p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

КОЛИЗЕЙ (часть 1)

Вряд ли какой-то другой памятник, оставшийся нам от Римской империи, расскажет о ней красноречивее, чем Колизей. Пройдя через века величия, сменившиеся тысячелетием позора и разорения, восхваляемый или ненавидимый миллионами людей, он и сейчас воплощает в себе те идеалы, на которых стоял Древний Рим. И несмотря на то, что изучен Колизей вдоль и поперек, многое в нем по-прежнему загадка. Самый большой амфитеатр античности, непревзойденный по многим параметрам и поныне, он не спешит раскрывать нам все свои тайны.





Колизей (лат. Colosseum, итал. Colosseo) или Амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) — самый большой из древнеримских амфитеатров, один из знаменитых древних памятников древнего Рима и одно из самых примечательных сооружений в мире.
Место для столь величественного сооружения выбрали в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами в Риме на том месте, где Нерон в свое время воздвиг дворцово-парковый комплекс «Золотой дом» и искусственное озеро для личных забав. Как раз на месте осушенного водоема и решили построить амфитеатр.
Колизей первоначально назывался Амфитеатром Флавиев, потому что он был коллективным сооружением императоров династии Флавиев: Веспасиана, Тита и Домициана.
Слово «амфитеатр» состоит из двух греческих слов – «двойной театр» или «театр с обеих сторон».
Строительство велось на протяжении 5 лет, с 75-80 гг.
Постройка амфитеатра была начата императором Веспасианом Флавием (9–79) после его побед в Иудее (когда Иерусалим был стерт с лица земли, а евреи рассеяны по всей империи). Об этом сообщает Светоний:
«Предпринял он и новые постройки: ... амфитеатр посреди города, задуманный, как он узнал, ещё Августом».






Строительство было завершено в 80 году сыном последнего — императором Титом (годы правления 79–81). Открытие Колизея было ознаменовано играми.
Светоний пишет по этому поводу:
«При освящении амфитеатра и спешно выстроенных поблизости бань он Тит показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный. Устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем и там вывел гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких зверей».



Мозаика "Бои гладиаторов"



Фреска "Гладиатор убивает леопарда"



Ваза в музейном фонде Colchester



Фреска Гладиаторы

Открытие Колизея стало, пожалуй, одним из крупнейших событий века. Сто дней продолжались праздничные гуляния. На только что открытой арене круглые сутки шли представления.
Сам Тит так славно погулял на одном из таких мероприятий, что вскоре умер, так и прослыв в народе величайшим организатором развлечений, а потому - благодетелем.



Ян Госсарт Колизей 1519 г.



Мартен ван Хемскерк Автопортрет в Риме на фоне Колизея 1553 г.



Антонио Лафрери Колизей в Риме 1564 г.



Hieronymus Cock Third View of the Colosseum 1550 г.

Нынешнее название – Колизей - утвердилось, начиная с VIII века, и произошло либо от искаженного в средние века латинского слова «сolosseum» (колоссальный), т.е. от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская бронзовая статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.
Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ. Три века он служил для устройства боев гладиаторов (запрещены в 405), для травли зверей (продолжались до 526), для морских боев (наумахии), для которых арена заливалась водой.



Жан-Леон Жером Pollice Verso. Thumbs Down 1872 г.



Жан-Леон Жером Гладиаторы 1878 г.



Лоуренс Альма-Тадема Колизей 1896 г.

Вопреки устоявшемуся мнению, что в Колизее казнили христиан, последние исследования указывают на то, что это был миф, созданный католической церковью в последующие годы. Но тем не менее эта тема тоже отображена в живописи.



Флавицкий Константин Дмитриевич. Христианские мученики в Колизее. 1862 г.



Жан-Леон Жером The Christian Martyrs' Last Prayer 1883 г.

При императоре Макрине Колизей сильно пострадал от пожара, но был реставрирован по указу Александра Севера.
В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима.
Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи.
Тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Теодориха Великого.



Бернардо Беллотто Capriccio with the Colosseum 1743-44 г.г.



Джованни Антонио Каналетто Колизей
Гране Руины Колизея

После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена.
Нашествия варваров привели Амфитеатр Флавиев в запустение и положили начало его разрушению. Этому «помогали» частые землетрясения, пожары, варварское отношение людей.
С XI века и до 1132 года Колизей служил феодальным замком-крепостью для знатных римских родов, оспаривавших друг у друга влияние и власть над согражданами, особенно для фамилий Франджипани и Аннибальди. Последние, однако, были вынуждены уступить Колизей императору Генриху VII, который подарил его римскому Сенату и народу.



