p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Строение бронзового века спасено

Это сооружение було по камешку перенесено в безопасное место
Это сооружение было по камешку перенесено в безопасное место

Группа археологов спасла постройку в Шетланде (Shetland), датированную бронзовым веком, от разрушения морскими водами, перенеся ее по камешку в новое безопасное место. Постройка была найдена в процессе раскопок на острове Брессау (Bressay), время строительства ее — 15-12 век до нашей эры. Место расположения ее не давало никаких шансов уцелеть в будущем — место постоянно подвергалось атаке прибрежных вод и процессам эрозии. Ученый из университета Сент-Андрюса Том Доусон и Хелен Бредли из археологического шотландского общества решили провести компанию по спасению находки.

 

Строение (я специально не называю его зданием или другим словом) представляло собой большую кучу обожженных камней, расположенных особым образом, образуя места для еды, купания и укрытия от хищников. Древние обожженные кани в Шотландии находили и раньше, но это первый случай, когда из них сделано что-то более-менее организованное, что привлекло внимание археологов и вызвало такой ажиотаж. В течение трех месяцев археологи, инженеры и большое количество волонтеров разбирали, фотографировали и нумеровали КАЖДЫЙ камень, от маленького до массивного, перед их транспортировкой в новое место.

По словам Доусона, остатки большого количества подобных построек были обнаружены по всему побережью, но все они почти полностью разрушены под влиянием природных явления, особенно воды. Поэтому найденное в хорошем состоянии доисторическое жилище было решено спасти любой ценой, чтобы дать возможность будущим поколениям изучить его более подробно. После переноса постройки на новое место группе археологи начали проводить операцию по покрытию жилища на новом месте особым составом, чтобы сохранить его от воздействия перепада температур, атмосферной влаги и ветра. Теперь постройка находится в 10 минутах езды от столицы Шетланда, город Лервик (Lerwick).

После титанической работы по аккуратной разборке и записи всех действий постройка была открыта для публики на новом месте 23 августа. Руководители операции Доусон и Бредли поблагодарили всех, кто принимал участие в спасении постройки. «Без помощи местного населения это было бы невозможно, и теперь наш город имеет знаменитую достопримечательность, которая привлечет туристов-любителей археологии.» В программу экскурсии по спасенному древнему жилищу уже включены имитация жизнедеятельности внутри (разжигание очага, движение воды и пр), а также опытные гиды-археологи, которые расскажут о всех тонкостях древнего быта и архитектуры. Сейчас информацию по этому месту можно посмотреть по адресу http://www.shorewatch.co.uk/cruester

 

Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f mai 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments