p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

ДЕСЯТЬ ШАГОВ ПО ВЕРТИКАЛИ

картинка

Однажды на концерте конферансье ошибся, назвав Олега Даля народным артистом. Тот усмехнулся: «Я не народный, я инородный». Олег Даль не имел званий и наград, не был лауреатом. Он был Артистом…

 
 
картинка

29 лет назад, 3 марта 1981 года, перестало биться сердце Олега Даля...

Десять шагов по вертикали

Когда птицы летят на север,
Веря только чутью и судьбе,
Это уже не праздный спор,
А только — вызов себе.
Вверх по вертикальной стене
С завязанными глазами.
Карабкаться или сдаться — Мы выбираем сами!
Десять шагов. Дальше — Сумасшедшая нежность.
К ушедшему.
По вертикали.
В вечность.
Земля Санникова ...
воздух разрежен ...
за облаками...
а дорогу — мы выбираем сами...
...Эй, человек, почему тебе не сидится дома?
Что — знакомо?!
И мире — пустом и постороннем
Успеть прокричать

По-беловороньи...

В детстве он мечтал покорять моря и небо. Он открыл землю Санникова и прочертил небо пикирующим бомбардировщиком. А еще был принцем Флоризелем, нищим Васькой Пеплом, королем Генрихом. Играл так, что изумленные осветители за кулисами забывали, для чего они поставлены. Был мальчишкой, максималистом, мечтателем, не уживался ни в одном театре, отказывался сниматься у Рязанова и Митты, если сценарий не нравился. Прослыл неуживчивым. Эдуард Радзинский ему поставил диагноз: "Прекрасная и трагическая болезнь — мания совершенства". Срываться в запои. Был возмутительно свободен и гениально самолюбив. Играл, не обращая внимания на больное сердце.

Май 41-го. Запах цветущих садов. Олег Даль родился в Москве 25 мая 1941 года.

Мальчишки, не успевшие на войну. Эй, сколько там океанов у земного шара?! Включая воздушный...Ее хватит на всех! Мечты, которой не дано было осуществиться. Больное сердце. И томик Лермонтова. Ироничный взгляд в зеркало. Да, не Печорин! И дефект речи, ну не мог же "герой нашего времени" картавить! И упорная работа над дикцией. Шаг. За шагом. Вверх. Вверх.

На вступительных экзаменах он читал отрывок из "Мертвых душ". Длинный, тощий, с пафосом декламирующий монолог Ноздрева подросток. Экзаменаторы в экстазе. Хохочут до слез. Провал? Просто шаг. По вертикальной стене. С завязанными глазами. На колокольню. "Есть только миг..."

Когда он стал читать "Мцыри", экзаменаторы изумленно переглянулись: перед ними был юноша с горящим взором и прекрасной речью. Олега приняли.

В течение пяти лет ему в "Современнике" не давали больших ролей. Он демонстративно уходит из театра. Из прославленного театра! И повторит это не раз. ... Вверх. По вертикальной стене.

Брак Олега с актрисой Ниной Дорошиной не успели оформить. Но свадьбу сыграли. Прямо на свадьбе Ефремов усадил чужую невесту на колени со словами: "А любишь ты все-таки меня, правда, лапуля?" Олег исчез на несколько дней. Еще один шаг по вертикали: семья не состоялась.

Шестидесятые. Легенда. Откуда этот протуберанец? Ни до, ни после... и близко не стояло.

Год 66-й. Сценарий Окуджавы. "Женя, Женечка и "Катюша"". Режиссер Владимир Мотыль. В главной роли — Даль. Он пришел на первую встречу с Владимиром в вельветовом малиновом пиджаке (эй, никаких ассоциаций с новым русским, хотя...!). Держался так, словно был звездой Голливуда. А на пробу пришел "под балдой".

По -беловороньи. Черт, а кто сказал, что плохо?!

картинка

Татьяна Лаврова. Без слов. "Девять дней одного года". "Плохая жена и плохой физик" — не из жизни, из роли. Или...? Они прожили вместе целых полгода. Позднее своей третьей теще Олег скажет о Тане только одну фразу: "Она была злая". Хлопнуть дверью "Современника". Проститься с женой. На "автопилоте" приходить на съемки. Вверх. По вертикали... шаг...

И еще пируэт — беловороний.

Калининград. Съемки. Даль и Кокшенов едут в машин. Внезапно Даль спрыгнул на мостовую и побежал через улицу, размахивая бутафорским автоматом, время от времени постреливая. Кокшенов побежал за ним с таким же автоматом, вопя: "Стой, сволочь, стой!". Прохожие в ужасе наблюдали за этой сценой, пока не появился военный патруль. Офицер в ступоре: на бегущих — советская военная форма, но ... странная. "Кто такие?" — спросил он. "Морская кавалерия, товарищ майор", — доложил Кокшенов. "Железнодорожный флот, товарищ майор", — отрапортовал Даль. Офицер был капитаном 3-го ранга, и слово "майор" его доконало.Даля с Кокшеновым под конвоем отправили на гауптвахту.