Антонио Джоли Rome. View of the Colosseum and The Arch of Constantine 1744-48 г.г.



Giovanni Battista Piranesi The Colosseum 1761 г.



Гаспар Андриан ван Виттель Rome A View of The Colosseum



Матвеев Федор Михайлович. Вид Рима. Колизей. 1816 г.

Ещё в 1332 году местная аристократия устраивала здесь бои быков, однако с этой поры началось систематическое разрушение Колизея. На него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения.
Так, в XV и XVI столетиях папа Павел II брал из него материал для постройки так называемого венецианского дворца, кардинал Риарио — дворца канцелярии (Cancelleria), Павел III — паллацо-Фарнезе. Немало других средневековых сооружений в Италии построено из глыб Колизея. А статуи, барельефы и прочие элементы украшения и вовсе были безжалостно уничтожены, поскольку считались символом язычества.
Однако значительная часть амфитеатра уцелела, хотя здание в целом осталось обезображенным.
Сикст V намеревался воспользоваться ею для устройства суконной фабрики, а Климент IX на самом деле превратил Колизей в завод для добывания селитры.



Жан-Батист Камиль Коро The Colosseum Seen through the Arcades of the Basilica of Constantine. 1825 г.



Жан-Батист Камиль Коро The Colosseum. View from the Farnese Gardens. 1826 г.



Жан-Батист Камиль Коро Рим, Колизей и сады Фарнезе.

Колизей утратил две трети своей первоначальной массы. Тем не менее, она и поныне беспримерно громадна: один архитектор в XVIII столетии дал себе труд приблизительно вычислить количество заключающегося в Колизее строительного материала, и определил его стоимость, по ценам того времени, в 1Ѕ миллиона скудо (около 8 млн. франков).
Поэтому Колизей издревле считался символом величия Рима.
«Пока Колизей стоит» — говорили пилигримы в VIII столетии — «будет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир».



Thomas Cole Interior of the Colosseum, Rome 1832 г.



Григорий Григорьевич Чернецов, Никанор Григорьевич Чернецов Колизей в лунную ночь. 1842 г.



Василий Суриков Колизей. 1884 г.



Василий Суриков. Колизей. 1900 г.

Лучшее отношение к величественному памятнику древнего зодчества началось у пап в середине XVIII столетия, и первым принявшим его под свою защиту был Бенедикт XIV (1740-58). Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Этот крест и алтари были удалены из Колизея лишь в 1874 году. Еще раньше, с середины 14 в., здесь поселились религиозные братства, на арене была сооружена церковь, проводились религиозные представления – мистерии, запрещенные в середине 16 в.



Кристоффер Вильхельм Эккерсберг The Via Crucis at the Colosseum 1815-16 г.г.



Кристоффер Вильхельм Эккерсберг Арена 1814 г.



Кристоффер Вильхельм Эккерсберг Вид через три северо-западные арки третьего яруса Колизея 1813-16 г.

Папы, следовавшие за Бенедиктом XIV, в особенности Пий VII и Лев XII, продолжали заботиться о сохранности уцелевших частей здания и подкрепили контрфорсами места стен, грозившие падением, а Пий IX исправил в нём некоторые из внутренних лестниц.
Пришедший к власти Муссолини мечтал возродить Колизей во всем его первоначальном величии. Но, как и большинству других планов диктатора, этой задумке не суждено было осуществиться.
Сейчас Колизей охраняется итальянским правительством, по распоряжению которого под руководством учёных археологов многие валявшиеся обломки сооружения, где оказалось это возможным, вставлены на прежние места, а на арене произведены любопытные раскопки, приведшие к открытию подвальных помещений.



Byun Shi Ji The Colosseum 1981 г.



Богдан Кузив Колизей 2006 г.



Сафина Валентина Ивановна Колизей. Пула 2005 г.



Гутковский Илья Леонидович Колизей 2006 г.

Несмотря на все невзгоды, испытанные Колизеем в течение веков, его развалины, лишенные былой внешней и внутренней отделки, до сей поры производят сильное впечатление своей суровой величественностью и дают достаточно ясное понятие о том, каковы были его расположение и архитектура.
Ныне Колизей стал символом Рима и одним из популярнейших туристических объектов.

Продолжение ТУТ
Tags: История
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments