то вперед за SSD!



Posts from This Journal by “обзор” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Система на SSD летает!

Надо прикупить.

и сколько сиё счастье стоит, а то на сайте иностранщина, моя не понимать!

100$

А на сайте, вверху, можно переключить на русский.

я ж не грамотный) спасибо!

За 100долл можно взять диск на местном рынке и с гарантией. К чему эти пляски с доставкой?

Не обязательно брать этот и за эти деньги. "Там" регулярно проходят акции и распродажи, что в результате дает в половину от цены в офлайне.

У меня они везде уже стоят.

Зачетный гаджет.

Ещё не перешел, но надо)

Ничего в этом не понимаю, покажу мужу.

Пока сама не убедилась, не верила насколько быстрее стал работать комп.

Пошел покупать.

Складно рассказываешь, надо свой протестировать.

Это именно то, что нужно для моего ноута! Многие советовали.

Edited at 2017-11-28 11:05 am (UTC)

Мне лично ещё ни разу такие не попадались!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня пока такой штуковины нет. Думаю, что вопрос времени)

"также будет нелишним увеличить и оперативную память" до пределов, обусловленных материнской платой. Например, мой ноутбук 2008 года рождения имеет предел оперативной памяти 2 гигабайта. Ифсе.

UPD "Храните данные на отдельном жестком диске" а вот с этим в ноутбуке сложновато будет. Есть, кончно, выход, изьять DVD-привод, вместо него вставить HDD, установленный в соответствующий переходник и пользоваться DVD в корпусе с USB-интерфейсом.
Я так и собирался сделать, но предел оперативной памяти обломал мое намерение:)

Edited at 2017-11-28 12:45 pm (UTC)

Отдельный жесткий диск может быть и внешним. В ноутах это сплошь и рядом.

CD/DVD drive может быть внешним. В ноутах именно это сплошь и рядом.
Но предположим вы правы. Каким образом вы собираетеь присоединить HDD к устаревшему ноутбуку, ведь речь идет об устаревшем ноутбуке? USB 2.0? Maximum transfer rate - 480 Mbit/s (теоретическое). Учтите, вы модернизируете устаревший ноутбук, ни о каком USB 3.0 не может быть и речи. Понятно почему?:) И именно эта цифра будет определять трансфер этого "HDD". У меня есть такой опыт, 1Tb HDD на интерфейсе USB 2.0. Тормоз - не приведи Господь, даже если его использовать только для хранения данных. Слава Богу этот опыт касался моего desktop и вот здесь-то я смог воспользоваться USB 3.0, понятно почему?:) И это просто изумительно! Трансфер в этом случае ошеломляет. Он выше, чем я посадил бы его на шину SATA. Так то, юноша:)
Ну, Бог в помошь и успехов:)

Edited at 2017-11-28 05:00 pm (UTC)

Жаль что IOPS не тестировали, интересно насколь близко к заявленным.


3-й пункт из недостатков может быть одновременно и достоинством. На это касается только удаления. А вот со сгоревшей полностью платой автор явно преувеличил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account