p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Цена на искусство в коровах
p_i_f


Что стоил гобелен в XVI веке? Работа золотых мастеров? Витражное стекло? Как такие переменные, как сырье, рабочее время, уровень знаний и мастерства влияли на цену?
Всегда ли стоимость соответствовала предполагаемой рыночной оценке? Кто назначал цену? Посетителю все объекты в Музее могут показаться ценными. Но то, что мы ценим сегодня, не обязательно считалось таким, в то время, когда эти работы были сделаны.

Цена на искусство в коровах

Цена на искусство в коровах

Конечно, все перечисленное влияло на цену, технология, умение, материалы и художественная слава мастера. И Мет устроил выставку, где цена шедевра дается в коровах.

«Я читала много статей в «Журнале экономической истории», и я заметила, что цена дойной коровы была удивительно последовательной на протяжении всей истории Европы 16-го века», сказала Элизабет Клеланд, помощник куратора в Департаменте европейской скульптуры.

Коровы как эквивалент рыночной стоимости ренессанса. Английская статуя Милосердия с 1500-84 года, вырезанная из материала, настолько редкого, что его необрезанные камни были тщательно хранились от воров, равнялась 40 коровам.
Скромный знак паломника 15-го века со святым Леонардом (покровителем крупного рогатого скота) составляет одну двенадцатую часть коровы.

«Очевидно, люди на самом деле не платили за вещи коровами», - сказала Клеланд. Но эта система предлагает доступное представление зрителю о XVI веке и стоимости искусства в то время.

Это была эпоха, когда элита собирала для кунсткамеры, где странные предметы хранились для изучения. Раковине наутилуса из Индийского океана, сформированного в чашку (18 коров), или индийским перламутровым раковинам, встроенным в сосуд (20 коров), придавало дополнительную эмоциональную ценность их экзотическое происхождение.

У низших и средних классов появился доступ к рынку искусства в эпоху Возрождения, это мог быть медный подсвечник (половина коровы) или ящик для оловянной посуды (одна восьмая коровы), - много это или мало? Они были доступными, красивыми реликвиями.

А богатые окружали себя другими, более ценными произведениями, которые подтвердили бы их высокие вкусы и престиж.

Одна из самых ценных работ на взгляд в относительных значениях — это горная хрустальная птица из Германии, украшенная рубиновыми глазами и золочеными серебряными ногами.

Сделанная в 1500-х годах, когда горный хрусталь стоил своего веса в золоте, она потрясающая. Ее ценность? 275 коров! Хотя это и не сразу бросается в глаза среди собранных сокровищ Северного ренессанса, патрону 16-го века она стоила целого гигантского стада крупного рогатого скота.

Верхняя репродукция слева: последователь Квентина Метсиса, с мастером учеников Льежа в Эммаусе (Netherlandish). Отдых по пути в Египет, ок. 1540.
Цена: пять коров.
Верхний правый: Святая Вероника, ок. 1525.
Цена: 52 коровы.
Нижняя левая: "Благотворительность",середина 16 века. Жак дю Бройк (около 1500).
Цена: 40 коров.
Нижняя справа: плитка с святым Иоанном Евангелистом и Самсоном, конец 15 века. Мастерская Будайского замка. Венгрия.
Цена: 1/2 корова.

Слева: Танкард, ок. 1585. Прага, Чехия. Серебро, позолоченное серебро, литье, тиснение, гравировка и чеканка, горный хрусталь, гранаты,
Цена: 158 коров.

Справа: чашка с чашечкой или стаканом (Sturzbecher) , ок. 1550-70. Кельн, Германия. Керамика.
Значение: 1/8 корова.

Герхард Эммосер (1556-84). Небесный глобус с часовым механизмом, 1579. Частично позолоченное серебро, позолоченная латунь (корпус);
Стоимость: 100 коров



Получасовые песочные часы, ок. 1500-25. Германия. Позолоченное серебро, позолоченная бронза,
Стоимость: одна корова.






Жак дю Бройк, «Благотворительность» (северный французский или фламандский ренессанс, середина 16 века), алебастр, следы позолоты
Цена: 40 коров.

Толковая аналогия сравнительной ценности получилась у Мет. Как считаете?


Posts from This Journal by “Искусство” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Простите за офф-топ, но это - важно!

Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост".

Для тех, кто не знает, в чём разница между репостом и перепостом, объясняю.
Репост - это когда чужая запись размещается в вашем блоге именно как чужая: вы не можете ничего в ней изменить, даже убрать часть её под кат. Перед заголовком появляется значок в виде двух стрелок, направленных в противоположные стороны.
Перепост - это когда чужая запись становится вашей: вы можете дать свой заголовок, добавить свой текст и даже отредактировать чужой. Полагаю, что именно эти возможности кому-то и не понравились.

При перепосте можно было поставить метку темы и потом найти материал не на просторах интернета, а у себя в блоге
а сейчас все это пропадает- как в песок
и если оригинальный пост пропадет( например удалят журнал), то ссылка на этот пост( если сохранять в виде ссылок) тоже пропадет.

Конечно, при желании можно и теперь скопировать чужую запись в свой блог. Правда, при этом ссылка на первоисточник автоматически не появится. И сообщения о том, что запись перепостили, её автор не получит. А ссылку на автора копипастер, скорее всего, поленится поставить.

Поэтому я обращаюсь ко всем блогерам: если вы хотите возвращения функции "перепост" (она же - "поделиться"):
- пишите комменты к этой записи: https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html
- ставьте к ней "лайки"!
- репостите (да-да, именно - репостите!) её, чтобы добиться максимального распространения моего (нашего) призыва к администрации ЖЖ!
- репостите её во всех сообществах, где вы состоите!
- размещайте её в своём "промо-блоке"!
- если придумаете ещё какие-то способы продвижения - поделитесь в комментах!

Отдельно обращаюсь к топ-блогерам: вы тоже заинтересованы в восстановлении этой функции! Ведь далеко не все ваши поклонники делают репосты ваших записей, очень многие (если не большинство) предпочитали именно перепост. Теперь они лишены этой возможности. От этого неизбежно пострадает и ваш рейтинг!


Счётчик Макдональдс

  • 1
?

Log in

No account? Create an account