"Хроника пикирующего бомбардировщика" — фигура высшего пилотажа, горка с выходом к всенародной славе. Незабвенный ликер "шасси".

Елизавете Эйхенбаум Олег сделал предложение старомодно — попросил у ее мамы руки дочери. Сделал предложение в пять утра, а на вопрос, зачем спешка, ответил: "Будем жить в гостиницах. Селиться в разных номерах, что ли? Это оскорбительно". А она еще не была влюблена. Но, увидев, каким он был на съемке (он сильно пил — плата за гениальность?), поняла — нужна ему. А он скоро вновь ушел из "Современника". А потом, в 1973 году, наконец, как и мечтал в детстве, сыграл Печорина.

Шаг. Еще шаг. По вертикали. С завязанными глазами.

В 1972 году на "Мосфильме" начались съемки фильма "Земля Санникова". На роль Крестовского выбрали Владимира Высоцкого, однако начальство запретило его снимать. Олег вспоминал эту роль с горечью. Поссорился с режиссером (" серьезный сценарий режиссеры слишком "облегчили"), лишился из-за этого права спеть самому (в фильме песни поет Олег Анофриев). Теперь "Земля Санникова" — это Даль. Высоцкий — Даль — антиподы — близнецы, спаренные намертво космические гиганты в двойной системе звезд.

Он в течение десяти лет был не выездным.

Даль отказался сыгиграть в фильмах самых известных режиссеров, если ему не нравился сценарий. Отказался сниматься в "Иронии судьбы". Он был утвержден на главную роль в картине Александра Митты "Экипаж", но внезапно от съемок отказался. Руководство "Мосфильма" посчитало поступок Олега нарушением трудовой дисциплины и издало негласный приказ в течение трех лет не снимать артиста на "Мосфильме".

картинка

Фильм с участием Даля "В четверг и больше никогда" (1978) также не понравился властям и пошел "малым экраном". А в 1978 года на "Ленфильме" начались съемки фильма "Отпуск в сентябре" по пьесе Вампилова "Утиная охота". Даль мечтал сыграть главную роль еще с той поры, когда прочитал пьесу, и был уверен, что именно его пригласят на главную роль. Режиссер его не пригласил. Даль обиделся. Когда ему все-таки позвонили со студии, он отказался от роли. Его уговаривали несколько дней, и, только когда режиссер сам, лично сел в поезд, приехал в Москву и прямо с вокзала пришел к Олегу и сказал, что кроме него больше никто не сможет сыграть эту роль, Олег согласился. Однако и этот фильм не пришелся властям по вкусу. Картину решили не показывать. Ее премьера состоялась в 1987 году, уже после смерти Олега.

В 1976 году Даль пришел в театр на Малой Бронной. Играл так, что наблюдавшие за ним осветители забывали про работу. Олег требовал того же от партнеров, они не выдерживали, Даль срывался. А когда Эфрос укатил в США, не предупредив Даля, Олег ушел из театра.

картинка

Неугодный властям. Даже его очаровательный принц чем-то их насторожил, показ фильма "Приключения принца Флоризеля" откладывали в течение года. На экран фильм попал в 1980 году, когда, после отказа играть в "Экипаже", на "Мосфильме" началась настоящая травля актера. А ведь у него — больное сердце! Знакомые вспоминают: "Измученный, с запавшими глазами человек, в котором было трудно узнать лучистого, всегда элегантно-подтянутого Даля". Даль признался: "Я не могу пока ничем заниматься. Они добили меня".

В 1980 году на "Мосфильме" Леонид Марягин начал работу над фильмом "Незваный друг". Утверждать его должен был некто Гуревич, который начал оскорблять с порога: "Да какой вы артист?! Вы рвач! Вам только деньги нужны! Когда Крючков приезжает в другой город — движение останавливается. А вас знать-то никто не знает". Олег молчал, сжимая кулаки. Пришел домой с побелевшим лицом, трясущимися руками и сел писать ответ чиновнику, но все время рвал написанное. И все-таки режиссер начал снимать Даля.

картинка

В июле 1980 года умер Высоцкий, с которым Даль дружил. На его похоронах Олег твердил: "Теперь моя очередь". В день рождения Высоцкого 25 января 1981 года Даль сказал жене: "Мне снился Володя. Он меня зовет".

картинка

3 марта в Киеве 39-летний Олег Даль от сердечного приступа. Его нашли мертвым в гостиничном номере, рядом стояла пустая бутылка из-под водки. Артист запил по-черному, наплевав на вшитую "торпеду". Поднялось высокое давление, сосуды не выдержали. Похоронен был Олег Даль на Ваганьковском. Как Высоцкий.

картинка

Его заветной мечтой было — увидеть огромных африканских бабочек, а самыми грациозными животными считал бегемотов. Мальчишка, максималист, мечтатель...

Tags: Люди
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments