p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Учёные в четвёртый раз зафиксировали гравитационные волны


На этой неделе учёные объявили, что в очередной раз зарегистрировали гравитационные волны, «рябь пространства-времени», вызванную слиянием двух чёрных дыр, находящихся от нас в 1,8 миллиарда световых лет. Новые гравитационные волны были зафиксированы 14 августа. Об этом сообщается в статье, принятой к публикации в журнале Physical Review Letters. Кратко о новом детектировании рассказывается в пресс-релизе LIGO.

Ранее ходили слухи о том, что детекторы зарегистрировали гравитационные волны от столкновения между нейтронной звездой и чёрной дырой или между двумя нейтронными звёздами. Однако слухи не подтвердились, и, как оказалось, источником новых гравитационных волн было, как и в предыдущих случаях, столкновение двух чёрных дыр: одной — массой в 31 раз больше массы Солнца, другой — массой, превосходящей солнечную в 25 раз. Столкнувшись, они образовали чёрную дыру массой в 53 раза больше солнечной.

В этот раз гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO и Virgo. Последний присоединился к LIGO летом текущего года; он располагается недалеко от итальянского города Пизы в Европейской гравитационной обсерватории (EGO). В трёх предыдущих случаях гравитационные волны регистрировались обсерваторией LIGO, чьи детекторы находятся в Луизиане и Вашингтоне (США). Хотя Virgo обладает меньшей чувствительностью, работая вместе, детекторы LIGO и Virgo способны лучше отследить источник гравитационных волн.

Астрономы продолжат совершенствовать детекторы вплоть до осени 2018 года, когда начнётся новый этап наблюдений.


Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment