p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Живописные лавовые поля Исландии

Как часто бывает, происхождение красивых мест связано с далеко не столь красивыми, а порой даже очень драматическими событиями. Именно так было и с поросшими зеленым мхом лавовыми полями Исландии.





Мох в Исландии растет повсеместно из-за подходящих климатических условий. Но чаще всего его можно встретить в горной местности, на полностью покрытых мхом лавовых полях Исландии. Одна из самых впечатляющих колоний мха расположена на южном побережье Исландии в области Элдрун и входит в список популярных достопримечательностей Исландии.

Лавовые поля Элдрун сформировались во время одного из мощнейших извержений в истории. На протяжение восьми месяцев с 1783 по 1784 разлом Лаки и прилегающий к нему вулкан Гримсфётн изверг в общей сложности около 14 кубических километров базальтовой лавы и облака ядовитых газов, которые загрязнили почву и погубили большую часть поголовья скота Исландии. На протяжение нескольких лет на полях Исландии не было урожая, а в море исчезла вся рыба. Последовавший за извержением голод стал причиной гибели четверти населения острова.





Но извержение Лаки оказало гораздо более далеко идущее влияние на глобальный климат. В годы после извержения климат северного полушария ухудшился. Зима 1784 года в Северной Америке стала самой длинной и одной из самых холодных за всю историю. Мощнейшая вьюга обрушилась на Юг, река Миссисипи замерзла в Новом Орлеане, а плавучие льдины добрались даже до Мексиканского залива.

Пепел от извержения добрался до Индии, ослабив муссоны и вызвав засуху и неурожай. Поразивший Египет в 1784 голод погубил примерно четверть его населения. Самые жесткие последствия ощутила Европа. Лето 1783 года было самым жарким в истории, а редкая зона высокого давления над Исландией развернула ветры на юго-восток. Ядовитое облако пепла прошлось по всей Европе, став причиной смерти десятков тысяч людей и вызвав массовые проблемы с дыханием. В одной только Великобритании насчитывалось приблизительно 23,000 связанных смертельных случаев.





Повышение температуры вызвало более частые и серьезные грозы с большими градинами, которые нанесли большой ущерб сельскому хозяйству. Последующая зима была чрезвычайно холодной и вызвала 8,000 дополнительных смертельных случаев в одной только Великобритании. Во время весенней оттепели Германия и Центральная Европа подверглись сильным наводнениям. Во Франции несколько сезонов неурожая подряд стали причиной бедности и голода, в конечном счете вызвав Французскую революцию 1789-1799 годов. Сегодня Лавовые Поля Элдраун выглядят очень спокойно и безмятежно. Толстый зеленый мох облагораживает резкий пейзаж, маскируя жестокое прошлое этих земель.


Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments