?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
10 самых безумных научных экспериментов
p_i_f

Мы обязаны науке многим. Без нее мы, скорее всего, так и остались бы на уровне развития своих далеких предков. Вот только некоторые из проводившихся когда-либо научных экспериментов никак нельзя назвать гуманными. Неужели некоторые ученые готовы пойти на все, чтобы доказать свою правоту? К сожалению ответ на этот вопрос положительный. И перед вами 10 доказательств этому.



1. Радиоактивная овсянка





Радиоактивная овсянка

В 1940-х годах Quaker Oats, компания по производству круп и зерновых хлопьев, совместно с Массачусетским технологическим институтом провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как именно питательные вещества перемещаются по организму человека.

Они собрали у себя 100 сирот, причем большинство из детей были психически больны, и кормили их овсяной кашей, добавляя туда частички кальция и радиоактивного железа.

Позднее на компанию подали в суд, и ей пришлось выплатить $1,85 миллиона в качестве компенсации.









2. Крысы с дистанционным управлением





Крысы с дистанционным управлением

Группа учёных университета штата Нью-Йорк во главе с доктором Сандживом Толуором создала дистанционно управляемых крыс. Они имплантировали грызунам электроды в головной мозг.

Воздействуя дистанционно на микропроцессор, учёные посылали лёгкий электрический импульс, имитируя прикосновение к осязательным волоскам и заставляя крыс менять направление движения. Если животное реагировало "правильно", оно поощрялось импульсом в центр удовольствия.

Исследователям удалось заставить крыс не только бежать в нужном направлении, но и прыгать и карабкаться через препятствия.

Их создатель, Санджив Толуор говорит, что крысы могут помогать жертвам землетрясений. Однако нет никаких данных о том, где сейчас используются эти «робо-крысы».




3. Несколько детей росли в полной изоляции, просто потому что люди хотели посмотреть, что с ними станет





Несколько детей росли в полной изоляции, просто потому что люди хотели посмотреть, что с ними станет

Древние ученые не отличались особой гуманностью. Они были убеждены, что если новорожденного ребенка оставить одного, то он сможет научиться всему сам, в том числе и говорить.

К примеру, приблизительно 2 700 лет назад египетский фараон приказал воспитать двух детей в изоляции от общества. Когда эксперимент был окончен, один из подопытных смог пробормотать что-то вроде «бекос», что на фригийском означало «хлеб». Это дало фараону основание утверждать, что фригийский – наш прамировой язык.  

В 15 веке н.э. король Яков IV заставил немую женщину растить своих детей одной на необитаемом острове. В записях того времени сказано, что эти дети в конце концов научились говорить на иврите. Однако большинство историков склоны верить, что это была ложь.

Император Фредерик II пошел еще дальше и не позволял даже прикасаться к младенцам в ходе эксперимента. Малыши, которых кормили, но ни разу к ним не прикасались и не разговаривали с ними, умерли от отсутствия внимания.




4. Компания Pfizer убила около 50 детей в Нигерии во время испытания нового антибиотика





Компания Pfizer убила около 50 детей в Нигерии во время испытания нового антибиотика

В 1996 году во время эпидемии менингита в нигерийском штате фармацевтическая компания Pfizer провела испытания антибиотика Trovan. Антибиотики принимало около 200 детей штата Кано. В результате лекарство убило около 50 детей, остальные пострадали от слепоты, глухоты и паралича. Несмотря на то, что Pfizer отрицала свою вину, компании пришлось выплатить $75 миллионов.




5. Ученик Павлова проделал такие опыты над детьми





Ученик Павлова проделал такие опыты над детьми

Всеми мы знаем о собаке Павлова. Однако его ученик, Николай Красногорский, решил провести такие же опыты на детях. В 1920-х годах он проводил опыты над беспризорниками и детдомовцами, которых помещали в лабораторию и подвергали операциям, пытаясь показать тождественность рефлексов животных и детей.




6. Ученый заразил 4-летнего ребенка гонореей, чтобы доказать, что он может это сделать





Ученый заразил 4-летнего ребенка гонореей, чтобы доказать, что он может это сделать

В 19-ом веке ученые спорили может ли гонорея распространяться не половым путем. Генри Хайман решил не проводить эксперименты на крысах и сразу перешел к опытам на людях, взяв к себе в лабораторию двух дефективных детей. Одному было 16 лет, другому - 4 года. Обоим он ввел вирус гонореи. Вот только тогда еще не знали, как вылечить это заболевание.




7. В СССР пытались создать гибрид человека и обезьяны





В СССР пытались создать гибрид человека и обезьяны

Ученый Илья Иванов всю жизнь был одержим идей создать гибрид человека и обезьяны, и советская власть всячески его в этом поддерживала. В итоге Иванову удалось сделать так, чтобы несколько людей оплодотворили самок шимпанзе. Вот только проводился эксперимент не в СССР, и по дороге на Родину ученого все 13 самок погибли. Удалось ли профессору осуществить эксперимент до сих пор неизвестно.




8. Жан-Антуан Нолле пропустил ток через монахов





Жан-Антуан Нолле пропустил ток через монахов

В 1746 году Жан-Антуан Нолле захотел измерить скорость электрического тока экспериментальным методом. Для этого он поставил порядка двухсот монахов, соединённых последовательно друг с другом металлическими проводами, в ряд и разрядил в созданную живую цепь батарею из лейденских банок. Так как все монахи среагировали на разряд одновременно, корчась от боли, Нолле убедился в том, что скорость тока очень высока.




9. Чай и кофе для преступников от Густава III





Чай и кофе для преступников от Густава III

В 1746 году в Швеции был издан королевский указ, направленный против кофе и чая. Позже кофе был запрещён полностью, но, несмотря на запрет, его потребление продолжилось.

Густав III рассматривал употребление кофе как угрозу для здоровья населения и был полон решимости доказать это, приказав провести научный эксперимент.

Король приказал провести эксперимент с использованием двух близнецов. Оба близнеца за совершённые преступления были приговорены к смертной казни. Их приговор был заменён пожизненным заключением при условии, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь.

Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте... 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна, однако он умудрился пережить самого короля.




10. В Канаде как-то решили доказать, что люди не смогут жить без витаминных добавок





В Канаде как-то решили доказать, что люди не смогут жить без витаминных добавок

Исследователи хотели доказать, как сильно важны витамины и питательные вещества для человека. Для этого они провели ряд экспериментов в 1942 году. В одном из них подопытным людям в день давали пищу, в которой содержались 1 500 калорий, не добавляя туда никаких витаминных добавок. В другом - детям 2 года не давали молока. В результате эти эксперименты ни к чему не привели, что очень огорчило исследователей.









Tags:

Posts from This Journal by “Люди” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Гонококк - бактерия, соответственно заражали детей бактериями, а не вирусом

  • 1