p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Страна без суши

Страна без суши

История княжества Силенд началась в 1942 году, когда британское правительство в разгар Второй мировой войны решило построить в море несколько платформ с зенитными орудиями для отражения возможного германского вторжения. Рядом с восточным побережьем Англии было создано несколько таких сооружений. Только вот отряды противника здесь так и не высадились. К началу 1950-х годов платформы были окончательно заброшены, приходили в упадок и разрушались.

Однако нашелся человек, заметивший одну интересную деталь: некоторые из уцелевших фортов располагались в шести-семи морских милях (морская миля — 1,852 метра) от берега, то есть уже в международных водах. Действовавшие в то время законы ограничивали британские территориальные воды тремя милями. В начале 1960-х годов отставной майор Рой Бэйтс, имея целью обойти суровые английские законы по радиовещанию, создал на форте Нок-Джон свою радиостанцию. Естественно, правительство не пришло в восторг от этой идеи. После долгих разбирательств майор решил перебраться подальше — на платформу Рафс-Тауэр, расположенную в семи милях от берега. Проконсультировавшись с юристами, Бэйтс вместе с женой, сыном, дочерью и несколькими друзьями переехал на искусственный остров.

2 сентября 1967 года Рой Бэйтс объявил о создании суверенного княжества Силенд, а подарком на день рождения Джоан Бэйтс, жены майора, стал титул принцессы нового государства. В ответ правительство Британии взорвало остальные форты и выслало катер к Силенду. Сын монарха Майкл предупредительными выстрелами отогнал судно. Позже, в 1978 году, произошла попытка мятежа: премьер-министр Ахенбах при помощи голландских наемников арестовал принца Майкла. Наследник княжества смог бежать, и власть вернулась в руки правящей семьи.

«Виртуальное», как его принято называть наряду с несколькими подобными образованиями, государство Силенд существует и по сей день, имея свои флаг, герб, гимн и конституцию. С 1972 года княжество чеканит собственные монеты.

Страна без суши


Территория княжества Силенд — морская платформа Рафс-Тауэр у восточного побережья Англии


Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments