p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Немного о истории шунгита




Интервью генерального директора ООО научно-производственного комплекса "КАРБОН-ШУНГИТ" д.т.н. Калинина Юрия Клавдиевича - "Происхождение, свойства и применение шунгита"

"...Понеже оныя воды исцеляют различный жестокия болезни,
а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка,
рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни.
И оные из почек гонят... и от прочих болезней великую силу имеют..."

(Из Указа Петра Великого об открытии
Марциальных Вод на Олонце,
20 марта 1719 года. Именный)


История шунгита и его целебных свойств, или, как его называли раньше, "аспидного камня", уходит в глубь веков. В явном виде эта история прослеживается с XVI века. Тогда прабабка Петра I царица Ксения, сосланная Борисом Годуновым на побережье Онеги, в построенный близ целебного источника Толвуйский монастырь, излечилась от бесплодия, благодаря чему смогла родить будущего монарха России - Михаила Романова. Надо сказать, что выбор Толвуйского монастыря вряд ли был случайным, поскольку высшая аристократия имела определенную свободу выбора даже при выборе места ссылки.

С тех пор источник, вытекающий из-под черных глыб шунгита, выходящего здесь на поверхность, стал называться Царевниным источником.

Царевнин источник в Толвуе не получил такой известности, как аналогичные шунгитовые источники и лечебные грязи "Марциальных вод", местное население лечится его водой, по меньшей мере, последние 500 лет. Особенность толвуйской шунгитовой воды - хорошо снимает похмелье, что, кстати, достаточно явно указывает на терапевтические свойства шунгитовых вод.

Совершенно очевидно, что именно семейное предание о чудесном источнике, его целебных свойствах и аспидном камне - шунгите, дававшем воде особую силу, дошло и до Петра I. Поэтому достаточно очевидно, что, когда он в 1713 году давал указание на поиск лечебных вод вблизи своей новой столицы, он имел в виду именно аналоги толвуйского шунгитового источника И уже через год подходящие источники были найдены близ Олонецких заводов, у болота Равдасуо, и не просто найдены, а и проверены на "работных людях" и заболевших солдатах, благо недостатка в тяжелых больных и в те времена не было.

Выяснилось, что множество больных с "нутряными" болезнями, попив целебной шунгитовой водички, исцелялись либо получали значительное облегчение. Для окончательной проверки новонайденных источников Петр командировал на место будущего курорта комиссию из своего личного врача Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста и хирурга Равелина Люди это были квалифицированные, знакомые со всеми научными достижениями того времени и пользовавшиеся неограниченным доверием государя. Более того, сам факт, что могучий физически, но слабый здоровьем царь рискнул расстаться на время со своим личным врачом, говорит о том, что Петр связывал с водами надежду поправлять именно собственное здоровье, вызывавшее у него серьезные опасения. Шунгит оставался его последней надеждой. До смерти Петру оставалось около десяти лет, - он умер в 1725 году.

Но, по мнению современных медиков, последние десять лет своей жизни Петр I, страдавший помимо эпилепсии болезнью почек, сумел прожить только благодаря лечению на "Марциальных водах" и употреблению воды, доставлявшейся к его столу в Петербург.

Сразу же после доклада Блюментроста, подтвердившего, что найденные на месторождениях шунгита воды для государя - именно "то, что доктор прописал", Петр I повелел начать обустройство первого российского курорта, названного Марциальными водами" в честь бога войны Марса - отчасти в ознаменование побед русского оружия на Балтике, а отчасти благодаря свойствам местных вод и грязей лечить не только внутренние болезни, но и последствия ранений и травм.
Tags: Разное
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments